Окончательные рифы
Пройдена точка невозврата. После отставки Христи Фриланд события в Оттаве пошли вразнос, и газетные комментарии могут устареть еще до их публикации. Но в общих чертах картина сейчас такова: терпящие бедствие либералы пытаются спихнуть за борт сорвавшийся со своего места тяжелый груз, то есть Джастина Трюдо. Трюдо цепляется за все принайтовленное к палубе, а основная часть либеральной фракции наблюдает со стороны в ожидании исхода схватки, чтобы присоединиться к победившим.
Есть три основных варианта развития событий. Первый: Трюдо сдастся или будет побежден, и его с почетом и уверениями в неописуемых заслугах заслуженно швырнут за борт. Второй: Трюдо не сдастся и отправит за борт мятежников (и наградит тех, у кого вновь возбудится чувство острой преданности лидеру), и поведет либеральный корабль дальше на окончательные рифы. Третий: Трюдо может заморозить парламент, чтобы отвести угрозу вотума недоверия и спокойно разобраться с диссидентами. Напомним, что Трюдо уже приостанавливал работу парламента на фоне угрожавшего ему лично скандала с конторой приватизации общественных средств, то есть, извините, благотворительным фондом We Charity.
Кстати, о чувстве верности. Еще вчера Христя Фриланд была непоколебимой сторонницей Трюдо. Когда коллеги по либеральной фракции попытались избавиться от премьера, она выступила с заявлением о полном доверии главе правительства. Но когда Трюдо решил переместить ее на второстепенный пост министра без портфеля, доверие и верность мгновенно исчезли. Фриланд не только объявила о своей отставке, но и мстительно прошлась по Трюдо, упомянув его «дорогостоящие» ошибки. Однако многим дорогостоящим ошибкам Трюдо уже немало лет, и под большинством из них стоит и подпись самой Фриланд.
Похоже, что бывшая правая рука Трюдо надеется спихнуть на него ответственность за курс, причинивший огромный ущерб стране и большинству населения. Стать его преемницей она хочет, конечно же, не из честолюбия, а чтобы и дальше сокрушать все то, что было прежней Канадой и ее достижениями. Или для того, чтобы наконец осуществилась главная мечта премьер-министра, объявившего себя «гордым феминистом», но так и не нашедшим подходящей женщины, чтобы уступить ей свой пост. Учитывая зацикленность либералов Трюдо на гендерных причудах, можно было уступить и мужчине, который ощущает себя женщиной или чем-то небинарным, и тем самым закрыть вопрос на всех направлениях.
Рокировка «Трюдо-Фриланд» просматривалась очень давно. Думалось, что это произойдет мирным путем, когда Трюдо исчерпает свой потенциал лидера или его маниакально-безумные установки вызовут широкое отторжение. Но оказалось, что мы недооценили непоколебимую самоуверенность и высочайшую самооценку Трюдо. А также его преданность вышеупомянутому делу сокрушения Канады.
Насчет самооценки — это у главы правительства абсолютно заслуженно. А какую еще самооценку должен иметь политик, который прямым текстом обещает отменить достижения, традиции и ценности канадцев; натравить одних жителей страны на других; ограбить людей в наказание за «изменение климата»; сломать детям психику и исковеркать тело под предлогом высвобождения альтернативного пола; легализовать наркотики и так далее. И поскольку люди за такую программу дружно и радостно не раз голосовали, то у политика неминуемо должны развиться глобальная самоуверенность в себе и не менее глобальное неуважение к электорату.
Электорат можно понять. Прежде правительство могло ошибаться или ставить интересы населения позади собственных или иных. Но никогда прежде оно не было активным недоброжелателем — если не сказать хуже - основной массы населения. Такого канадцы не ожидали, и у них заняло немало лет, чтобы разобраться, что почему, и кто зачем. Но итоге была пройдена точка невозврата, и за ней уже не будет возвращения к прежнему низкопоклонству перед якобы прогрессивной, а на деле агрессивной и опасной лево-радикальной повесткой.
Поэтому Джастину Трюдо лучше уйти самого себя, не дожидаясь, пока это сделают другие. Другие варианты — это дальнейшее ослабление власти премьер-министра или смещение ее к диктатурной форме. Диктатура, кстати, является обычной формой закрепления ультралевого режима, не важно, французская ли это революция, большевистский переворот, гитлеризм, маоизм и так далее. У канадской демократии есть надежные устои, но есть и опыт необоснованного ограничения прав и свобод под предлогом так называемой пандемии.
А.Гладков