Новости экономики
Прошлогодний антирекорд.
Локдауны и спад. Минувший год оказался рекордно плохим для экономики Канады. По сравнению с 2019 годом национальный экономический продукт сократился на 5,4 процента. Это самый низкий показатель за всю историю статистических наблюдений, ведущихся с 1961 года. Основной спад был связан с первой волной локдаунов, прокатившихся по стране в марте и апреле. После этого в период с мая по ноябрь канадская экономика ставила рекорды роста, но этого оказалось недосточно для преодоления полученного ущерба. Аналитики надеются на то, что после завершения очередного этапа локдаунов канадская экономика возобновит быстрый рост. Одним из факторов оживления могут стать сбережения канадцев, значительно выросшие на протяжении пандемического года из-за сокращения расходов.
Кризис туризма.
Катастрофические итоги. В минувшем году из-за запретов и ограничений на свободное передвижение людей работу потеряли полмиллиона занятых в туристической сфере. Кстати, до пандемии в сфере туризма трудились 10 процентов канадцев. За год количество обслуживающих туристов компаний сократилось почти на треть. Эти данные представила федеральная служба Destination Canada, занимающаяся поддержкой внутреннего туризма. А итог таков: пандемия причинила туристической отрасли Канады больший ущерб, чем вместе взятые теракты 2001 года, эпидемия атипичной пневмонии 2003-2004 годов и начавшийся в 2008 году глобальный кредитно-финансовый кризис.
В частности, особенно трудно пришлось гостиничному бизнесу в трех ведущих городах страны – Торонто, Монреале и Ванкувере. Здесь доходы гостиничного бизнеса рухнули на 79 процентов, что составило 2,3 миллиарда долларов. Кстати, до пандемии гостиничный бизнес Канады рос быстрыми темпами. В 2019 году его доходы вышли на рекордный уровень в 23,6 миллиарда долларов. Это на 4,7 процента больше, чем в 2018 году, и главной причиной был 5-процентный рост числа зарубежных визитеров. Но в 2020 году ситуация резко изменилась, и количество посещающих Канаду инострацев упало более чем на 90 процентов.
В докладе Destination Canada отмечается, что восстановление туризма может занять до пяти лет. Авторы этого исследования выражают надежду на то, что у канадцев из-за вынужденной экономии на путешествиях скопились немалые сбережения, которые могут пойти на развитие внутреннего туризма.
Страхование по километражу.
Новый подход. Одна из самых больших проблем автомобилистов – это страховки. В больших городах их стоимость нередко превышает все разумные пределы и порой становится просто непреодолимой помехой для желающих иметь свою машину. Но для водителей, которые редко пользуются своими автомобилями, появилась альтернатива: страхование в зависимости от годичного километража. Такой вариант, например, предлагает автомобильная ассоциация САА под названием MyPlace. Эта программа обещает водителям до 50 процентов экономии по сравнению с традиционными страховками в том случае, если они наезжают в год не более 3 тысяч километров. При километраже до 5 тысяч экономия должна составить 30 процентов, при километраже до 7 тысяч - до 15 процентов. Ну, а если вы проезжаете в год 9 и более тысяч километров, то экономии уже не будет никакой. Стоимость страхования выплачивается водителями на основании показаний счетчика, который страховая компания установит в вашем автомобиле, а платежи взимаются за каждую тысячу километров пробега. Водитель может контролировать весь этот процесс при помощи аппликации для смартфона.
Девайсы и дети.
Проблемы привязанности. Связанные с пандемией коронавируса запреты и ограничения привели к тому, что люди стали проводить намного больше времени дома. Значительная часть этого времени уходит на уединение со смартфонами, компьютерами и прочими электронными девайсами. В результате еще более усугубились проблемы, существовавшие и прежде из-за излишней привязанности людей к персональной электронике, в особенности среди детей. Уже до пандемии почти половина родителей в Канаде считала, что их дети проводят слишком много времени с электронными устройствами. Как оказалось, четверть детей в возрасте от двух до двенадцати лет в среднем проводили ежедневно более четырех часов с таблетами, смартфонами и компьютерами. Особенно заметной оказалась зависимость от девайсов среди детей, страдающих различными физическими, умственными и психо-эмоциональными проблемами. Статистики за минувший год пока нет, но вполне вероятно, что она будет еще более шокирующей. Кстати, исследователи отмечают также различный подход детей к электронным устройствам: если большинство мальчиков используют их для игр, обычно не имеющих образовательной ценности, то большинство девочек – для общения.