Потребители и потребляемые
Власть и граждане: нетрадиционные отношения. С начала октября отменено обязательное предоставление ковидных и других личных данных через «пограничное» приложение ArriveCan. Эта система была введена правительством Джастина Трюдо под предлогом защиты от проникновения коронавируса и продержалась почти два с половиной года. Официальных или глубоко научных данных об эффективности ArriveCan не найти. Но зато известно, что ее разработка обошлась налогоплательщикам в 12 миллионов долларов, а расходы на ее обслуживание только в текущем году - в 17 миллионов долларов.
Известно также, что из-за связанных с ArriveCan проблем только в аэропорту Торонто и только в период с 25 апреля по 3 июля этого года было задержано 2747 прибывающих рейсов.
В результате был нарушен нормальный график передвижения более чем миллиона авиапассажиров - с соответствующими финансовыми и другими проблемами. Применение этой системы сопровождалось сбоями: в частности, более 10 тысяч человек получили ошибочное извещение о том, что они обязаны отбыть карантин.
По данным социологической службы Abacus Data, из-за ArriveCan зарубежный туризм сократился вполовину.
Туристическая индустрия, экономика Канады, а также властные бюджеты всех уровней понесли значительные и пока что не оцененные потери. И не только в Канаде, но и в пограничных американских штатах. Не случайно и оттуда звучали настойчивые призывы к отмене ArriveCan.
Приложение, кстати, остается, но уже исключительно в добровольном и ограниченном порядке - им могут воспользоваться пассажиры, прибывающие в международные аэропорты Торонто, Ванкувера и Монреаля, для обещанного ускорения прохождения паспортного и таможенного контроля. Не исключено, что правительство Трюдо может снова сделать ArriveCan обязательной, но уже без ковидной составляющей.
Для многих людей, особенно немолодого возраста, заполнение ArriveCan было серьезной проблемой. Других не устраивала обязанность предоставлять свои личные данные, неприкосновенность которых гарантирована конституцией.
Третьи видели в ArriveCan нарушение права на свободу передвижения: без использования приложения невозможно было пересечь границу, а за отказ от заполнения грозил штраф от 5 тысяч долларов. Итак, пограничная ковид-принудиловка в целом осталась позади. По крайней мере, пока. Но остались вопросы.
Например, будет ли создана парламентская комиссия для рассмотрения законности и эффективности принудительных пандемических мер?
Выводы такой комиссии помогли бы во всех смыслах, как и для легитимации действительно уместных чрезвычайных мер обеспечения безопасности, так и для наведения порядка в их применении - прежде всего, по части сохранения конституционных гарантий граждан.
Это особенно важно еще и потому, что «добровольно-принудительный» подход к населению становится нормой и постепенно меняет характер отношений между властью и гражданами в, скажем так, нетрадиционную сторону.
Власть становится все более правящей и руководящей, а граждане - все менее уверенными в незыблемости своих прав. И в том, что на каком-то этапе они из граждан не превратятся в подданных. Естественно, в интересах защиты глобальной популяции от какой-нибудь глобальной угрозы.
Вот пример: правительство Онтарио собирается в ближайшие несколько лет ввести новую инициативу - дистанционное управление кондиционерами в жилищах людей, согласившихся на установку «умных» термостатов.
В результате онтарийский энергетический дистрибьютор сможет в особо жаркие дни поднимать температуру в домах и квартирах под предлогом экономии электричества и борьбы с изменением климата.
Чтобы онтарийцы охотнее пошли на это делегирование своих прав властям, им будут предлагать финансовые компенсации. Но эти компенсации вряд ли будут адекватными и, кроме того, выплачиваться они все равно будут из общественного кармана.
«Это выигрыш для потребителей, для изменения климата и для Онтарио» - пообещал министр энергетики провинции. Возможно.
Но вряд ли стоит сомневаться, что через какое-то время эта опция станет обязательной и включит в себя управление не только кондиционерами, но и отопителями жилья.
Можно не сомневаться и в том, что найдется немало желающих поступиться правилом «мой дом - моя крепость», и превратиться из потребителей в потребляемых...
А.Гладков
[email protected]