Символ разочарований
Гнилой либерализм. Джастин Трюдо ушел с политической сцены после двенадцати лет во главе либеральной партии и десяти лет во главе правительства Канады. Ну, давайте подводить итоги. В начале «Эпохи Трюдо» молодой и блестящий лидер казался воплощением надежд на светлое будущее, и на него буквально набрасывались восторженные толпы в надежде сделать с ним селфи. А закончилась эта эпоха рекордно низким рейтингом, массовой неприязнью и публичными оскорблениями по адресу Трюдо, ставшему символом разочарований.
Как умный и энергичный человек пришел к такому бесславному завершению своей общественной карьеры? Ничего иного и не могло случиться, потому что в основе политических успехов либеральной партии был культ личности Джастина Трюдо, скрывавший его несоответствие задачам государственного управления, требующим учета интересов всего общества.
Культ личности во многом опирался на сексуализацию облика Трюдо. Наверняка не одна женщина по ночам вздыхала по художественным кудрям и мускулистому торсу сказочного принца, с отвращением слушая храп своего полнеющего и лысеющего спутника жизни. Вот тут бы принцу и сообщить ей в сонных мечтах, что в человеке важна сущность, а не видимость, и что супруг-тракер из-за руля не вылазит неделями, гробит здоровье за семью, и честно оберегает свою невинность от чар профессиональных венер, обслуживающих популярные маршруты.
Но принц на такие человеческие мелочи внимания не обращает, ведь есть куда более важные проблемы, например, как сделать из мальчиков девочек, и наоборот, или как отомстить тем, кто построил процветающую и демократическую Канаду. Логично, что тракеры оказались во главе ковидных протестов, и чтобы избавить себя от присутствия этих наглых мужланов, принц раздавил их режимом ЧП. Хотя мог бы встретиться с мятежниками за кофе в ближайшем «Тиме» и тем самым вернуть себе утраченную репутацию.
Премьер-министр Пьер Трюдо в свое время ввел военное положение из-за квебекских террористов, угрожавших безопасности и стабильности страны. Его сын Джастин Трюдо подобных оснований не имел, потому что тракеры угрожали только ковидному режиму, разрушавшему их жизни. Смутьяны также требовали отправить Трюдо в отставку, или хотя бы вступить с ним в интимные отношения в противоестественной форме, при помощи транспортного средства (знаменитое Truck Trudeau), а насмешки не прощают.
Возвращаясь к несоответствию Трюдо государственным задачам. Суть Трюдо в том, что он — пламенный революционер, то есть эффективный разрушитель. Строить не может, не хочет и не будет. Публика в нем разобралась не сразу, а лишь по плачевным результатам политики правительства Трюдо. Мы все их знаем: криминальный беспредел и наркомания, недоступное жилье и проблемное здравоохранение, разорительный карбоновый налог и чудовищная дороговизна.
А ведь Трюдо заранее предупреждал избирателей о том, какую он представляет собой опасность для их благополучия, интересов и прав. Еще до того, как стать премьер-министром, он выразил свое восхищение «базовой китайской диктатурой», позволяющей быстро проводить социальные перемены. Склонность к диктатуре — типична для фанатиков, их нельзя подпускать к власти, если вы желаете добра своим детям.
Не менее красноречивым было и заявление Трюдо о том, что государственный бюджет сбалансирует сам себя. Это не случилось при нем ни разу, и федеральный долг вырос почти в два раза, с 1,1 до 2,1 триллиона долларов. Только в текущем году расходы на интерес составят почти 54 миллиарда долларов - больше, чем поступления от налога GST, и больше, чем расходы Оттавы на здравоохранение. Больше долгов — больше налогов, отсюда и «карбон».
Еще одно ключевое заявление Трюдо: «Канада — первое пост-национальное государство». То есть государство, не имеющее единой национальной основы. Это хитроумное смешение нации и расы. Нация может состоять из разных этнических и расовых элементов, объединенных общими традициями и ценностями. Канада — не пост-национальное, а многонациональное государство, которому нужно не стирание, а укрепление единых основополагающих ценностей, сделавших эту страну такой успешной и привлекательной.
Поразительно, но многие избиратели продолжали голосовать за Трюдо и его партию, пока материальные тяготы не вынудили их отказаться от поддержки современной версии гнилого либерализма. И теперь главный вопрос, сделали ли они надлежащие выводы из своих заблуждений?
А.Гладков