Нескромное повышение
Пять четвертей Зазеркалья. Жители Торонто ошарашены намерениями мэра Оливии Чоу поднять налог на владельцев жилья как минимум на 10,5 процента, а как максимум - на 16,5 процента. Мы предсказывали, что новая обитательница главного кресла города станет проводить беспощадную фискальную политику, но все равно не могли себе представить такие зверства с property tax и его младшим братом city building levy. Просто потому, что во время избирательной кампании Чоу обещала «скромное повышение», а разве можно не доверять предвыборным обещаниям?!
Избиратели поверили, ведь лидеры должны руководствоваться интересами населения, да? А интересы населения перед выборами мэра выглядели так: 37% считали жилищные проблемы самой главной задачей сити-холла, 23% - борьбу с преступностью, 13% - транспортные проблемы, 10% - обеспечение безопасности пассажиров общественного транспорта. 12% считали самым главным удержание муниципального налога и других платежей в городскую казну на уровне не выше инфляции. И только 5% поддерживали повышение налогов и платежей.
Прежде демократия означала власть большинства или как минимум консенсус, то есть учет интересов различных групп. Теперь демократия — это власть меньшинства, точнее, меньшинств. Поэтому мэр и ее команда прислушались именно к 5 процентам, желавшим повышения налогов.
Жаль, что социологи не спросили, а не хотят ли жители Торонто очередного повышения зарплаты мэра, на этот раз на 7,6 тысяч долларов? Такую идею поддержали бы, наверное, еще меньше обитателей столицы Онтарио, те, кому кажется, что получать больше 200 тысяч в год это шокирующе мало. И, опять же, чем меньше «за», тем больше шансов у такой идеи стать руководящей для городской администрации.
Население Торонто прибывает так стремительно, что больше четверти обитателей города не были здесь к лету прошлого года, когда шла борьба за главное кресло города. Еще примерно четверть жителей новостями вообще не интересуются, потому что 25 часов в день, без выходных и праздников, сражаются за выживание. Патологически трудятся, пытаясь удержать свою последнюю шкуру от хладнокровного сдирания с налогоплательщической тушки. Судя по официальному отношению к ним, это последние лохи, и на них позорное клеймо не умеющих правильно жить.
Другие две четверти населения вообще не озадачиваются фискальными вопросами, потому что жертвы общества налогов не платят, а получают от него репарации. Ну и, наконец, четверть тех, кому любые налоги не страшны, потому что дела идут хорошо при любом налоге, пока существуют расходные статьи общественных бюджетов.
Как вы заметили, получилось пять четвертей. Но можно и больше насчитать, потому что в муниципальном Зазеркалье возможно что угодно, ведь иллюзию сегодня можно заказать и иметь поданной потребителям в виде реальности.
Жаль, нет у нас пока еще своего муниципального фантаста, чтобы описывать невероятное, тут нужен кто-то с талантом Свифта, Кэрролла и других выдающихся мастеров иронической фантасмагории.
Ну, например, такое: мэр Торонто Оливия Чоу наряду с нескромным повышением налогов и своей материальной компенсации планирует сократить бюджет полиции. Все мы уже знаем, что чем больше полиции, тем выше преступность, потому что простые люди негодуют и в знак протеста гневно совершают различные нарушения статей УК.
Это подтверждает криминальная статистика: бюджет полиции растет, и злодеяний тоже становится больше. В 2023 году количество опасных преступлений в Торонто выросло на 17,6 процента — после прироста на 18 процентов в 2022 году. Убийств стало больше на 2,8%, сексуальных преступлений — на 6,2%, нападений — на 15,1%, воровства на суммы свыше 5 тысяч долларов — на 17,7%, хищений автомобилей — на 24,5%.
Итак, пора с этим кончать и переходить к дефинансированию и отмене полиции. Чтобы не мешала переходу власти к лучшим представителям организованной общественности. У них и авторитет, и связи, и деньги, и оружие, и кадры, и товар, чего еще хотеть-то?! И тогда прибывшие из горячих точек Мексики, Колумбии, Афганистана или Сомали наконец-то сразу почувствуют себя как дома!
Мы знаем, зачем налоги — чтобы решить проблемы, требующие денег. Мы только не знаем, почему так: чем больше налогов выдирают на решение проблем, тем больше становится проблем, требующих решения, и тем больше требуется налогов. И поневоле напрашивается вопрос: а не стали ли налоги частью проблемы?!
А.Гладков