С любовью и заботой
25 лет детскому саду “Карусель”: история, принципы и продолжение традиций. «Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием - это творение будущего и взгляд в будущее», - писал выдающийся педагог В.А. Сухомлинский. Эти слова могли бы стать девизом хорошо известного многим детского сада “Карусель”, который в этом году отмечает свое 25-летие.
- В нашем листе ожидания есть семьи, которые еще только ждут рождения ребенка, но уже записываются на 2026 или даже 2027 учебный год, - рассказывает Белла Абрамович, основатель и бессменный директор “Карусели”. - Мы по праву гордимся тем, что выстояли все эти годы, заработали доброе имя в общине, успешно проходим все инспекции, а наш номер телефона передают, как говорится, из рук в руки. Многие педагоги работают с нами по 10–15 лет. Недавно я получила приглашение на свадьбу нашей выпускницы, которая стала учительницей - думаю, это тоже частичка нашей заслуги.
- С чего всё начиналось?
- С нуля. На первом этаже многоквартирного дома, в бывшей парти-рум, заваленной хламом, но с потрясающим видом на лес и просторной зелёной лужайкой. Тогда я подумала: это просто Б-гом созданное место для детского царства. Именно так началось первое знакомство с будущим садиком “Карусель”.
В сентябре 2000 года мы получили лицензию на 24 ребёнка от 2,5 до 6 лет. Через полтора года открыли группу для малышей от 18 месяцев до 2,5 лет, и общее число воспитанников выросло до 46 - эта цифра остаётся неизменной. За 25 лет через наш сад прошли первые «университеты» более 900 детей.
- Впечатляюще. А кто были первыми воспитанниками?
- В районе Finch–Bathurst тогда жила в основном русскоязычная иммиграция из стран бывшего СССР. У нас было много русскоязычных педагогов, и хотя программа ведётся на английском, мы по-прежнему ориентируемся на русскоязычную общину. В каждой группе работают учителя, владеющие русским. Все наши педагоги имеют канадское образование ECE, многие - также опыт и дипломы, полученные в других странах.
- На чём строится ваша программа?
- Развитие речи, основы математики, креативные навыки - рисование, поделки. Есть музыкальные занятия: пение, танцы, которые дети просто обожают. Дважды в год готовим концерты - зимний и выпускной. На дни рождения дарим именинникам книги, чтобы приучать к чтению. Обязательно включаем физическое развитие -ежедневная зарядка , прогулки на свежем воздухе, и раз в неделю проводим йогу. Это учит детей дыханию, внимательности, и им это действительно нравится.
У нас трёхразовое сбалансированное питание, собственный повар, который готовит каждый день. Вода только фильтрованная. Наш администратор - также логопед: он помогает родителям с речевыми трудностями у детей, особенно у малышей. После пандемии таких случаев стало много, ведь дети долго были изолированы. Мы тесно работаем с родителями, особенно молодыми, которые только учатся понимать своего ребёнка. Можно сказать, мы обучаем не только детей, но и их родителей.
У нас нет телевизоров в группах - мы считаем, что дети должны учиться живому общению. Гаджеты тормозят развитие, пусть и удобны для взрослых. Наша цель - научить ребёнка учиться, слушать, сосредотачиваться, доводить дело до конца. В детском саду формируются и социальные навыки - умение взаимодействовать, делиться, становиться самостоятельным. Не говоря уже о том, что многих нужно учить самостоятельно кушать, одеваться, и так далее. Ведь дома с ними обычно нянчатся, а здесь - другая среда, и это важный этап взросления.
- Демография района изменилась. Как это сказалось на вашей работе?
- Теперь у нас многонациональный коллектив, но детей, говорящих дома по-русски, по-прежнему немало. Некоторые приходят совсем без английского. Поэтому в каждой группе есть русскоязычные учителя - они говорят с детьми на русском, пока те не начнут понимать английский. А если родители хотят сохранить родной язык, они могут заниматься этим дома или в кружках. Но к школе ребёнок должен владеть английским, чтобы не испытывать стресс при переходе в новую среду.
- Сейчас июль, но учебный год не за горами. Какова ситуация с набором?
- Лист ожидания есть, но в этом году будет больше новых мест: младшие переходят в старшую группу. Мы связываемся с семьями, приглашаем познакомиться с садиком, с учителями, и вообще, посмотреть на реакцию ребенка. Часто приводят младших братьев и сестёр наших выпускников - например, есть семья, где в “Карусель” идёт уже третий ребёнок. Постоянная динамика.
- Расскажем секрет: ваши четверо внуков тоже воспитанники “Карусели”.
- Более того, - улыбается Белла, - старшая внучка закончила университет, и летом будет работать у нас в детском саду. Как-то она даже взялась готовить, когда повар ушёл в отпуск. Я даже на всякий случай заказала кейтеринг как резерв, но он не понадобился - она справилась отлично. Кухня сияла чистотой. А один внук любит приходить и читать детям книги - он высокий, а они маленькие, так он встаёт на колени и общается с ними. Вот такие у меня внуки - трудолюбивые.
- Учитывая, что ваша дочь работает с вами уже много лет, это можно назвать семейным делом…
- Именно так. Мой зять - дипломированный логопед, занимается еще и администрированием. А я, хотя уже давно должна была уйти на пенсию, не могу оставить сад - он в сердце. Даже в свой нерабочий день первым делом звоню: как дела, что нужно. За 25 лет “Карусель” стала частью моей жизни и семьи.
Беседовал
Александр Герштейн