Парадоксы прогресса
Проклятие разводов. Подтвердились слухи о неладах в семье премьер-министра, пару лет назад практически переставшего появляться на публике вместе с женой. Как сообщил в твиттере Джастин Трюдо, после «трудного и значительного разговора» он и Софи Грегуар-Трюдо приняли решение разойтись. Если более точно, то после 18 лет брака семью покидает жена премьер-министра. Она уже переехала из официальной резиденции главы правительства на другое место жительства в Оттаве.
Тем не менее, отметил Трюдо, они намерены «как и прежде оставаться дружной семьей с глубокой любовью и уважением друг к другу». Несмотря на официальное прекращение супружеских отношений, они собираются провести ближайший отпуск друг с другом и со своими детьми.
Итак, бывшие супруги хотят сохранять видимость семейных отношений в интересах своих детей. Их у Софи и Джастина трое: четырнадцатилетняя дочь и два сына в возрасте девяти и пятнадцати лет.
Но фактический развод родителей, оформленный официальным соглашением, не может не отразиться на детях. Кстати, Джастин Трюдо сам был жертвой семейных проблем. В своей автобиографической книге Common Ground он рассказал об эмоциональной травме, нанесенной ему кризисом в отношениях отца и матери.
Пьер и Маргарет Трюдо разошлись, когда Джастину было пять лет, а еще через несколько лет окончательно развелись. Трюдо-младший пишет, что родители сделали все возможное для того, чтобы сгладить «боль и потерю», но тем не менее развод родителей негативно отразился на его жизни.
Вспоминая пережитое, Трюдо подводит итог так: дети становятся жертвой разводов. К этому справедливому выводу стоит добавить, что детям, пережившим развод родителей, во взрослом возрасте особенно трудно строить и поддерживать стабильные супружеские отношения. Как в силу эмоциональной травмы, сохраняющейся на всю жизнь, так и из-за отсутствия позитивного родительского примера, закрепляющегося в личном опыте.
Это настоящая трагедия, когда человека в детстве формируют не счастье и уверенность, а боль и безнадежность. Душевная травма у «детей разводов» сохраняется на всю жизнь и передается по наследству, становясь для многих наследственным «проклятием», вынуждающим разрушать свою жизнь и жизни близких.
Людям и обществу действительно стоило бы пересмотреть традиционные взгляды на брак и партнерство. Но, разумеется, ответ надо искать не в гендерных лабиринтах. Просто главной целью и смыслом отношений супругов должны быть не они сами, а их дети. Но к такому столь очевидному и одновременно столь же невероятному выводу еще только предстоит прийти и только тогда, когда развеется морок нынешнего наваждения, установок на «чайлд-фри» и прочих издевательств над человеческой природой.
По доковидной статистике, 14 процентов канадцев были разведены или разошлись со своими официальными или гражданскими партнерами. В пандемию этот показатель снизился из-за прекращения нормальной работы юристов и органов власти.
Особенно велик процент разводов среди самой активной части населения: тех, кому под сорок и за сорок. Это обычно семьи, существующие около 15 лет и уже имеющие детей.
Основной причиной разводов являются финансовые проблемы, отягощающие и без того редко идеальные отношения между партнерами. Сегодня, когда семьи испытывают нарастающий дополнительный стресс из-за невиданного роста стоимости жизни, это особенно серьезная угроза их благополучию и единству. Неудержимый рост налогов, ставок и цен бьет не только по настоящему, но и по будущему – на поколения вперед. Но, понятное дело, супруги Трюдо разошлись не из-за материальных трудностей, которые глава правительства столь успешно создает рядовым жителям Канады...
Впрочем, у обитателей Торонто появился повод для безудержного энтузиазма в отношении жизненных перспектив. После долгих дискуссий городские власти в порядке эксперимента разрешили «ответственное» употребление алкоголя в ряде муниципальных парков. Если эта инициатива окажется успешной, то последний реликт эпохи сухого закона может рухнуть как раз к его столетию.
Да, далеко шагнула либерализация нравов. До сих пор в городских парках можно было разве что фактически легально построить себе хижину и в открытую употреблять «безопасные» наркотики. Любопытно, почему по той же схеме save drug supply не раздают бесплатно алкоголь и курево в целях спасения и оздоровления страдающих от этих аддикций? Парадоксы прогресса...
А.Гладков