Глобализм с человеческим лицом.
Как заплатить скальпами. 23 июня мы отмечаем большой международный праздник – установленный ООН Public Service Day. Если вам этого праздника кажется мало, то вы еще успеете отпраздновать канадскую неделю общественных служб (с 11 по 17 июня). Это замечательный повод для того, чтобы призадуматься о грядущем торжестве социальной справедливости. Но возможно ли равенство рядового труженика-налогоплательщика с «публичным сервантом», приросшим к общественной груди?
Негативно относиться ко всему общественному сектору нельзя. Но это не отменяет того факта, что оплата труда, пенсии и бенефиты «государственных людей» уходят во все более далекий отрыв от того, что имеют люди, оплачивающие сервантные радости жизни. Растущее неравенство подтачивает основы общества, включая одно из главных – справедливость.
Прежде общественный сектор имел лишь одно весомое преимущество: возможность не волноваться за свое будущее вплоть до ухода на заслуженный отдых. Но с тех пор он обзавелся еще и сказочными доходами и привилегиями. Насколько справедлива система, когда одни люди вынуждены оплачивать другим то, что они сами не имеют?
Неприятная правда: надежды на восстановление справедливости и равенства нет. Не только из-за алчности сервантских профсоюзов. Обеспечение общественного сектора все новыми доходами и привилегиями – это установка каждого обанкротившегося политика.
Премьер либерального правительства Онтарио Кэтлин Уинн пообещала поднять зарплату общественного сектора на 7,5 процента. Заплатить за предвыборное обещание придется новыми скальпами налогоплательщиков, но зато шансы либералов на возвращение к власти в будущем году значительно вырастут.
Денег у правительства нет, оно грабит будущие поколения. Сейчас Онтарио тратит на обслуживание своего 300-миллиардного долга более 11 миллиардов долларов в год. Почти столько же провинция вкладывает в строительство дорог, мостов, больниц, школ и других объектов общественного пользования. Главная причина стремительного роста долга Онтарио и роста налогов заключается в расходах на общественный сектор. Только в период с 2005 по 2015 год, при правительствах Макгинти и Уинн, эти расходы выросли с 41 миллиарда долларов до более чем 60 миллиардов долларов. И эти цифры, пожалуй, вполне объясняют то, что происходит в Онтарио...
На прошлой неделе министр иностранных дел Канады Кристя Фриланд обнародовала внешнеполитическую программу правительства Джастина Трюдо. Суть программы составляют отказ от традиционного партнерства с администрацией США и огромные инвестиции на модернизацию вооруженных сил Канады с целью наращивания ее силового присутствия в мире.
Зачем? Для того чтобы защищать существующий мировой порядок, то есть глобализм. У левых отношение к глобализму негативное. Поэтому в описании Фриланд он предстал скорее как «глобализм с человеческим лицом», достойный защиты.
Этот хитроумный подход смешал несколько разных понятий. Западные демократии были построены на консервативно-деморатических ценностях. Нынешний радикально-либеральный глобализм разрушает основы того, что было построено раньше, отменяя такие ценности, как нация, культура, патриотизм, труд, семья, личная ответственность, нравственность, право на выбор.
С приходом президента Трампа Америка для либералов стала страной-изгоем. Впрямую в речи Фриланд об этом не говорится, но фактически министр иностранных дел порвала с партнерством, сообщив, что привычка полагаться на защиту со стороны США делает Канаду «клиентским государством».
«Использование силы, вместе с нашими союзниками и под управлением международных законов, было частью нашего прошлого и должно быть частью нашего будущего», заявила министр иностранных дел. И это весьма далеко идущее заявление – если только у правительства найдутся лишние десятки миллиардов долларов на «оборону».
А против кого будет направлена эта сила? С внешними угрозами у Канады туго: как отметила Фриланд, на Канаду никто не собирается нападать. Тем не менее, угрозы есть, и министр перечислила их по степени важности: Северная Корея, Сирия, «халифат» и Россия.
В этом перечне должна была быть всего одна угроза: глобальный исламский терроризм. Год за годом фанатики уничтожают десятки тысяч людей по всему миру, но правительство, только что отметившееся законом о борьбе с «исламофобией», эту опасность предпочитает не
афишировать.
А.Гладков
([email protected])