Новости экономики
Прогнозы и надежды
Когда хуже - это лучше… Понижение инфляции в сентябре до 3,8%, вместо предсказанных 4%, превзошло ожидания экономистов, и породило надежды, что Банк Канады оставит учетную ставку на прежнем уровне. Данные StatCan показывают первое ослабление индекса покупательских цен (CPI), после того, как он вырос в июле-августе.
Инфляция замедлилась в таких категориях, как услуги мобильной связи, моющие средства, мебель и ткани, а также RV, трейлеры для отдыха.
Цены на продукты выросли в августе на 5,8%, в сравнении с 6,9% в том же месяце год назад. И хотя CPI остается значительно выше 2%, к которым центробанк пытается вернуть экономику путем многократного повышения учетной ставки, эти цифры свидетельствуют о первых результатах, считает Эндрю Грэм из CIBC Economics.
“Ослабление спроса начинает влиять на цены в некоторых областях, и имеет тенденцию продолжаться,” - говорит он. Но экономист Дэвид Розенберг указывает на то, что “ощутимое давление рецессии должно заставить центробанк взвесить риски его твердой позиции в течение слишком долгого времени”.
Огурцы вместо травки
Недолгим было счастье. Как известно, наркотики вначале вызывают эйфорию, а затем, говоря народным языком, отходняк. Именно это происходит с марихуановым бизнесом Канады. Легализация подавалась правительством Трюдо, как крайняя необходимость для широких масс канадцев. Но гладко было на бумаге… Легальное производство и продажа немедицинской марихуаны вскоре столкнулись с целым рядом проблем. Огромное количество открывшихся точек реализации продукта породило дефицит покупателей. А различные ограничения и высокие налоги сделали этот бизнес попросту невыгодным, освобождая, по сути, дорогу черному рынку.
В мае 2022 Cannabis Council of Canada обнаружил, что 18-граммовый пакет сушеных цветов продавался за $124,78, включая HST, но на выходе налоги составили $29,13, т.е, 23% цены. Сегодня даже “киты” наркоиндустрии, такие, как Canopy Growth Corp., Aurora Cannabis Inc. и другие, вынуждены увольнять работников и пытаться диверсифицировать производство, выращивая орхидеи, помидоры и огурцы.
Все в долгах
Не до природы. По результатам опроса, проведенного Nanos Research, жилье занимает второе место среди приоритетных проблем канадцев, сразу после инфляции.
18,3 процента участников сказали, что наиболее серьезные сомнения вызывает инфляция и связанные с ней трудности, в то время как 14% сконцентрированы на жилищном кризисе, и 11% - на трудоустройстве и экономике в целом.
Любопытно, что в предыдущем опросе на втором месте были проблемы окружающей среды, но в октябре, когда канадцы продолжали испытывать финансовые трудности, забота о природе съехала на пятое место.
Лишь 7,9% назвали это своим приоритетом, в сравнении с 13,8% в сентябре.
Как ни странно, только 8,4% опрошенных были озабочены кризисом здравоохранения, может, потому, что сезон вирусных и других инфекций еще не наступил.
“Интерес к этим темам снизился на протяжении последних 4-8 недель, и люди сфокусировались на экономических проблемах”, - сказал Ник Нанос, основатель Nanos Research.
Последний отчет Canadian Centre for Policy Alternatives констатирует, что ни один канадец с минимальным заработком больше не может снять жилье в аренду.
Канада имеет самый высокий процент задолженности семей среди стран G7, и две трети этого составляет мортгидж.
Трое на одну стенку
Профсоюзы против прогресса. В целях ускорения строительства жилья провинция Квебек планирует изменить существующую систему разделения труда между рабочими разных специальностей.
Компания Arvisais, занимающаяся застройкой и недвижимостью провела эксперимент, в ходе которого нужно было передвинуть деревянную стенку на один метр.
В соответствии с требованиями профсоюза, для этого пришлось нанимать трех рабочих: один двигал стену, другой ее шпаклевал, и третий красил.
“Всю эту несложную работу мог легко сделать один человек,” - сказала представитель компании Изабель Ринфрет.
Однако правила сертификации 25 строительных профессий, действующие в Квебеке, не позволяют этого делать.
По словам министра труда провинции Жана Боле, необходимо ослабить запреты, несмотря на то, что это вызовет конфликт между интересами рабочих и планами экономического развития, тем более, что строительная индустрия ответственна за 6,6% экономики, а влияние профсоюзов в отрасли очень велико.