Сто лет спустя.
Актуальное чтение. Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Когда-то считалось престижным небрежно обронить в разговоре цитату из Фрейда или Ницше. Сегодня, если вы хотите заслужить репутацию бесстрашного и эрудированного бунтаря, процитируйте что-нибудь из доклада генерального аудитора Онтарио.
Отдадим должное гражданской смелости генерального аудитора. Бонни Лысик год за годом выкладывает факты, обычно скрытые от внимания налогоплательщика. Взять хотя бы такое: количество «больничных дней», используемых учителями и персоналом общественных школ, выросло за пять лет на 29 процентов. Учителя не стали болеть чаще, они просто боятся, что эта «больничная» халява может исчезнуть, и торопятся ее употребить.
Определение «больничные дни» является намеренно лживым, раз эти дни можно брать просто как выходные независимо от наличия болезни. А если «больничные дни» останутся неиспользованные, то за них при завершении карьеры можно получить наличными. У некоторых набегают десятки тысяч долларов.
Работающим в частном бизнесе ничего подобного не светит, но им приходится оплачивать чужой праздник жизни. Трудно говорить о справедливости и равноправии, если алчный привилегированный класс выжимает из налогоплательщика столько благ, сколько захочет.
Кстати, учителя и прочие труженики школьной системы из 194 дней школьного года могут «болеть» 131 день. Первые одиннадцать дней оплачиваются им полностью, а остальные 120 дней – в 90 процентов зарплаты.
Чтобы поддерживать коммунизм в общественном секторе, либеральное правительство Онтарио очищает карманы жителей провинции новыми налогами и другими поборами. Тем самым гарантируя себе мощную предвыборную поддержку профсоюзов общественного сектора и других «прогрессивных» структур, паразитирующих на налогоплательщике.
О характере продвигаемого ими «прогресса» говорит следующий эпизод, на этот раз муниципального уровня.
Городской совет Торонто проголосовал за правила «регулирования» услуг гостиничных сервисов типа Airbnb. Точнее, это не правила, а запреты.
Владельцам жилья запрещено сдавать их собственную недвижимость полностью через Airbnb больше, чем на 180 дней в году. Им запрещено сдавать через Airbnb квартиры в подвальных этажах – basement apartments, имеющие собственные кухни и туалеты. Им запрещено сдавать жилье, не являющееся их основным местом жительства.
Мэр Джон Тори сообщил, что эти меры являются шагом в правильном направлении, и отметил, что обязанностью городского совета является наложение «определенных ограничений» на использование жилья.
Наверное, мэр забыл, что право на использование частного жилья принадлежит его владельцам, а не муниципалитету. Ограничения этого права являются узурпацией права на частную собственность, этого фундамента свободного демократического общества.
Муниципальные запреты стали результатом требований «защитить» интересы людей, желающих снять жилье на длительный срок. Но почему владельцы жилья должны жертвовать своими интересами во имя интересов других людей? На каком основании у них отнимают право на дополнительный доход? Для них это не прогресс, а беззастенчивое попрание их прав и экономических возможностей.
Если бы в горсовете действительно хотели помочь нуждающимся в жилье людям, то могли бы начать не с отдающих тоталитарным социализмом запретов, а со стимулирования частной инициативы в строительстве и аренде жилья, а также с протестов против рент-контроля.
Издевательский и абсурдный рент-контроль выжимает владельцев жилья в Airbnb. Но теперь свобода делового выбора и там резко ограничена.
А ведь чем более популярны услуги Airbnb, тем больше под них строится жилья. Создаются рабочие места, растут экономика и общее благосостояние – и не путем государственного грабежа одних в пользу других, а за счет свободного предпринимательства и труда.
Но левые активисты не хотят создавать. Они хотят править, указывать и наказывать. И ситуация с жилищным рынком наглядно это подтверждает.
Похоже, что владельцам жилья остается лишь ждать того дня, когда под предлогом жилищного кризиса и социальной заботы к ним начнут принудительно подселять различных «обездоленных». Как это было в «Собачьем сердце» - книге, оказавшейся столь актуальной столетие спустя на другом конце планеты.
Читали? Помните? Если нет, то прочтите еще раз о том, как шайка бандитов-активистов «уплотняла» профессора Преображенского.
А.Гладков