Роковая неслучайность
Как сесть на шею. Страсти по «Орешнику» закономерно затухают: одна пусть и крутая ракета, примененная по Украине, ничего в этом противостоянии не изменит, а изменит только российская ракетная атака по территории стран НАТО или по их вооружениям за пределами Украины. Но Путин хочет жить не меньше других, и не случайно все его прежние угрозы насчет ответных ударов по адресу союзников Украины оказались пустыми словами.
Поэтому звучащие из Кремля воинственные предупреждения воспринимаются как блеф, а оппоненты Москвы, напротив, неуклонно и реально поднимают ставки. Подталкивая Кремль к выбору, от которого он пытается уклониться: между признанием провала «СВО» и расширением войны за пределы Украины.
Пока что действиями Москвы руководит страх прямой схватки с НАТО, но что будет, если запущенная с территории Украины натовская ракета грохнет в российской столице? Риск роковой неслучайности растет с эскалацией конфликта. Остается надеяться, что лидеры НАТО, играя с Россией в эту очень рискованную игру, не хотят доиграться до ядерной войны.
Этот конфликт является не только военным, политическим и экономическим, но и культурным. Более слабая культура может победить только в том случае, если она значительно более воинственна и готова на всё.
Речь не о культуре в смысле художественных и интеллектуальных достижений. Российская культура хранит и продолжает многое из наследия других народов, которое уже ими утеряно. Американская культура, напротив, подчиняет себе прочие культуры, кодируя в своих интересах язык, мышление и ценности подпавших под ее влияние.
И вот заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова после пуска «Орешника»: «Главный месседж — это то, что безрассудные решения и действия западных стран...», и так далее. «Месседж»? Невозможно представить себе пресс-секретаря президента США, использующего в официальном заявлении модные русские словечки, дабы покрасоваться перед согражданами.
Отказ от собственного языка - это признание культурного поражения. Ведь это не то слово, которому нет русских аналогов, типа «кэшбек» или «кроссовер». В русском есть «послание», «намек», «предупреждение», или пусть и пришлое, но давно привычное «сигнал». В разгар войны “голос Кремля” отказался от своего языка в пользу чужого, поскольку чужой язык является статус-символом. Да, трудно найти точку опоры между двумя полюсами, один из которых - «низкопоклонство», а другой - «самомнение»...
На этом вернемся в Канаду. Среди прочих новостей выделяется инициатива премьер-министра Джастина Трюдо о краткосрочной отмене налога GST на ряд товаров и услуг. Некоторые обозреватели сразу вспомнили обещание премьера Онтарио подарить по 200 долларов всем жителям провинции. Но это несравнимые вещи. Даг Форд, в отличие от Джастина Трюдо, не несет личной ответственности за всеобщее подорожание, разогнанное карбоновым налогом.
Консерваторы Форда, в отличие от либералов Трюдо, пользуются поддержкой большинства избирателей и не нуждаются в подачках электорату за его же деньги. Наконец, это не первая благотворительная инициатива Форда — вспомним сниженную ставку провинциального налога на бензин, что частично компенсирует онтарийцам федеральный карбоновый грабеж.
Трюдо мог бы выиграть гораздо больше, если бы заморозил карбоновый налог или вообще его отменил. Не дожидаясь, пока это сделают консерваторы, к которым повернулся электорат.
Повернулся не только потому, что радикальная левая идеология обходится канадцам все дороже. Канада теряет прежнее качество жизни и становится менее интересной для трудовых, предприимчивых и законопослушных людей. Они будут активнее покидать и избегать Канаду, особенно если новому президенту США удастся сделать Штаты еще более привлекательными для желающих строить свою жизнь по своим ценностям, а не в угоду идеологической отрыжке чужих заболеваний психики.
Поэтому так актуальна дискуссия о протечке границ, последовавшая за угрозами Доналда Трампа о тарифах на канадский экспорт с целью вынудить Оттаву принять меры против потока нелегалов из Канады. Трампу можно было бы ответить, что из Штатов в Канаду движется не менее густой поток. Но смысла меряться мигрантами нет. Потому что главное в том, кто, куда и зачем нелегально пересекает границу. Похоже, что в Штаты текут в основном желающие встать на ноги, а в Канаду — сесть на шею.
А.Гладков