Новости экономики
Процесс пошел?
0,25%. Долгожданное решение Банка Канады снизить учетную ставку выглядит скорее символическим жестом, призванным умерить растущее недовольство его политикой.
А 0,25 процентных единиц мало повлияют на катастрофические последствия десятикратного подъема ставки, в результате которого огромное количество людей и бизнесов по всей Канаде оказались на грани разорения.
Многие могут лишиться своего жилья, не в состоянии выплачивать выросший мортгидж.
Кроме того, говорят эксперты, снижение ставки отражается на оплате ссуд, выдаваемых банками, и потому они могут, но не обязаны уменьшать интерес вслед за Банком Канады.
Пока что большинство банков страны снизили свои базовые ставки до 6,95 с 7,2%.
То есть человек, который выплачивает $600.000 мортгиджа, 25-летнюю амортизацию и 6% интереса, сможет экономить около $88 в месяц, при условии, что ставка опустится на уровень 5,75%. Центробанк намекает на то, что это возможно.
TD предсказывает еще два снижения до конца года, до 4,25%, а CIBC и RBC говорят о трех, до 4%.
Недоступная крыша
Периферия дорожает. Новое исследование, проведенное фирмой Urbanation, базирующейся в Торонто, на основе данных Rentals.ca, показало, что в мае средняя цена съемного жилья в Канаде превысила $2200, на 9,3% выше годового уровня.
На первом месте по-прежнему остается Ванкувер, где за одну спальню просят $2761, следом идут Барнаби, Британская Колумбия, $2245, Торонто, $2479, и Миссиссага, Онтарио, $2339.
Кроме этих городов, такая же квартира обходится в $995 в Ст.-Джон, Ньюфаундленд-и-Лабрадор, $1242 в Форт Макмюррей, Альберта, и $1258 в Саскатуне, провинция Саскачеван.
В сравнении с тем же месяцем 2023 года, в Ванкувере и Торонто цены несколько снизились, в то время, как в городах, меньших по размеру, например, Реджайна, Квебек-Сити и Галифакс, они выросли в среднем на 10%.
“Канадский рынок арендного жилья выходит на пик летнего сезона с новой силой, - отмечает Шон Хильдебрандт, президент Urbanation. - Ванкувер и Торонто демонстрируют тенденцию к снижению, после зафиксированных ранее очень высоких цен, а средние и малые города, наоборот, дорожают”.
Конца не видно
Результаты политики. Людей, которые трудятся неполный день, и не могут найти постоянную работу, в мае было 18,2 процента, сообщает Statistics Canada, и это наивысшее число, начиная с 2021 года.
Что же касается общего уровня безработицы, то в мае он опять вырос, до 6,2%, с 6,1%, зафиксированных в апреле.
Этот негативный тренд продолжается уже 28 месяцев, а временный прирост работающих обеспечили именно те, кто занят на неполной ставке, в то время, как постоянных работников стало меньше.
По мнению экономиста Армине Ялнизиан из Atkinson Fellow on the Future of Workers, это стало результатом политики банка Канады, направленной на замедление экономического роста, под лозунгом борьбы с инфляцией.
И теперь, даже если банк продолжит начатое снижение уровня учетной ставки, потребуется от 18 до 24 месяцев, чтобы восстановить нормальные темпы.
“А пока что, - говорит Армине, - мы не видим конца этого пути, ведущего к безработице”.
Вместе с тем, работающих в сфере здравоохранения и социальной помощи, в основном, ухода за пожилыми, пациентами домов долговременного содержания и лежачими больными, становится больше, и они составили более половины прироста за прошлый год.
Вместе с тем, оплата их труда несравнима с постоянными работниками, объединенными в профсоюзы.
На жизнь не хватает
Кого винить? По данным Fraser Institute, в промежутке с 2019 по 2022 гг. налоги, выплаченные каждой канадской семьей, выросли на $4421 (по курсу доллара 2022-го).
А учитывая бесконтрольные траты правительства Трюдо и ошеломляющий дефицит, в будущем эта сумма существенно возрастет.
Начиная с января 2021 года, оплата рабочего часа, включая переработку, поднялась лишь на 9,8%, но зато потребительские цены выросли на 15,6%, стоимость продуктов питания на 20,8, и бензина на 41,4%, частично благодаря “карбоновому” налогу.
Жилье подорожало в среднем на 21,2%, и все это вместе взятое означает, что зарплаты людей, имеющих работу, не позволяют им жить, как раньше.
Зато богатые стали еще богаче, за счет разного рода “зеленых” субсидий правительства, раздутый бюрократический аппарат не обеспечивает население необходимыми сервисами, и все это в скором будущем неизбежно отразится на приоритетах избирателей.