Не надо меня бояться!
Мы все в дороге. “Всегда интересно быть в роли наблюдателя, хотя это не каждый раз получается, мысленно отодвинуться и смотреть на происходящее со стороны“, - говорит Майя Мастер, издатель еженедельной газеты “Торонто Экспресс” и бизнес-справочника “Торонто Master Pages”.
- Прожив в диаспоре 33 года, наша семья являлась активной частью еврейской общины Торонто, и многие в ней были выходцами из Израиля. Израильтяне, переехавшие в Канаду, очень легко находили дорогу в синагогу, которая олицетворяла для них связь с традициями и с исторической родиной. Это происходило на самом базовом уровне, люди, например, старались просто соблюдать праздники, но при этом не становились религиозными в полном смысле слова.
Но когда в 2017 году мы начали работать в Израиле, и открыли в Цфате Ретрит-центр “Лех Леха”, я была крайне удивлена тем, насколько некоторые русскоязычные жители Израиля сторонятся соблюдающих евреев.
Я помню разговор с нашими друзьями, Александром и Наташей Фридмар, и как они меня предупреждали, что здесь, в Израиле, всё очень сложно, сильное противостояние светских и религиозных. Мне это казалось странным, и я с трудом могла поверить в то, что такое возможно - ну как это, ведь все евреи…
Ну, а потом был ковид, наша с мужем непростая алия - переезд в Израиль, война, которая продолжается, и все это остановило работу в нашем центре, который представляет собой ретрит для души и тела.
Тем не менее, на прошлой неделе я решила возобновить программы, и для начала помочь Иегуде Виленскому организовать вебинар “Как исцелить себя”.
Читатели, наверное, помнят недавнее интервью с рабби Виленским в одном из номеров нашей газеты, о его уникальной методике восстановления гармонии души и тела, помогающей справиться с тяжелыми жизненными ситуациями, заболеваниями и многими другими проблемами. И вот тут я имела имела возможность убедиться в правильности слов Саши Фридмара: меня и нас, верующих, соблюдающих заповеди Всев-шнего, боятся. Увидев целителя в кипе, а меня в платке, некоторые участники вебинара стали отсоединяться еще до начала сессии. Это было неприятное чувство, мне так и хотелось спросить: почему вы меня боитесь, ведь я точно такая же, как вы?
Да, я покрываю волосы, я хожу в юбке, я зажигаю свечи и соблюдаю шаббат, но я не представляю ни для кого угрозы.
В еврействе по определению нет понятия миссионерства, которое бы распространялось как на не-евреев, так и самих евреев. Никто никого не затягиваем силой, все идет от любви к ближнему.
Ярким примером тому стало наше с мужем возвращение к заповедям, которое произошло через чудо, и многие в Торонто эту историю слышали.
Мой супруг попал в аварию, две недели находился в коме. А когда он пришел в себя и открыл глаза, я уже была соблюдающей женщиной, с покрытой головой, а мои 37 пар брюк достались его сиделке в госпитале. И несмотря на то, что мной руководило одно только желание: своими действиями сохранить жизнь моему мужу, Зеэв, проживший часть жизни в Одессе, а затем в Эйлате, этого не оценил. Мое решение вызвало, мягко говоря, очень неадекватную реакцию, а проще - встречено в штыки.
Попытки самой уладить семейные разногласия, разговоры с раввинами давали нулевой, если не сказать, минусовой результат. Ситуация складывалась парадоксальная - я из-за него стала религиозной, а он принципиально продолжал ездить в шаббат на машине и включать свет, и дело уже доходило почти до развода. Однако неожиданный успех одержала ребецн Зальцман, многоуважаемая супруга главного раввина JRCC Йосефа Зальцмана.
Мой муж часто вспоминает эту историю, и любит ее рассказывать. Однажды, провожая нас после шаббата, ребецн Хена уже в дверях очень мягко, в присущей ей манере сказала:
- Ты знаешь, Зеэв, есть статистика, что евреи, которые в третьем поколении не соблюдают традиции и заповеди, перестают быть евреями, они полностью ассимилируются…
С математикой у моего мужа всегда было нормально, и он быстро посчитал: так, бабушка не соблюдала, мама не соблюдала, и он, третье поколение, тоже нет.
Получалось, что на нас, нашей семье, еврейство должно было закончиться…
И каким-то волшебным образом эти слова изменили мир в нашей семье. Они очень подействовали на моего мужа, он перестал устраивать забастовки против соблюдения шаббата, и в очень скором времени стал получать удовольствие не только от самой этой традиции, а от приготовления к шаббату, став моим незаменимым помощником в этом деле. В сущности, ребецн не тянула нас в синагогу. Она всего лишь напомнила нам, кто мы, хотя десятки лет коммунисты, нацисты изо всех сил пытались стереть нашу идентичность. Да, моя бабушка не имела возможность соблюдать заповеди в полную меру.
Город Бендеры, откуда мы родом, переходил из рук в руки, румыны, немцы, белые, красные, коммунисты, одни хуже других. Для многих еврейских семей это был чёрный, нескончаемый сон. Бабушка ушла из жизни совсем молодой, в 42 года, оставив шестеро детей. Моя мама, которая выросла в детдоме, прекрасно говорит на идиш, потому что братья не дали ей забыть родной язык.
Но в то время, когда я росла, я имела минимальное представление о еврейских законах и традициях.
Мне запомнился один из смешных эпизодов моего детства, что она категорически не разрешала мне шить по субботам, если надо было что-то подшить, например.
“Майя, - с гордостью говорила она, - мы евреи, у нас по субботам не шьют”. Но это не мешало ей самой делать все остальное - работать, зажигать огонь, готовить еду, ходить в магазины и прочее. Так что я тоже третье поколение, и мое знание о традициях, я уже не говорю о Торе, об истории народа, было никакое.
И я снова возвращаюсь к тому времени, когда мой муж попал в аварию, к моей первой аудиенции у рава Шохета, благословенна память о нём.
В ходе обстоятельного разговора со мной им были произнесены такие слова: то, что произошло чудо, и муж выжил, и ты вернулась к религии, все это только благодаря заслугам твоих предков.
“Вау, и тут мои предки, - на тот момент подумала я, - но фактически я о них ничего не знаю”. На то время папы уже не было с нами в этом мире, благословенна память о нём, а разговоры с мамой приносили мало результатов, мне совсем не хотелось причинять ей боль, и ковыряться в ране, которая называется сиротством.
И мною было принято решение заняться углублённым исследованием своей родословной, начав с маминой стороны, тем более, что в то время уже мечтала о израильском гражданстве, и отнеслась к этому, как к бизнес-проекту. А для того, чтобы поиски шли максимально эффективно, обратилась к специалисту, которого мне порекомендовали.
Ицхак Фуксон, волонтер и советник Института наследия, культуры и генеалогии еврейского народа Ам-Азикарон, созданного в Тель-Авиве почти четверть века назад, проделал очень большую работу, это заняло шесть месяцев, и наконец я получила радостные новости.
Мне было предоставлено подробное генеалогическое древо, которое наглядно подтверждало, что если, как я уже говорила, три последних поколения нашей семьи были почти полностью ассимилированы, то, оказывается, четвертое и пятое, не говоря уже о шестом, были настоящие хасиды - глубоко соблюдающие евреи, принадлежавшие к любавичскому направлению.
Наглядным подтверждением стали имена, которые мы увидели. Так, моего пра-пра-прадеда звали Дов Бэр, а это имя второго Любавичского Ребе.
Имя его дочки было Менуха Рохл, в честь которой назвали мою бабушку, и таким образом, следуя этой логике, вполне допустимо, что члены моей семьи были самыми близкими сподвижниками святого и великого праведника Баал Шем-Това.
Бендеры в старые времена были одним из центров еврейской духовности. В городе, еврейское население которого составляло около 10.000 человек, в 1830-м году прошлого века была 31 синагога. Община процветала, люди помогали друг другу, создавались еврейские больницы, приглашали еврейских солдат на шаббат, заботились о сиротах, устраивали свадьбы.
Кстати, одна из моих бабушек была знаменита тем, что женила и выдавала замуж бедных сирот. Так что еврейская жизнь там буквально била ключом, традиция делать добро была на высшем уровне.
Вот так, просто, и замкнулся круг: первое, второе, третье поколения далеки от религии, традиций, а четвертое, пятое, шестое были глубоко религиозными.
И такую картину мы, в принципе, видим в каждой семье, выходцев из бывшего Советского Союза, и других мест.
Я уже не в первый раз перечитываю книгу “Самарканд”, которую написал рав Гилель Зальцман, и не перестаю восхищаться этой группой религиозных хасидов, которые жертвовали, в полном смысле слова, своей жизнью, чтобы сохранить и донести до нас множество законов и правил соблюдения праздников и нашей ежедневной жизни.
Там в подполье, в Самарканде, рос маленький мальчик, будущий духовный лидер еврейства Канады, всем известный рабби Йосеф Зальцман.
Я помню, как однажды спросила у его отца, Берла, как ему удалось скрывать детей от советских школ, сколько усилий это требовало от него. Это на грани невозможного…
На что он мне ответил полушутя: вы же видите, какие необыкновенные лидерские качества у моего сына. А я это тогда уже увидел, и не дай Б-г, чтобы эту энергию он бы направил на то, чтобы стать чекистом или коммунистом…
Но эти люди, которых я называю героями, справились с немыслимыми трудностями и Всев-шний сохранил этих детей для нас.
Все выпускники этих подпольных йешив сегодня являются ведущими раввинами в разных странах, и благодаря им после войны возродилось еврейство по всему миру, во главе с лидером, Любавичским Ребе.
Я с вами всем этим делюсь только для того, чтобы сказать вам, дорогие друзья, не надо бояться религиозных людей, мы такие же, как и вы, не лучше и не хуже. Нас всех ведут, мы все в дороге, только дороги у нас разные, у каждого своя, которую Творец создает специально для нас, по индивидуальной программе.
Ошибок не бывает, мы там, где сейчас должны быть, хотя это нам порою не совсем нравится.
Теперь моя очередь передать вам эстафету от ребецн Зальцман.
И я хочу обратиться к женщинам: зажигайте субботние свечи и зажигайте вовремя! Увеличивайте свет и радость в сегодняшнем непростом мире. Собирайте свою семью в шаббат за прекрасным субботним столом, рассказывайте своим детям и внукам, что они являются неотделимой частью еврейского народа.
Как говорят наши мудрецы, сохраняйте шаббат, а шаббат сохранит вас, и вы будете вознаграждены сверху, потому что вы делаете то, что хочет Творец. И пусть ваша дорога к Нему будет легкой.
С благословениями, ваша Майя Мастер
Беседовал Александр Герштейн