Больная медицина
Решения и разрушения. «Как бы выходом из кризиса не стало расширение платной медицины», - такое предположение было высказано в этой рубрике месяц назад. А недавно министр здравоохранения Онтарио Сильвия Джонс, отвечая на вопрос о возможности приватизации здравоохранения, сообщила: «Мы рассматриваем все опции». Итак, правительство консерваторов не исключает приватизацию медицины - вероятно, в ограниченном масштабе, но тут главное начать, а дальше пойдет как снежная лавина.
Предсказать приватизацию было нетрудно. Кризисы вынуждают людей согласиться с «решениями», которые невозможны в нормальных условиях.
Все кризисы последних двух с небольшим десятилетий сводились к конфискации у рядового населения прав и денег. Это не конспирология, просто с точки зрения прибыли человек не отличается от любых других эксплуатируемых объектов природы.
Известен главный принцип любого революционно-перестроечного переворота известен: «система не работает, ее возможности исчерпаны, улучшить ее невозможно, необходимо снести и заменить!». Результаты решения через разрушение обычно не совпадают с обещаниями или вообще им противоположны, хотя бывают позитивные исключения.
Станет ли приватизированная общественная медицина таким исключением? Сценарий развития кризиса не оставляет больших на то надежд.
Вы слышите страшные истории о том, что ждать приема приходится по нескольку часов, а госпитализации – почти сутки. Вы попадаете в больницу и убеждаетесь, что реальность веселее страшных историй. Вы читаете о том, что денег на здравоохранение идет все больше, а результаты все хуже.
К тому же ковид никуда не делся, и в предстоящий простудный сезон больницы могут вообще прекратить прием нуждающихся в помощи пациентов. Впрочем, такое уже было в разгар пандемии. Но тогда это называлось борьбой с распространением ковида, а сейчас может оказаться кампанией под лозунгом «старое поколение выбирает эвтаназию!».
Сбросить общественную медицину с корабля современности несложно. Вопросом остается, обеспечит ли купленная вами частная медицинская страховка тот уровень обслуживания, на который вы надеялись и за который заплатили? Ответ на этот вопрос зависит в том числе от вашего опыта общения со страховыми компаниями. К тому же есть очень большая разница между, скажем, помятым бампером и раком груди.
Те, кому мы платим, все больше освобождают себя от ответственности за результаты своих обязательств. Легендарной стала та готовность, с которой канадские авиакомпании реагируют на требования пассажиров о предусмотренной законами компенсации за задержку и отмену рейсов. Популярный ответ таков: «мы не несем ответственности за непредвиденные обстоятельства, вызванные продолжающимся пандемическим форс-мажором, сердечное спасибо за ваши денежки, будем рады вас снова прокатить, можете жаловаться».
На авиакомпании подают в суд, но судит ли кто-то общественное здравоохранение за нарушение стандартов и нормативов обслуживания? Не знаю. Но пресса, политики и активисты неуклонно нагнетают: и не надейтесь, медицина рушится в пропасть, сделать уже ничего нельзя!
А может, льзя? Когда мы серьезно заболеваем, приходится отказываться от вредных привычек, садиться на диету, вести здоровый образ жизни. Даже опасные недуги отступают, если сохранять оптимизм и веру, и не сдаваться даже тогда, когда все кажется потерянным!
Можно ли вылечить общественное здравоохранение? Для этого ему вначале надо поставить диагноз. Но единого мнения по поводу заболеваний медицины нет. Говорят, что медиков слишком мало, бюрократов слишком много, пациентов чрезмерно развелось, система работает на себя, необходима очередная реорганизация и так далее. Наверное, правы все.
Сюда же можно причислить знаменитое канадское долготерпение, в основе которого национальный лозунг «мир, порядок и хорошее управление». Мир у нас пока что есть, если не заглядывать в приоритетные районы Торонто. А вот насчет порядка и хорошего управления – наверное, людям стоит быть более сознательными, требовательными и настойчивыми в отстаивании своих законных прав и интересов, включая вносимые на протяжении поколений налоговые инвестиции в общественные сервисы!
В противном случае вдруг обнаружится, что государство уже не столько нас обслуживает, оберегает и поддерживает, сколько управляет, заставляет и наказывает.
А.Гладков
[email protected]