Новости экономики
Накануне кризиса
Идеология побеждает. Вопреки всем предупреждениям специалистов, что экономика, построенная на жилье и кредитах, нежизнеспособна, правительство либералов продолжает стимулировать рост спроса на жилую недвижимость путем экстенсивного увеличения населения.
Это также влечет за собой отток глобальных инвесторов, которые ищут для себя более надежные рынки.
OECD, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, давно предсказывала стагнацию уровня GDP, валового национального продукта, который определяет уровень жизни.
Канада сползала на место Греции времен финансового кризиса, и это должно было занять десятилетия.
Однако, по мнению экспертов, страна окажется в кризисном положении уже к концу этой декады.
Рост национального богатства должен сочетаться с числом жителей, но когда второе опережает первое, то уровень жизни не растет, а падает.
Именно это и происходит в Канаде, где GDP фактически замер на уровне 2017 года, в то время, как в соседних США он неуклонно повышается.
Беззаботное отношение
$47 млрд. Судя по всему, правительство не собирается выполнять свои обещания сократить дефицит бюджета.
В соответствии с оценкой Desjardins, “траты, превышающие все параметры” означают, что на 31 марта, конец налогового года, задолженность достигнет $47 млрд.
Возникает вопрос, каким образом министр финансов Христя Фриланд планирует выполнить обязательство по удержанию дефицита в пределах $40 млрд., до 2026 года.
“Я думаю, что это станет упражнением в творческой бухгалтерии,- выразился Рэндалл Баррет, генеральный директор Desjardins. - Им придется либо сократить траты, либо увеличить доходы”.
Аналитики и экономисты предупреждают, что без повышения налогов или снижения расходов дефицит продолжит расти, на фоне замедления экономического роста.
Это вызывает предположения, что Фриланд включит подъем корпоративных налогов в бюджет, который она объявит 16 апреля.
Правительство станет объектом критики и упреков в недружелюбной политике по отношению к бизнесам, и в любом случае, как считает Баррет, это не поможет разрешению финансового кризиса этого года.
“Попытки ввести ретроактивный налог для компаний могут стать нелегкой задачей, и не способствовать созданию стабильной и предсказуемой окружающей среды для инвестиций”, - говорит он.
Заботы “ссудных акул”
Индустрия не сдается. Авторы отчета, подготовленного для Canadian Lenders Association (CLA), утверждают, что снижение максимального ссудного процента приведет к потере десятков тысяч рабочих мест и миллиардов долларов в GDP.
Отчет был опубликован в связи с тем, что CLA агрессивно противостоит планам федерального правительства снизить в Уголовном кодексе лимит максимального интереса на ссуды с нынешних 47,2% до 35%.
Правительство заявляет, что эта мера призвана защитить от хищников-заимодателей
социально уязвимых должников, включая канадцев с низким уровнем дохода, вновь прибывших и пожилых людей.
CLA доказывает, что ссудная индустрия не сможет давать деньги в долг некоторым клиентам и бизнесам, входящим в группы риска, потому что доходы не будут превышать возможные убытки.
В докладе также указано, что если правительство все-таки установит сниженный максимум, около 2 млн. потребителей окажутся перед угрозой не быть квалифицированными для получения ссуд, а еще примерно 818.000 будет отказано в кредитах, что приведет к закрытию почти 18,000 бизнесов.
Но группы борцов с бедностью, такие, как Acorn Canada и Prosper Canada, поддержали идею Оттавы, напомнив, что последний раз закон ограничивал максимальный процент в 1980 году.
Неравная борьба
Денег нет. Число канадцев, не способных выплачивать мортгидж или ссуды, продолжает расти.
Как показал опрос, проведенный в феврале Maru Public Opinion,18% участников признались, что скорее всего, не смогут заплатить в следующие два месяца, что на 2% превышает цифры предыдущего опроса.
Сомнения по этому поводу испытывают 6% людей.
Под давлением финансового стресса 11% опрошенных собираются объявить банкротство, это на один процент больше, чем в январе.
Опрос использует данные, полученные из Office of the Superintendent of Bankruptcy, которые свидетельствуют, что число объявивших банкротство выросло с декабря на 17,9%, и на 18 % по сравнению с годом ранее.
Это отражает следующий этап борьбы канадцев с высокими учетными ставками и ростом стоимости жизни после пандемии.