Респираторный сезон
Убеждение и принуждение. Михаил Горбачев унес с собой тайну: кем он был, самоуверенным демагогом с неадекватными претензиями, марионеткой в чужих руках или последовательным разрушителем? Одни его восхваляют, считая миротворцем, освободителем и объединителем.
Другие проклинают за развал страны, несчастья и страдания людей. Да, советская система насилия, обмана и иллюзий агонизировала уже до Горбачева.
Но перед ним был успешный опыт китайской реформы: населению - экономическую свободу, государству - стратегические секторы и твердую власть. Так была ли «катастройка» целью или ошибкой Горбачева?
О мертвых или ничего или только хорошее - эта истина не относится к политикам. Мне довелось наблюдать Горбачева в 1990 году на одном из всесоюзных форумов. Под видом демократии людям в зале давали микрофон, но если президенту не нравился вопрос, то он, что-то сварливо выкрикивая, отключал микрофон. А если неподходящий вопрос все-таки удавалось задать, то Горбачев его забалтывал и перевирал, как только мог.
Было стыдно и страшно сознавать, что этот человек, ведущий себя так мелко, недостойно и беззастенчиво, стоит во главе огромной страны, масштабу которой он явно не соответствует. Не удивительно, что Горбачев так и не покаялся перед людьми.
Ну, а люди... Во многих странах деятель с такими заслугами стал бы изгоем, был был отправлен за решетку или в лучший мир. Недостаток ли это самоуважения у безответного населения, смирившегося с бесправием и привыкшего выживать в бесконечных невзгодах?
Подобные вопросы сейчас вновь актуальны - и не только в России. Процессы узнаваемы и до жути похожи. Только тогда катастрофу учинили, стремясь ненормальную жизнь превратить в нормальную, а сейчас – наоборот, и уже не в отдельно взятой экспериментальной стране.
Ковид показал, что убеждением и принуждением можно быстро переформатировать человека и общество, перевернуть вечные понятия, отменить незыблемые права, разрушить всё под предлогом пользы. И в преддверии осени всех волнует, не начнется ли новый приступ беспощадной шоковой терапии?
В Онтарио есть позитивные признаки. Не слышно официальных кошмар-прогнозов, а один из оплотов ковидного беспредела, «научно-рекомендательный стол» при правительстве провинции, задвинут в дебри министерства здравоохранения.
В школе маски стали добровольными, и даже «прогрессивные» масс-медиа, еще недавно раздувавшие коронавирусную панику и не допускавшие альтернатив, теперь объективно освещают протесты студентов Western University против принуждения к третьей дозе и к «намордникам».
«Главный доктор» Онтарио объявил об отмене обязательных пяти дней самоизоляции из-за коронавируса, да и в целом посвятил свою пресс-конференцию уже не ковидному, а респираторному сезону. Но что означает смена вывески: дальнейшее сворачивание тоталитарного пандемизма или распространение режимных мер на грипп и прочую заразу?
У деловых, образовательных, общественных и прочих структур остается право вводить собственный ковидный режим, и многие из них сохраняют обязательные маски. Вероятно, не столько из человеколюбия, сколько из стремления сохранить персонал на работе и защитить себя от исков с требованиями компенсации за недостаточную защиту штата и клиентов.
На федеральном уровне, несмотря на протесты со всех сторон, вопрос о смягчении ковидных репрессий вообще не стоит. Право на свободу перемещения как минимум до весны будет ущемлено обязательной вакцинацией, масками и требованиями ArriveCan. Только что одобрена вакцина против омикрона, и правительство Трюдо может сделать обязательной третью и дальнейшие дозы для тех, у кого хорошо организованный паспортно-аэропортный хаос еще не отбил желания путешествовать.
Отвечая на вопросы социологов по Rage Index о том, что вызывает у них «ярость», 45 процентов канадцев назвали проблемы с получением паспортов, а 57 – хронические задержки в аэропортах. Жилищные проблемы выводят из себя 55 процентов опрошенных, а цены на бензин и инфляция – 79 и 83 процента.
Трудно поверить, но в Rage Index не нашлось места ковидному режиму. Но зато среди вышеперечисленных раздражающих канадцев факторов оказалась народная реакция на этот режим – протесты тракеров. Оказывается, Конвой Свободы вызывает ярость у 64 процентов опрошенных – намного больше, чем дороговизна и недоступность жилья! Интересно, кого тут опрашивали – одну только либеральную фракцию парламента?
А.Гладков
[email protected]