75 лет со дня освобождения Ленинграда.
Выстоял, несмотря ни на что! 27 января этого 2019 г. исполнилось 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Длилась она с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. Сегодня мы завершаем публикацию статью об исторической эпопее первого города-героя России, удостоенного этого звания во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией.
(Окончание, начало в №1092-95).
А теперь - о мистике…
Все, о чем будет говориться ниже – легенды, домыслы, фантазии…А может быть, и нет?
Санкт-Петербург всегда имел мистическую репутацию. Этот город привлекает искателей тайн самых разных направлений. Загадки в Петербурге встречаются буквально на каждом шагу: тут есть и дома с нехорошей славой, и обширная сеть подземелий, и призрак несчастного императора Павла I, и даже собственный бермудский треугольник, не говоря уже о бесчисленных масонских символах на архитектурных сооружениях северной столицы. Город окружен множеством легенд.
Легенда первая.
Пока всадник
на своем месте - город
в безопасности
Медный всадник, получивший свое название с легкой руки А.С. Пушкина, является одним из самых известнейших символов Санкт-Петербурга.
Легенда гласит: пока всадник стоит на своем постаменте и смотрит вдаль, город на Неве находится под надежной защитой, и никогда не коснется его злой рок. Недоброжелатели императора говорили, что Фальконе создал «всадника Апокалипсиса», который несет множественные беды всей России. А сторонники реформ Петра уверяли, что монумент является символом величия империи и, пока всадник будет стоять на своем месте, Россия будет процветать. Во время Отечественной войны 1812 года при угрозе наполеоновского вторжения, ради сохранности памятника император Александр I распорядился вывезти его в Вологодскую губернию. Но как только распоряжение было отдано, некоего майора Батурина начал преследовать навязчивый сон, где он видел ожившую статую Петра, которая сходит с постамента, подходит к Александру 1 и говорит: «Пока я на месте, моему городу ничего не угрожает!» Батурин сумел добиться аудиенции у императора, и царь незамедлительно отменил решение об эвакуации статуи. Правда ли это – неизвестно, однако нога Наполеона на землю Петербурга так и не ступила. Безмолвный Медный всадник продолжает стоять на страже спокойствия города на Неве.
Легенда вторая.
Легендарные полководцы благословляли воинов
О ней уже упоминалось выше. Народная молва наделила магическими свойствами памятники великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли. Легенда гласила: если памятники останутся стоять открытыми стражами на своих местах, то немцы не смогут войти в город. 872 дня город задыхался в кольце блокады, однако враг так и не вошел в Ленинград, а памятников не коснулся ни один осколок бомбы или снаряда.
Легенда третья.
Суворов запретил прятать свой памятник
Существует легенда, согласно которой памятник Суворову все же хотели спрятать в подвале одного из домов неподалеку от Суворовской площади. Однако ночью одному из тех, кто отвечал за перенос памятника, явился во сне сам Суворов и погрозил пальцем. Он напомнил, что при жизни никогда не был трусом и не хотел бы им быть после смерти. Он гневно сказал, что именно трусы погибают на войне первыми. Приказ о переносе памятника был отменен, а через несколько дней вражеский снаряд, пролетев мимо бронзовой головы памятника, угодил прямо в тот самый подвал, в который хотели спрятать памятник. За все военное время памятник Суворову не пострадал.
Легенда четвертая.
Город будет жить, пока целы три крестоносных ангела
Именно эти три ангела — условно называют их золотой, бронзовый и серебряный — как бы летят над городом и наглядно символизируют христианский дух и небесную защиту города Святого апостола Петра. Первый ангел – золотой - венчает шпиль Петропавловской крепости. Второй ангел - бронзовый — венчает Александровскую колонну, третий ангел - серебряный — венчает купол храма Святой Великомученицы Екатерины. Лик золотого ангела на шпиле Петропавловки — это лик небожителя, который символизирует небесную связь всего города со Спасителем. Лик бронзового ангела удивительно похож на образ Александра I и символизирует связь российских императоров с небом.
О золотом ангеле на Петропавловке. С 11 февраля 2003 года, после реставрации, на шпиле Петропавловского собора вновь засияла фигура золотого ангела, благословляющего Петербург. Кстати, во время реставрации в крыльях ангела было обнаружено немало пулевых отверстий — наиболее вероятно, что это следы выстрелов революционных матросов в ноябре 1917 года…
О бронзовом ангеле на Алексадровской колонне. Ангел крестом попирает змея, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками. По легенде, скульптор Орловский ангелу придал черты лица Александра I. При реставрации выяснилось, что бронзовый ангел ничем не скреплен с вершиной колонны и остается на ней только благодаря своей собственной бронзовой массе! В левой руке у ангела четырехконечный латинский крест. Правая рука ангела вознесена к небу, голова наклонена, а взгляд устремлен на землю, на Зимний дворец. Этот взгляд, название колонны и сходство лика ангела с лицом императора являются символами небесного покровительства и благословения городу.
О серебряном ангеле на храме Святой Екатерины. В июне 1942 года немцы били из орудий по церкви Святой Великомученицы Екатерины. Была разрушена часовенка, но церковь и ангел остались невредимы. Легенда гласит, что сам Господь Бог в виде трех ангелов охраняет град святого Петра, где соединяются в единое духовное целое Центр города, Петроградская сторона и Васильевский остров.
Легенда пятая.
Икона Казанской Божьей матери помогла прорвать блокаду
Во время войны петербургская Казанская икона Пресвятой Богородицы явилась в видении Митрополиту Илие и объявила определение Божие для российского народа в столь критическое время: «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем и должны начать служить. Пусть вынесут чудотворную Казанскую икону и обнесут ее крестным ходом вокруг Ленинграда. Тогда ни один враг не ступит на святую его землю». По некоторым данным, Сталин отнесся со всей серьезностью к этой информации и обещал все исполнить. Бытует легенда о том, что в январе 1944 года икону вынесли из храма, вывезли на фронт и провезли по всем воинским частям, готовившим снятие блокады. Верующие убеждены, что без этого оно не совершилось бы.
Легенда шестая.
Папуасы вступили в бой
с фашистами!
Существует занимательное предание об одном из самых известных экспонатов Кунсткамеры - фигуре папуаса с луком и стрелой на натянутой тетиве в руках. Будто бы во время войны, в один из морозных блокадных дней, за стенами Кунсткамеры раздался мощный взрыв авиабомбы. Старинное здание вздрогнуло, стрела неожиданно сорвалась с тетивы и врезалась в противоположную стену зала. Измученные, голодные работники музея впервые за долгие месяцы улыбнулись: «Победа неизбежна, если даже папуасы вступили в войну с фашистами» - говорили они: ведь выстрел из лука был направлен в сторону Германии! Вот и не верь после этого мифам и легендам!
Легенда седьмая.
Новая столица
Юному Петру Алексеевичу в 1682 году было 10 лет, и ему не могло прийти в голову даже мысли о новой столице на балтийском побережье. Но сбылось предсказание, полученное им в детстве. В 1710 году Петр повелел перевезти в новую столицу чудотворную Казанскую икону Божией Матери, впервые явленную русским воинам в Казани в 1579 году. Легенда гласит: великий святитель Митрофан Воронежский предсказал десятилетнему Петру: «Ты воздвигнешь великий город в честь святого апостола Петра. Это будет новая столица. Бог благословляет тебя на это. Казанская икона будет покровом города и народа твоего. До тех пор, пока икона Казанская будет в столице и перед нею будут православные, в город не ступит вражеская нога».
Легенда восьмая, самая удивительная.
Петербург построен на руинах древнего города
Легенда гласит: Петербург построен не на пустом месте, а на месте существования древнего города гиперборейской цивилизации. Всемирно известная ясность планировки, четкость градостроительных линий и композиционная простота Петербурга удивляют. Они во многом повторяют планировку древних городов. Легенда говорит о том, что Петербург возводился по единому плану с заранее продуманной сетью прямолинейных улиц, обе стороны которых застроены дворцами для знати и «образцовыми» домами для обывателей.
Есть немало фактов, заставляющих серьезно относиться к этой гипотезе. Вот некоторые из них. В районе Петербурга, Выборга, Кронштадта имеется множество мегалитов - обработанных гранитных блоков весом до 1000 тонн, которые сегодняшняя технология сделать не позволяет.
Предположительно, они остались от той древней цивилизации, которая развивалась на этой территории. Крепостная стена, сложенная из блоков резаного гранита весом до 2-х тонн каждая. Блоки уложены плотно, без раствора. Для такой укладки необходимо изготовление их с допусками не больше 0,5 мм (как у керамической плитки). Выходит, изготовление блоков стояло на потоке, и сложная обработка гранитных блоков давалась нашим предкам очень легко.
Альтернативные историки утверждают, что много тысячелетий назад на месте Санкт-Петербурга стоял большой город, возведенный народом, имеющим высокую степень цивилизации и технологии. Петр 1, определив эти места под строительство новой столицы России, видимо, знал об остатках предыдущего города. Поэтому строительство велось не на пустом месте, а на фундаментах и уцелевших стенах старинных домов и по плану старинного города.
На рисунке двухвековой давности изображена часть территории Васильевского острова, прилегающей к набережной Большой Невы (наб. Лейтенанта Шмидта) между 25-й и 19-й линиями. Судя по всему, рисовальщиком задокументированы не петровские новостройки, а остатки древнего каменного города, где наряду с развалившимися зданиями были и относительно целые. Отсюда – массовое применение гранита в строительстве домов, храмов, набережных, в создании памятников и скульптур. Обработанный гранит имелся в изобилии – он достался в «наследство» от предков.
Поэтому и существует сомнение в том, что за каких то пару-тройку десятилетий на Неве, без дорог, в топях появляется город (самый северный в мире на то время) с современной планировкой, с проспектами, каких раньше никто не строил, с канализацией, каналами с гранитной облицовкой набережных, с массивными каменными конструкциями и колоннами, колоннами и колоннами, как в Ливане - Баальбек, в Греции - Парфенон, в Египте- Гиза, в Сирии – Пальмира. и т.д. Питер построен по всем канонам античного города, не христианского, а именно античного: колонны, статуи, дворцы. Он поражал огромным количеством античных скульптур и построек.
Для мировой истории этот античный город, сначала поглощенный водой, а потом освобожденный, был таким же артефактом, который никуда нельзя было спрятать, как и древнеегипетские пирамиды. Больше всего сильных мира сего беспокоило то, что стоял он на исконно русской земле! Это был античный город, построенный русскими! И своим существованием он доказывал многовековую, а, может быть, и многотысячелетнюю русскую историю!
В подтверждение сказанному – неоспоримый факт. Известно, что Пулковский меридиан - Александрийский — это условная линия, сориентированная строго в направлении Север-Юг и проходящая через Александровскую колонну и через центр зала главного здания Пулковской обсерватории, построенной на окраине Санкт-Петербурга в 1839 году. Он соединяет древнейшие города земли, центры силы и мудрости – Александрию, Константинополь, Великую пирамиду Хеопса и… Петербург в качестве наследника древней цивилизации…
Неофициальная, широко не известная информация гласит, что Александрийский меридиан - красная линия на карте мира - показывает, как с севера на юг несколько тысячелетий назад (а может, и несколько десятков тысячелетий!) происходило перемещение самого загадочного народа на земле, представителей которого древние греки называли гиперборейцами («жившими за Бореем»), а индусы называли арьями, что переводится на русский язык как «благородные». Это были сильные, красивые люди.
Согласно мнению альтернативных историков, расцвет этой расы совершался под ледяным дуновением Северного полюса. Много тысячелетий назад эти люди жили и строили свои города на севере, в том числе и на месте будущего Петербурга. Иными словами, меридиан соединял и соединяет самые мощные центры силы, накопившие в себе мировую мудрость и знания веков.
Будучи тесно связанными с центрами мудрости и силы Земли, эти люди и построили древнюю цивилизацию. И, возможно, эти, связанные между собой могучие сакральные силы и не допустили уничтожения уникального древнего города - даже ценой многочисленных человеческих жертв...
Изабелла Светлосанова,
председатель Общества
Блокадников Ленинграда
(Нью-Йорк)