Поверьте в себя!
Сила души. Ирине было всего семь лет, когда врачи поставили ей страшный диагноз - рак кости. Девочка осталась без ноги, но выжила. Сегодня Ирина Якубсон - член международной организации IWB, Immigrant Women in Business, мама двоих сыновей, активно занимается спортом, танцует, ведет активную общественную деятельность и учит людей не сдаваться, несмотря ни на что.
- Конечно, в 80-е годы оказаться с одной ногой было настоящим шоком - и для моих родителей, и для друзей, и для окружающих, - рассказывает Ирина. - Но я была ребенком, и мало что понимала.
Наверное, кто-то на моем месте жаловался бы на тяжелое детство, но я вспоминаю только хорошее, потому что родители окружили меня любовью, и это чудесным образом отразилось на мне, буквально спасло меня.
Внутри меня была уверенность, что я прекрасная, умная и замечательная, несмотря на отсутствие ноги.
Меня всегда тянуло на сцену, я участвовала в конкурсах, и сцена так или иначе осталась частью моей жизни. Когда мне было 11 лет, мы переехали в Израиль, и мне сделали современный протез - легкий и удобный, чего в Советском Союзе, особенно в нашем городе, не было.
Мой папа очень хотел, чтобы я была цельной, если можно так сказать, и я тоже мечтала об этом. Я научилась ходить на протезе, скрывая свою инвалидность, и с гордостью демонстрировала всем свой характер.
Никто не издевался надо мной, не дразнил. Но с возрастом я начала сравнивать себя с другими и осознавать, что во мне есть что-то не так.
И вот тогда начались мои ментальные проблемы. Я чувствовала себя неполноценной, мне казалось, что я чего-то не заслуживаю, не смогу чего-то достичь…
Из-за этого, хотя я дважды выходила замуж, мужчины, которых я выбирала, не были достойны меня.
После очередного развода, переехав в Канаду в 35 лет с двумя детьми, я почувствовала полное неприятие своего тела, своей инвалидности и всего, что я делаю.
- Но что вывело вас из этого состояния?
- Я очень ясно помню тот момент, когда вдруг пришло озарение. Я спросила себя: "Ира, можешь ли ты изменить тот факт, что у тебя нет ноги?" И ответила сама себе: "Нет". И тогда я подумала: "Будешь ли ты просто лежать и жаловаться на свою инвалидность, или возьмешь свою жизнь и свое тело, какое оно есть, и сделаешь что-то с этим?"
И тут пришло следующее озарение, как будто кто-то внутри меня сказал: "Я возьму свою инвалидность, которая казалась мне уродливой, и сделаю из нее нечто такое, что люди будут подходить и завидовать мне!"
Тогда я еще не знала, с чего начать, но поняла: если вложить свою любовь и энергию, можно сделать красивым что угодно. Ведь в жизни все условно: что хорошо, что плохо, что красиво, а что нет.
С того дня моя жизнь начала меняться. Я решила, что если хочу выглядеть красиво, то мое тело должно быть спортивным и подтянутым - таким, чтобы все позавидовали. Для этого мне понадобился тренер, диетолог…
Я взглянула на свои костыли - серые, безвкусные - и решила сделать их красивыми. Я не нашла подходящих, и сделала их сама: обклеила стразами Сваровски, разных цветов, чтобы они подходили под одежду.
Я начала работать с психологом, потому что мне стало интересно, как работает наш мозг и как можно повлиять на себя, изменить свою жизнь к лучшему. Я поставила себе цель, что добьюсь успеха. Мне не дали другой жизни или другого тела, но я возьму то, что у меня есть, и буду работать над этим.
Так я смогла улучшить не только свою жизнь, но и жизнь своих детей, близких и родителей. Ведь только работая над собой, можно повлиять на окружающий мир и на людей, а не воспитывать их по своим стандартам. Результаты не заставили себя ждать.
Спустя несколько лет ко мне пришла клиентка, взглянула на мои костыли и сказала: "Извини, может, это звучит глупо, но я завидую твоим костылям, они такие красивые…"
Жизнь не всегда идет по нашему плану, но в конце мы все равно оказываемся там, где должны быть, и порой понимаем, что все сложилось для нас наилучшим образом.
- Должна быть немалая душевная сила для этого?
- Конечно, многое заложено в нас изначально. Если мне в этой жизни было суждено пройти через многое, стать сильной личностью, а потом вести за собой людей, значит, в этом есть какой-то смысл.
Я замечала это еще в детстве: когда я, будучи маленькой, выходила на улицу на одной ноге, я всегда была лидером. Но важно понимать, что каждый человек, независимо от характера, может в один момент решить, что не хочет жить, как прежде, и должен изменить все, что в его силах.
- Вы себя ощущаете героиней, или, как принято говорить, ролевой моделью?
- Героиней - нет, у меня было много периодов, когда я откладывала важные дела, когда лень одолевала, когда мне казалось, что я принимаю неправильные решения. А вот ролевой моделью себя ощущаю, наверное, да. Я могу вдохновлять других на смелость, научить видеть красоту в самых необычных вещах, там, где её трудно разглядеть, и, прежде всего, привить любовь к себе.
Очень часто люди сомневаются в себе и не видят своих достоинств, но на самом деле в каждом из нас есть невероятные качества, которые не сравнимы ни с чем, нужно просто научиться их замечать, в том числе в себе. Я бы сказала, что у меня есть это качество, и я готова делиться им с другими, заряжать их позитивом, учить быть смелее и принимать себя такими, какие мы есть. А потом, шаг за шагом, становиться всё лучше и лучше - ведь для этого нет предела. Сейчас, будучи сертифицированным лайф-коучем (life couch), консультантом по личностному росту, я помогаю людям преодолевать трудности, поддерживаю их психологически. У меня есть как индивидуальные сессии, так и программы, в рамках которых я обучаю тому, о чём говорила выше.
- Вы совмещаете бизнес, заботу о детях, общественную деятельность, поддержание физической формы - как удаётся находить баланс?
- На самом деле, я, как и все, многого не успеваю. Мне хотелось бы делать гораздо больше, и это чувство знакомо каждому из нас - перфекционизм и стремление успеть всё.
Но я честно скажу: я всегда ставлю себя в приоритет. Если мне чего-то реально не хочется, я этого делать не буду. А если сегодня я хочу просто полежать, отдохнуть, то я себе это позволяю. Но иногда я просто говорю себе: "Хватит, вставай и иди". И потом, когда дело заканчиваю, благодарю себя за это. Ведь перемены сами по себе не происходят, результат приходит только туда, где вложен труд. Если мы не будем выходить из зоны комфорта и менять старые привычки, ничего не получится.
- Какой совет вы могли бы дать нашим читателям?
- Самое главное, я считаю, это научиться верить в себя. Мы часто сомневаемся в себе, потому что слышим не свой голос, а то, что нам говорят другие, что мы видим вокруг, и начинаем это на себя накладывать. У многих не сбываются мечты не потому, что они невозможны, а потому, что люди просто сдаются. Долгое время моей мечтой было снова танцевать. И когда я выступила в программе бальных танцев, словами не передать, как я себя чувствовала - это было настоящее чудо. Наверное, всё возможно, если верить, стремиться и жить этой мечтой. Если человек поверит в себя, в свою цель, не опираясь на чужое мнение, на чужой или даже свой прошлый опыт, и каждый день будет делать хотя бы один маленький шаг к своей мечте - она обязательно сбудется.
В ноябре прошлого года Канада впервые отметила National Cancer Survivors Day. Одной из почетных гостей этого события стала Ирина Якубсон. Она обратилась к участникам с простыми, но важными словами: «Поверьте в себя!»
И, по большому счёту, это касается каждого из нас, дорогие читатели, независимо от того, с какими трудностями мы сталкиваемся в жизни…
Instagram:
@irinajacobson
Facebook:
irinajacobson
Беседовал Александр Герштейн