Новости экономики
Кому от этого лучше?
StatCan сообщает. Канадский рынок труда лишился в июне 1400 рабочих мест, а уровень безработицы поднялся до самого высокого уровня за последние два года.
От 6,2% в мае планка поднялась до 6,4%, в то время, как рынок рабочих рук вырос, в основном, за счет притока иммигрантов.
Июньский результат превзошел показатели 2022 года, когда безработица была на уровне 6,5%.
Лесли Престон, директор и главный экономист TD Bank, говорит, что финансовые рынки увеличили ставки на то, что банк Канады примет во внимание ситуацию на рынке труда, и возможно, изменит решение отложить следующее сокращение учетных ставок на сентябрь.
“Банк Канады не настолько оторван от реальности, чтобы не видеть, как канадцы теряют работу, - сказал Престон, - но они хотят убедиться в некотором охлаждении рынка труда, потому что это соответствует их планам”.
Агентство статистики отмечает, что в целом канадская экономика потеряла в июне 3400 рабочих мест на полную ставку, но это было частично уравновешено прибавлением 1900 позиций с частичной занятостью.
Вред стране
Нет - ворам! Телекоммуникационная индустрия страны бьет тревогу - случаи кражи медных проводов, используемых для телефонных и выделенных цифровых линий интернета, с 2021 года участились на 200%. Это ставит под угрозу обеспечение клиентов бесперебойной связью, и жизнь самих преступников, которые крадут провода прямо со столбов или коннекторов, подвергаясь опасности получить удар током.
Кражи медного лома составляют 56% от общего объема металлов, пользующихся повышенным спросом на черном рынке.
Причиной является резкий рост цен на медь, тонна которой стоит сегодня $11.000 US, а расширение производства электромобилей и батарей для них усугубляет ситуацию.
Представители индустрии требуют усилить уголовную ответственность за это преступление, так как сегодняшний 10-летний срок за кражу свыше $5000 получают далеко не все воры.
По их мнению, ожидаемый закон об иностранном вмешательстве должен включать параграф о саботаже в пользу иностранных государств, причиняющем ущерб безопасности Канады.
Почти хуже всех
Долги растут. По данным финансовой группы Desjardins, за девять лет правления Трюдо Канада вышла на 3-е место среди развитых стран по уровню долгов на каждую семью, после Швейцарии и Австралии. А наиболее благополучная ситуация в этом плане складывается в США, Люксембурге, Японии и Франции. Первый звонок раздался в мае 2023-го, когда в отчете Canadian Mortgage and Housing Corporation (CMHC) было отмечено, что долги канадцев оказались самыми высокими среди всех стран G7.
А в этом году StatCan пролило свет на неравенство в доходах и задолженности семей, в то время как Канада является второй в G7 по уровню богатства, после Соединенных Штатов Америки.
В то же время экономическая политика страны, основанная на тратах потребителей как главном источнике экономического роста, порождает “огромный груз долгов”.
Семьи с самым низким уровнем доходов несут на себе 45% задолженности в целом.
Именно они, начиная с 2019 года, наиболее страдают от растущих долгов по выплате мортгиджа, а также наименьшего количества денег в семейном бюджете, остающихся после уплаты налогов.
Идеи ради
В ущерб себе. Профессиональных борцов за окружающую среду беспокоят планы правительства поднять тарифы на импорт дешевых китайских электромобилей EV для защиты своего рынка.
По их мнению, это затормозит тотальный переход Канады на “низкоуглеродную” экономику и приведет к удорожанию машин местного производства.
Директор Environmental Defence Нэйт Уоллес заявил, что Оттава должна найти “сбалансированный подход” к введению тарифов, чтобы, с одной стороны, защитить рабочие места в канадском автосекторе, но с другой, разрешить конкуренцию, которая может снизить цены.
При этом он сослался на то, что североамериканские производители предпочитают выпускать дорогие “plug-in” модели, рассчитанные на богатых покупателей.
Так, 2023 Chevrolet Bolt стоит более $38.000, а китайский BYD - всего $13.000, и Уоллес уверяет, что машины из КНР технологически более продвинуты.
Но главный его аргумент ставит точку над i: “ Чтобы достичь наших климатических целей, мы не должны позволять автоиндустрии держать EV в люксовой нише рынка, чтобы по-прежнему продавать “пожирателей бензина.” Об ущербе, причиняемом природе производством батарей, Уоллес умалчивает.