Новости экономики
“Зеленая” коррупция
Себя не обидела… Прогрессивные идеи либералов породили очередную коррупционную схему.
По соглашению с федеральным департаментом инноваций, научного и экономического развития (ISED), из бюджета был выделен $1 млрд. на поддержку малых и средних предприятий сектора “чистых” технологий, между 2021-26 гг.
Для распределения грантов на сумму в $40 млн. был создан “зеленый” фонд (SDTC), а первоначальной целью стала финансовая помощь бизнесам, пострадавшим во время пандемии.
И тут выяснилось, что председатель правления фонда Аннет Вершурен замешана в принятии решения о переводе более $200.000 на поддержку частной фирмы, возглавляемой лично ею.
Вершурен занимает должности председателя правления и СЕО в NRStor inc., действующей в Торонто компании по хранению электроэнергии.
Получив “сигнал” от возмущенных сотрудников фонда, ведомство генерального аудитора Канады начало проверку, а сейчас делом занялся офис Верховного комиссионера по этике
Сама же Вершурен утверждает, что советовалась с адвокатом, который якобы не усмотрел конфликта интересов в подобном перераспределении бюджетных денег.
В отрыве от реальности
На $5,8 млрд. По данным отчета парламентского бюджетного офиса (PBO), создание предприятий по производству батарей для электромобилей, инициированное правительством Трюдо, обойдется налогоплательщикам намного дороже.
Из объявленных ранее $37,3 млрд. субсидий, $13,2 пойдут компании Volkswagen AG, $15 - Stellantis NV-LG Energy Solution, и $4,6 млрд - Northvolt AB.
Однако глава офиса Ив Жиро заявил, что эти цифры названы “в отрыве” от реальных.
“Мы оцениваем общую стоимость поддержки федералами этих трех компаний, с 2022-23 по 2032-33 гг, в $43,6 млрд., что на $5,8 млрд. превышает объявленную”, - написал Жиро в пресс-релизе.
Страны мира, включая Канаду, соперничают друг с другом за первенство в цепи поставок так называемой “чистой” энергии, и производство EV-батарей является наиболее конкурентной сферой.
Но эксперты весьма критически относятся к объемам финансирования.
Крэйг Мордью, профессор кафедры машиностроения в Университете Макмастер, Гамильтон, и бывший генеральный менеджер Toyota Motor Manufacturing Canada, считает субсидии чрезмерными.
A офис Жиро призывает “усилить прозрачность” вокруг общей стоимости проектов.
Не дождетесь…
Спешить некуда. Жилищный кризис, охвативший Канаду, нарушил демографический баланс смены поколений владельцев недвижимости.
Исследование, проведенное Canadian Mortgage and Housing Corporation (CMHC), показало, что число канадцев в возрасте 75 и старше, которые продавали свои дома между 2016-2021 годами, снизилось до 36%, по сравнению с 41% между 1991-1996 гг.
А среди представителей возрастной группы 75-79 лет объем продаж в данный момент составляет 21,5 процента.
Цифры подсказывают, что рынок жилья должен ждать, пока эта категория не достигнет возраста 80-84 лет, чтобы принять решение о продаже.
Выбор, перед которым стоят пожилые домовладельцы, вызывает на рынке целый ряд побочных эффектов.
Если они дольше остаются в своем жилье, это означает, что более молодому поколению предоставится меньше шансов приобрести отдельный дом.
А переезд в кондо или съемную квартиру, во-первых, увеличит цены на эти категории жилья, а во-вторых, сократит его доступность для людей с меньшим достатком.
И хотя популярность кондоминиумов среди пожилых людей растет, CMHC констатирует, что “реальная возможность перебраться в них сегодня ограничена”.
Если в 2011 году в кондо жили 12,3% людей из группы 65-69 лет, то уже в 2021-м те, кому стало 75-79, составляли 17,4 процента владельцев.
Неподъемный долг
$1 из 10. Хотя правительство Трюдо именует себя “финансово ответственным”, с ним ассоциируются неограниченные расходы и огромный дефицит бюджета.
За пять лет, с 2018 по 2022, траты в пересчете на душу населения достигли высочайшего в канадской истории уровня, даже исключая “ковидные” годы.
С момента прихода либералов к власти в 2015-м дефицит растет ежегодно, и в этом году превысит $40 млрд.
А федеральный долг возрастет на $900 млн., и достигнет в 2023-24 финансовом году 1,9 триллиона долларов.
Темпы расходов бьют по карману канадцев. С 2014-15 гг. процент на госдолг увеличился почти вдвое, до $43,9 млрд.
Это значит, что 1 из каждых 10 долларов, собранных с налогоплательщиков, уходит на оплату интереса, вместо услуг населению и снижения налогов.