Поле битвы
Локти вниз. Очередная неделя полна разнообразных событий, но нередко возникает ощущение, что бурный поток новостей скрывает что-то очень важное. А что у нас самое важное? Это то, что мы не видим, но точно знаем, что оно у нас есть, потому что мы это ощущаем. Загадка? Нет, - это душа. Всё остальное: эмоции, мысли, переживания, стремления, действия - это отражение внешнего мира и его суеты. А душевное - это внутренняя тайна, наша глубинная связь со всеобщим, неуловимо тонкая и одновременно потрясающе мощная.
Немного есть народов, наделенных ощущением души. И мы с вами имеем счастье - и ответственность - относиться как минимум к одному из них. Душевный дар - особое состояние, которое не объяснить не имеющим его. Не объяснишь таинственные измерения, в которых существует душа, не объяснишь ее искания, страдания, требования; загадочность и непреклонность ее судьбы, ее сокрытия и откровения, ее предвечность и бесконечность, ее высоты и пропасти, ее соблазны, искушения и преодоления.
Душа остается необъяснимой, но очевидной мерой, высшим путеводным смыслом, полем битвы между светом и тьмой, - и поэтому не имеющие ощущения души так стремятся упразднить ее в других, отменить ее, как пережиток прошлого наряду со всем прочим человеческим достоянием...
Но давайте вернемся к прозе дня. Сенсацией недели стала стремительная капитуляция Оттавы после ультиматума из Вашингтона. Не прошло и трех дней после угрозы США выйти из переговоров о новом партнерском договоре с Канадой, как правительство Марка Карни по требованию Доналда Трампа отказалось от «цифрового налога». Этот налог с ведущих онлайновых бизнесов должен стартовать практически в тот день, когда Оттава его отменила, несмотря на свои прежние непреклонные намерения не уступать с digital tax.
На недавних выборах канадцы предпочли Карни потому, что надеялись на способность нового лидера либералов «обуздать» претензии Трампа. Но бодрые заявки правительства Карни на решительную хоккейную позицию Elbows Up, идущую от легендарного ледового бойца Горди Хоу, оказались иллюзией. Карни или нет, но времена Хоу давно прошли, и канадские клубы НХЛ уже лет так сто не отвоевывали у американцев свой родной Кубок имени генерал-губернатора Канады лорда Стэнли. И вместо Elbows Up Канада оказалась в локтевой позиции Elbows Down. Исключительно из-за неумной нахрапистости либералов, перепутавших хозяев виртуального мира с безответным канадским налогоплательщиком.
Под «цифровой налог» подпадали все гиганты типа Google, Meta, Amazon и Uber, плюс большое количество бизнесов рангом поменьше. Налоговые сборы с них оценивались в миллиарды долларов ежегодно. Но кто же отдаст миллиарды добровольно? Особенно если большинство этих бизнесов - американские, то есть представляют страну, которая предпочитает взимать налоги с других.
Digital tax был выдумкой правительства Джастина Трюдо, следовавшего всегдашней установке ультралевых: отнять и поделить. Поделить в своих интересах, по своим предпочтениям и обязательствам. Коварство затеи с digital tax, выдаваемой за проявление справедливости, было в том, что миллиарды долларов пришлось бы выкладывать потребителям, на которых интернет-бизнесы переложили бы оттавский оброк. Кстати, действующие в Канаде бизнесы и без того уже платят все необходимые налоги.
Наконец, идут международные переговоры о единой ставке интернет-налога, и Оттаве не стоило забегать вперед. И не случайно еще администрация Джо Байдена заявила о неприятии канадского digital tax.
Упорствуя с “цифровым налогом», правительство Карни упустило инициативу в трудных переговорах с администрацией Трампа. Налогом можно было пожертвовать заблаговременно, не дожидаясь американского ультиматума, и подать этот как благородную уступку партнерам в надежде на достойную реакцию с их стороны. Впрочем, надежда эта пустая, Белый Дом теперь действует с позиций силы, потому что его стратегические возможности стремительно сокращаются.
Внутри страны Белый Дом также вынужден прибегать к силовым решениям. Администрация Трампа намерена лишать гражданства иммигрантов за серьезные правонарушения. Удастся ли эта попытка «зачистить» Штаты от пересаженной сюда преступности? Если нет, то будущее этой страны - и Канады тоже - будет значительно более трудным и драматичным, потому что во всем чуждый и враждебный импортный криминал становится политической силой и угрожает отбросить пошатнувшуюся нацию в третий мир...
А.Гладков