Мазл жить и мазл умереть
Люди нашей общины. 1 июля 2020 года в Торонто ушел из жизни крупный ученый в области военного дела, изобретатель и рационализатор, член правления Канадской Ассоциации Ветеранов Второй мировой войны из СССР, профессор, инженер-полковник Моисей Черногуз. Он из того поколения мальчишек, которые на следующий день после выпускного бала ушли на фронт. Командуя взводом штрафников, прошел войну с первого по последний день. Много раз были ситуации, когда он должен был погибнуть, но Б-г его всегда спасал. После войны на протяжении 40 лет служил в Туркмении и Азербайджане в Бакинском Округе ПВО. Изобретения и рационализации инженер-полковника Черногуза, являясь революционным прорывом в области радиолокации, способствовали укреплению южных государственных границ Советского Союза. В течение последних 20 лет жизни в Канаде был активным общественным деятелем, одним из тех, благодаря кому правительство Канады признало за ветеранами Великой Отечественной войны из бывшего СССР статус «Ветерана Канады». Предлагаем читателям цикл статей о жизни этого удивительного человека, написанных его дочерью - редактором публикаций на русском языке JRCC Еленой Касимовой. (Продолжение. Начало в №1188).
СЛУЖБА В БАКИНСКОМ ОКРУГЕ ПВО
Через 4 года жизни в азербайджанской степи папу перевели в Баку - в штаб Бакинского Округа ПВО – противовоздушной обороны на очень высокую (особенно для еврея) должность – заместителя Командующего Радиотехнических войск Округа.
Папа написал ДВЕ(!) кандидатских диссертации своим начальникам. Одна из них называлась: «Особенности обнаружения низколетящих целей малых размеров». В этой работе папа описал свое изобретение радара, «видящего» неприятельские самолеты, летящие ниже барьера высоты (об этой его инновации я писала выше).
Вторая диссертация была посвящена теме обнаружения ракет дальнего действия. Понятно, что он даже и не пытался защищать свои исследования. Он их подарил своим командующим - для того чтобы его изобретения были поскорее внедрены в военную практику противовоздушной обороны страны. Мама была очень недовольна, что результаты трудов многих бессонных ночей папа отдавал своим начальникам. Но он оправдывался тем, что защитить его диссертации ему все равно не дали бы.
Папа - автор 9 изобретений, каждое из которых являлось революционным прорывом в советской радиолокации. Ему также принадлежат многочисленные рационализаторские предложения. Он разработал конструкции двух новых радиолокационных станций. Обычно локаторы крепились на крышах домиков или вагончиков. Они были огромными, парусность была очень высокой, поэтому локаторы часто выходили из строя. Папа поместил локатор на машину, и станция стала выглядеть примерно так (см. фото).
Все его научные исследования и разработки были изданы и использовались в войсках и учебных процессах радиолокационных академий и высших военных училищ. Командование, насколько могло, ценило папин вклад в оборонную науку и технику страны: ему присвоили звание «Заслуженного инженера Азербайджанской ССР».
По заданию командования папа принимал участие в испытаниях новых типов самолетов «Су» конструкторского бюро П.О. Сухого. При этом он разработал рекомендации по использованию радиолокационных систем в условиях полетов самолетов на предельных высотах и максимальной скорости. Также по заданию командования занимался внедрением и установкой новой техники системы «Воздух» на самолетах МиГ-21.
Генералы высшего командования Радиотехнических войск ПВО (противовоздушной обороны) страны и Бакинского округа ПВО были осведомлены о папиных изобретениях и высоко оценивали его талант и уровень компетентности в вопросах радиолокации. Инженера-полковника Моисея Черногуза неоднократно привлекали к решению важных задач в области обороны страны. Можно привести ряд примеров ситуаций, которые решались с его помощью.
Папа рассказывал: «Командование радиотехнических войск страны получило от правительства СССР задание продемонстрировать современные на тот момент возможности радиолокационной техники, находившейся на вооружении в войсках. Данное задание было поручено Московскому округу ПВО. Под Москвой на полигоне было развернуто около 30 радиолокационных станций различного назначения.
Руководил этим проектом Командующий Радиотехническими войсками ПВО страны, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Береговой (он был старшим братом космонавта Берегового, в свое время тоже учился в Харьковской Академии вместе с папой, и хорошо его знал).
Генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Береговой стоял у истоков развития системы противовоздушной обороны СССР и создания войск ПВО. По его инициативе были разработаны и поставлены на вооружение страны современные средства радиолокационной разведки и управления войсками. При его непосредственном участии стала стремительно развиваться система горных позиций радиотехнических войск вдоль государственной границы, проходило перевооружение частей и подразделений на новые образцы радиолокационной техники и автоматизированные системы управления. Все эти проекты он поручал разрабатывать моему отцу – инженеру-полковнику Моисею Черногузу.
После включения радиолокаторов под напряжением экраны индикаторов оказались полностью засвеченными. Инженеры старались ликвидировать эту неисправность и «заставить» радиолокаторы «видеть» самолеты, находящиеся в воздухе, но у них ничего не получалось. Там находились 2 главных инженера – Журин и Жидков: один – Радиотехнических войск ПВО страны, а второй – Московского округа ПВО. Обоих я хорошо знал, так как учился с ними в Академии в одной группе (Е.К - с той разницей, что они были направлены на службу в Москву, а папа – в Туркмению, в Красноводск).
Генерал Береговой, видя, что весь проект срывается, лично позвонил мне в Баку и приказал срочно приехать. Он хорошо меня знал благодаря моим изобретениям и рационализациям. Я не хотел ехать и сказал: «У вас там столько инженеров, которые, между прочим, живут в Москве, а вы меня из Азербайджана заставляете ехать!» Но Береговой очень просил, и пришлось лететь в Москву. Пришел на полигон, разобрался в проблеме, по моим указаниям все отремонтировали, и локаторы стали «видеть».
Береговой долго настаивал, чтобы я доложил (прочел лекцию) правительству страны о принципах работы радиолокаторов. Я вновь стал отказываться, но он просто-таки заставил меня готовиться к выступлению. Я подготовил несколько плакатов с таблицами, отражавших боевые возможности радиолокации, и приказал, чтобы плакаты изготовили в красочном виде на огромных листах картона. Планировалось присутствие Брежнева, но он не приехал, вместо него прибыл Председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин и некоторые министры.
И вот перед такой аудиторией я, Моисей Гитманович Черногуз, должен был выступать!
Я постарался говорить просто, доступно, по-возможности с юмором, одновремеенно показывая на плакатах все, о чем говорил. Затем завел их внутрь радиолокационной станции, и они увидели на экранах индикаторо вдвижущиеся светящиеся огоньки – передвижение целей. Для пожилых высокопоставленных гостей это явилось откровением, они после такой наглядной презентации все поняли. Косыгин лично меня тепло поблагодарил, пожал руку и сказал, что лекция прошла на высоком уровне. После их отъезда Береговой долго рассыпался в благодарностях. Я сказал: «Возьмите меня в Москву!» «Миша, ты же знаешь, что не дадут», - ответил он.
Помню еще одну историю, рассказанную папой. Как я уже упоминала, папа часто участвовал в испытаниях самолетов. В испытательные полеты папу любил брать с собой Командующий Бакинским Округом ПВО генерал-полковник Олифиров.
В то время папиным начальником был Командующий радиотехническими войсками Бакинского округа ПВО – генерал Бражник, большой антисемит и интриган. Он любил сталкивать людей, говоря каждому: «А знаешь, что о тебе сказал такой-то?» Однажды он проделал свой любимый трюк и с папой. Но в этом случае стравить людей не получилось, так как папа ответил генералу: «Вы же при этом сами присутствовали, товарищ генерал. Почему же вы его не остановили?»
Бражник был очень высокомерным человеком и любил давать понять окружающим, каким важным начальником является. Однажды к нему с какой-то задачей прислали начальника Киевского (насколько я помню) военного училища. Так Бражник, желая подчеркнуть свою «великость», три часа продержал того в приемной.
Когда генерал только начал приступать к работе в штабе округа в качестве Командующего радиотехническими войсками, он вызвал своего заместителя – папу - и приказал составить «досье» на каждого офицера штаба. Папа отказался. Тогда генерал сказал: «Я думаю, мы с вами не сработаемся!» На что папа ответил: «Я тоже так думаю».
Однажды на одном из заседаний Военного Совета Командующий Округом генерал-полковник Олифиров, обладавший стратегическим мышлением и великолепной памятью, задал Бражнику вопрос, связанный с какой-то конкретной информацией (к сожалению, не помню, о чем папа упомянул). Бражник, вообще не вникавший в радиотехнику, так как плохо в ней разбирался, несмотря на то, что окончил ту же Академию, что и папа, что-то нечленораздельно промямлил. Олифиров такого не прощал и не забывал. Он приказал найти того, кто смог бы ответить на его вопрос. Срочно вызвали Черногуза. Папа без всякой подготовки подробно все рассказал, с цифрами и примерами.
Еще бы: он работал с раннего утра до глубокой ночи. Помню, с 11 часов вечера мама начинала угрожающе греметь кастрюлями на кухне, а потом следовал звонок в штаб: «Ну, и когда ты собираешься идти домой?» «Уже еду», - отвечал папа. В 12 его, конечно, еще не было, и звонок повторялся. Наконец, к часу ночи папа приезжал, а в половине второго прибегал посыльный и говорил: «Полковника вызывают в штаб».
После случая на Военном Совете Бражник возненавидел папу еще сильнее.
(Продолжение следует).