Зачем мы спорим
Как медиация может помочь пережить болезненный конфликт. Рассказывает Елена Решетникова: “Популярность медиации растет благодаря ее абсолютной конфиденциальности, низкой цене и относительной простоте и быстроте исполнения. Суды с недавнего времени стали активно советовать и даже прописывать медиацию как альтернативный способ улаживания конфликтов. Мой путь к профессии медиатора и мое личное убеждение в эффективности и нужности этой процедуры прошли закалку моего долгого опыта юриста и многолетней психотерапевтической практики”.
Для несведущих: посредничество в гражданских конфликтах (медиация) - наидревнейшая профессия. И самая миротворческая. Не зря медиация и медитация - такие похожие слова. Медиация как наука и искусство появилась с момента, когда внушающий доверие незнакомец осмелился путем разговора разнять враждующие стороны и сумел таки помочь привести их разногласия к мирному разрешению. Это дало возможноть отвести суд, побоище или даже войну.
Сегодня, как и раньше, медиация приходит к нам на помощь, находя применение в разрешении споров из-за денег, детей, имущества, прав и ущемлений, ущерба и тому подобное.
Популярность медиации растет благодаря ее абсолютной конфиденциальности, низкой цене и относительной простоте и быстроте исполнения.
Суды с недавнего времени стали активно советовать и даже прописывать медиацию как альтернативный способ улаживания конфликтов. Мой путь к профессии медиатора и личное убеждение в эффективности и нужности этой процедуры прошли закалку моего долгого опыта юриста и многолетней психотерапевтической практики.
Моя история
Я родилась в Ленинграде, и после окончания Педагогического Университета им. Герцена по специализации иностранных языков, приехала в Канаду получить еще две степени юриста по гражданскому и общему праву в Университете McGill в Монреале.
Проработав более 20 лет в юридических фирмах в Москве, Вашингтоне и Оттаве, а затем в международной компании Accenture в роли старшего юриста, я провела несметное количество трудных и долгих переговоров по сделкам и конфликтам, местным и международным, которые требовали срочного разрешения.
Этот опыт дал мне не только глубокое понимание закона, бизнеса и их взаимной динамики, но и предельно четкое осознание того, как стресс от конфликта, внутреннего и внешнего, обкрадывает нашу жизнь. И как некоторые конфликты необходимы для того, чтобы жизнь пошла в лучшую сторону, а некоторые лучше бы не иметь.
Как я пришла к профессии медиатора
Десять лет назад, в надежде понять, зачем же мы все время конфликтуем и как этому помочь, я поступила на обучение в торонтовский институт психоанализа и психотерапии. Этот многолетний курс и прилагающаяся клиническая практика до сих пор продолжают обогащать мою жизнь, мою работу и мое понимание человеческих отношений.
Два года назад я открыла свою клинику терапевтических услуг, которая включает медиацию.
Сегодня мы помогаем семьям, школам, работодателям и бизнесменам разрешать свои наиболее насущные, наболевшие проблемы, но с минимумом стресса и без привлечения дорогого и затяжного судебного процесса. Услуги предоставляются по интернету и, по желанию некоторых клиентов, лично.
Работаем на русском и английском языках. Все конфиденциально. Недовольных клиентов до сих пор нет. Вот некоторые отклики:
“Elena has the rare quality of infusing the process with sophisticated business acumen, professionalism, and an understanding of human behaviour critical for resolving complex cases. She is always well-prepared, very pleasant to deal with, and willing to go the extra mile. I have used her services for a long time for a range of complicated matters.”
Yvonne Blaszczyk, President & CEO, BMG Group Inc.
«Elena was instrumental in assisting us with a challenging case. She took time to explain things in a simple way. She was very helpful for us in resolving a conflict that had brought a great deal of stress to our lives. We are grateful to her.” Faculty of a Toronto fitness studio.
«We had a difficult issue before us, which we could not resolve on our own, we hit a wall. With Elena we managed to push pass the wall. It’s hard to get there. On our own, we couldn’t even focus enough, we could not take a step, approach things. We appreciate the help we got.” A.K. and T.K, the parents.
Зачем мы идем на конфликт?
Чаще всего мы идем на конфликт из-за страха ожидаемой потери и труда, который нужно будет вложить для того, чтобы эту потерю как то восполнить. Потерял любовь, нужно искать новую. Потерял работу - опять в поиск. Так и живем. Каждая потеря приносит множество отрицательных чувст, мыслей, и состояний.
Потерял чувство доверия, стабильности, покоя и мечешься от беспокойства, пока что-то не изменишь внутри и вне себя. Таким образом, определить, из-за какой потери стоит спорить, а из-за какой не стоит - это дело тонкое, трудное и сугобо личное. Но очень необходимое.
Как мы разрешаем споры?
Часто можно услышать: «Давайте не ссориться! Может стоит просто поговорить?» Ах, если бы это было так просто…
Конфликты впадают в хроническое состояние в основном потому, что люди теряют способность говорить, желание слушать и энергию думать вместе, а не по отдельности. И эффект от этой потери общения часто катастрофичен.
Все мы знаем, что враждебные конфликты вызывают внутреннее и внешнее напряжение, от которого трудно или просто невозможно отделаться. Оно негативно сказывается на нашем здоровье, психике, отношениях в семье и на работе, и даже может замедлить наше индивидуальное развитие.
Токсичность, стресс и конкретные материальные потери от долгосрочного конфликта невозможно пересидеть, переварить. И даже если нам иногда удается отстраниться от конфликта, временно забыть о нем, потраченную энергию и зачастую деньги трудно восполнить. А как было бы хорошо потратить их на что-либо более приятное и полезное…
Именно из-за этого многие люди избегают любых острых жизненных ситуаций и, таким образом, часто прячутся от жизни. Иные же стараются разрешить их как можно быстрее, иногда себе во вред. Когда нам не удается отделаться от конфликта каким-либо привычным образом, выход может быть найден с помощью беспристрастного третьего лица, медиатора. И да, медиация - это прежде всего разговор.
Зачем нужна медиация?
Людям, находящимся в конфликте, часто кажется, что разговаривать бесполезно: «Да зачем же столько разговаривать…?” часто услышишь от них, «Все же уже давно понятно».
Разногласия и вражда - это две разные вещи, и одно не всегда требует присутствия другого: разногласия могут быть разрешены без вражды, и вражда может существовать без каких-либо разногласий. К сожалению, далеко не все спорящие придают этому большое значение, поскольку привыкли, что в конфликте разум и эмоции часто сплетены в тесный клубок.
Но в процессе медиации этот клубок начинает медленно разматываться. За разговором спорящие начинают замечать, что их эмоции и боль от разлук и потерь часто не дают им видеть реальное состояние дел, и не дают ощутить не только желания и возможности других, но и своих собственные желания и возможности.
Пример из жизненной практики: мама и папа в неофициальном разводе два года, но постоянно ссорятся по поводу того, кому, сколько и как правильно воспитывать 11-летнию дочь. Мама не соглашается на частые визиты дочери к отцу из-за беспокойства, что он достаточно безответственен и безалаберен и не может оказать нужное внимание дочери. Папа, в свою очередь, считает, что мама все придумывает и только настраивает дочь против него.
В результате нескольких часов разговоров в присутствии медиатора раскрывается, что хотя мама действительно все еще переживает боль от распада семьи, а папа действительно раньше принимал мало участия в воспитании и уходе за дочерью, они оба знают, что дочери сейчас как никогда нужны оба родителя.
Поделившись своими мыслями и описаниями о том, как каждый общается с дочерью, а также некоторыми деталями личной жизни, которые делают это общение удачным или менее удачным, они потихоньку начинают видеть, как каждый может помочь другому (и себе самому) улучшить это общение и, главное, дать их дочери уверенность, что она любима ими обоими. Возникает возможность постепенно перестроить сложные семейные отношения так, чтобы каждый получил долю уверенности в будущем, не окрашенном постоянным раздором.
Еще один пример: работник считает, что от него на работе хотят избавиться. Конкретных признаков нет, но фирма теряет деньги, у работника возникает чувство неуверенности, беспокойства из-за низкого количества новых заданий, которые ему даются, от порой косых взглядов коллег, которые он интерпретирует как угрозу. Дома нелады. Его дочь-подросток хочет поменять пол. Жена в ужасе.
На работе кто-то публично и громко пропускает унизительную шутку про трансгендеров и их родителей. Работник это пропускает, но позже жестко срывается на своего менеджера, по мелочи и от бессилия. На него пишется большая жалоба, и он в отместку грозит пойти в трибунал по защите человеческих прав.
По истечении времени и хождения по адвокатам он добровольно соглашается на медиацию с коллегами. Индивидуальные, конфиденциальные и спокойные интервью дают возможность всем выговориться, подумать, многое понять. Все в конце концов приходят к выводу, что никто никого не хотел обижать, оскорблять или увольнять. Мир восстановлен, открылось пространство для понимания, и угроза долгой судебной дрязги исчезла.
Подобные примеры успешного медиационного разговора можно найти и в других сферах жизни, ведь медиации покорны многие споры: брачные разводы с разделом имущества, супружеских и детских субсидий и родительских договоров, болезненные конфликты среди рабочих и служащих и их работодателей, студентов и учителей, арендодателей и арендаторов, продавцов и покупателей, или даже соседей по дому или по улице. В корпоративном бизнесе медиация также имеет место, но часто она принимает формы обычных деловых переговоров, где личные интересы более совпадают с деловыми, и поэтому решения находятся быстрее.
Медиация позволяет людям закрыть одну страницу жизни, чтобы начать писать другую. Из сильных и часто неосознанных чувств и мыслей спорящих медиатор помогает выплетать сложный и конкретный узор решений, часто обрамленных только общими параметрами закона.
Часто хорошо проведенная медиация не только помогает людям найти конкретные решения их проблем, но и пережить остатки боли от конфликта или развода, прийти к важным жизненным заключениям, повысить тонус жизни, которая начинает представляться более стабильной, предсказуемой, может, более радужной.
Но важно понимать, что медиация стоит особняком от психотерапии и юридической практики. Как лицо, способное предоставить все три услуги, я естественным образом не могу не использовать все свои знания и опыт в моей медиаторской практике, но формально я всегда выступаю только в одной роли.
Причина для этого заключается в большой вероятности конфликта интересов, который неизменно ухудшит позиции клиентов и подведет мой нейтралитет и беспристрастность. И этого некому не хочется.
Чем медиация отличается от юридических услуг и психотерапии?
Юристы не миротворцы. Их задача - выиграть дело для клиента, основываясь на букве закона. Юристов мало интересуют подробности психологического состояния клиента или детали его личной жизни и мыслей, поскольку это часто не играет никакой роли в том, какой юридический совет получит этот клиент, или как будет аргументироваться его позиция в суде.
Юристы - активные советчики, и главной обязанностью юриста является научить клиента, как не нарушить закон или договор, как отыскать, каким образом другая сторона их нарушает. Таким образом, конфронтация - это наиболее частый метод, используемый юристами в их практике.
Главная обязанность психотерапевта состоит в поддержке эмоционального и психологического здоровья пациента. Детали и пути разрешения конфликтов, которые могут тревожить клиента, их интересуют только постольку, поскольку они имеют отношение к чувствам и мыслям, о которых им доверительно рассказывает клиент. Как и юристы, психотерапевты обычно не работают с людьми, находящимися в прямом конфликте.
Даже семейные терапевты стараются не работать с парами, находящимися в процессе развода, настаивая на том, чтобы каждый клиент начал работать с индивидуальным терапевтом. Таким образом, психотерапия достигает снижения стресса и психологического дискомфорта путем интимного разговора, не нацеленного ни на какое определенное действие или решение клиента.
Медиатор соединяет интересы юриста и психотерапевта, но нацелен на позитивный и конкретный результат, добытый путем взаимного общения между спорящими.
Основная ответственность медиатора - оставаться верным и беспристрастным в отношении всех конфликтующих сторон. Этим медиатор радикально отличается от юриста и от психотерапевта, хотя иногда все три профессии могут быть тесно вовлечены в медиационный процесс.
Нейтралитет медиатора является основой доверия и безопасности посреднического процесса, а также залогом его успеха.
Таким образом, искусный медиатор будет одним глазом смотреть на закон, а другим - на психологичекое состояние и коммуникабельность клиентов, а главным, «третьим», глазом пристально следить за их прогрессом в отношении конкретного разрешения конфликта.
Такая разноплановая, интенсивная работа дает намного больше шансов на быстрое и успешное разрешение дела. К примеру, простое дело (мирный развод, небольшой спор) может быть формально разрешено в день или два; посложнее – в несколько дней.
Отсюда и намного низкие финансовые затраты, которые клиентам приходится платить за процедуру. Сравните, к примеру, средние цены канадских юристов - от $250 до $1000 в час, и цены медиаторов, достигающие максимально $300 в час. Также сравните медиацию развода со средней стоимостью судебного дела в семейном суде Онтарио, составляющем от $5000 до $20.000 в день, в зависимости от сложности процесса. Многие разводы рутинно длятся месяцами….
Клиенты, обращающиеся в нашу клинику, получают следующие почасовые услуги медиатора:
- Бесплатную 15-минутную консультацию по телефону или интернету;
- Оценку информации из заполненных анкет клиентов для оценки того, подходит ли их дело для медиации (обычно 30 минут с каждой анкетой);
- Индивидуальную встречу с каждым клиентом (обычно 30-90 минут) с детальным обсуждений их планов, интересов и нужд;
- Ораганизацию и проведение переговоров (групповых или раздельных, где клиенты не общаются напрямую, а только через медиатора) – самая главная часть работы;
- Подготовку всех необходимых документов.
Является ли медиация панацеей для разрешения конфликтов?
И да, и нет. Конечно, не во всем всегда удается договориться. Хороший медиатор хорош только тем, что знает, когда прервать или даже прекратить процедуру. Многие причины требуют этого шага: клиенты устали; клиент обнаружил, что он никогда и не хотел разрешения дела; всплыла новая информация, требующая судебного или юридического вмешательства; стало понятно, что один из клиентов использует медиацию в корыстных целях или как отвлекающий маневр.
С каждой из таких причин есть пути работы, но иногда они блокируют процесс. Поэтому главным условием медиации является добровольность участия в процедуре с самого начала. Без добровольного участия всех сторон одна сторона может либо застопорить дело либо согласиться на несуразные предложения другой стороны.
Добровольность сторон необходима для медиации, поскольку медиатор никого не судит, не осуждает и никому ничего не навязывает, но только активно, внимательно и целенаправленно поддерживает переговоры двух людей, ищущих взаимно подходящее разрешение своему конфликту.
Любое принудительное участии в медиации типа «моя жена меня заставляет» будет установлено при первом интервью с медиатором, и, как правило, медиация в таком случае не проводится. Некоторым спорам место только в суде.
Но практика показывает, что в огромном большинстве случаев добровольно настроенным сторонам удается договориться.
К примеру, добровольная медиация, учрежденная по инициативе апелляционного суда в Квебеке, имела успех в 80 процентах случаев. Это огромная цифра.
В заключение скажу: спорящим людям, желающим мирного разрешения их конфликтов, следует серьезно подумать о медиации в следующих ситуациях:
- Стороны находятся в тупике и разговоры не приводят ни к какому новому результату;
- Эмоции и непонимание так глубоки, что продуктивный разговор не получается;
- Проблема начинает съедать деньги, отнимать сон и вовлекать или портить жизнь другим людям (детям, родственникам, коллегам, соседям и т.д.);
- Стороны хотят разрешить свои проблемы конфиденциально, без траты денег и без лишних формальностей.
И давайте не забудем краткое, но точное высказывание Альберта Эйнштейна: “В сердце каждой трудности кроется возможность”.
Пожалуйста, звоните нам, если захотите ее использовать.
Elena V. Reshetnikova
Lawyer and Mediator
A full range of professional legal negotiation
and mediation services for individuals and companies
EVR
Professional Services
Tel. 647-210-5410