Наш человек в Торонто
Литературный салон. Сегодня в гостях у газеты “Торонто Экспресс” Ваагн Карапетян, активный публицист-исследователь, писатель, журналист. В издательстве “Аргументы недели” выходит трехтомник его прозы “Избранные произведения”. Первый том уже издан, в связи с чем и состоялась наша встреча, и в работе находятся 2-й и 3-й тома.
- Ваагн, вы обнародовали, еще раз напомнили нам забытые имена соавторов песен: “Моя Москва”, “Пусть всегда будет солнце”, гимна современной России. Вопреки сложившемуся мнению о гениальности романа “Мастер и Маргарита”, вы негативно отнеслись к нему и доказали это. Еще в 1995 году вы в Лондоне посетили Британский музей и, увидев фрагмент бронзовой статуи армянской богини Анаит, подписанный предметом древнегреческого искусства, взбунтовались.
Руководство музея, не выдержав натиска, пошло на мировую, надпись заменили нейтральным текстом: “Фрагмент статуи армянской богини Анаит, найден на территории современной Турции”. И в области журналистики вы преуспели: более чем в 150 журналах и газетах упомянуто ваше имя, либо как героя статьи, либо как автора. Вы номинированы на соискание национальной литературной премии “Писатель года” за 2020 и 2022 годы. С 2014 по 2020 годы вы являлись главным редактором журнала “Литературная Канада”. А сегодня в издательстве “Аргументы недели” выходит трехтомник вашей прозы “Избранные произведения”. Первый том уже издан, в связи с чем и состоялась наша встреча, в работе находятся 2-й и 3-й тома. Я ничего не упустила?
- Упустили. И еще я в пятом классе по истории пятерку получил. Когда в мире существуют такие произведения, как “Отверженные” Виктора Гюго или “Тихий Дон”, считаю кощунственным называть себя писателем.
- Вы считаете Шолохова автором “Тихого Дона”?
- Как вы заметили, я не указал имя автора. Авторство “Тихого Дона“ - это долгий разговор, и не в рамках этого интервью. Так вот, я никогда себя не называю писателем. Обычно о себе я пишу - “Автор нескольких книг”, и это есть правда. Хотя, признаюсь, у меня нет произведений, к которым я сегодня не имею претензий. При возможности, всегда начинаю копаться в них, переиначивать.
- Расскажите, с чего все начиналось?
- А начиналась моя “бурная” литературная жизнь, наверное, с четвертого или с пятого класса. Мой отец работал главным редактором газеты “Социалистическое животноводство”, в день выхода газеты до позднего вечера просиживал в типографии, и я при нем находился. Мать протестовала, а удержать меня дома не могла. В те годы весь газетный номер набирался вручную. Шесть-семь наборщиц по буквам собирали тексты.
А я являлся незаменимым звеном в создании очередного номера: сидел скромно в сторонке на огромном табурете и ждал своего часа. Как только у одной из наборщиц заканчивалась вспомогательная деталь для построения предложений или букв, она громко называла ее, и наборщица, у которой в достатке имелись эти детали, поднимала руку. Я стремглав мчался к ней и получив в ладошку до десятка кусочков металла, передавал их первой наборщице, затем опять взгромождался на табурет. По дороге домой я, сидя на заднем сиденье авто, засыпал и просыпался уже утром в своей постели.
А затем была стенгазета нашего класса, с главным редактором в моем лице, и пошло и поехало.
- Что побудило вас написать авторский роман?
- Вся прожитая жизнь требовала переосмысления, в преамбуле к роману я писал: “В мою задачу входило воссоздание той атмосферы, в которой я родился, вырос и ушел на пенсию. И сегодня, в преклонном возрасте, я с горечью осознаю, что отношусь к потерянному поколению. К потерянному поколению я отношу жителей нашей страны проведших свои юность, молодость и зрелость в страхе, лжи, лицемерии и постоянном унижении. В СССР, независимо от личного статуса, всегда находились те, кто держал тебя в повиновении, принуждал к двуличию и доводил до угнетенного состояния”. От себя добавлю - я, сын партийного работника, презирал эту власть.
С содроганием вспоминаю, как мы пресмыкались перед любым иностранцем в ожидании подачки ценою в один доллар. Готовы были затасканную долларовую купюру в рамку поместить и на стену повесить. Помню, еще в брежневские годы у нас гостили наши коллеги из Японии.
Среди прочей мелочи подарили мне авторучку. Металлический серебристый корпус с двумя нарисованными точками по обе стороны красного и черного цвета и с кнопкой сверху, правда, неественно длинная, но я на это сначала не обратил внимание.
Уже дома открыл коробочку, достал ручку, но вот незадача, никак не могу понять, как ее использовать. Нажимаю на кнопку: то красный цвет появляется, то черный. А больше кнопок нет, только две нарисованные точки. Нажимал и на точки, не помогает.
Решил на следующий день показать японцам и слегка приструнить, мол, вот она ваша хваленая техника. Но по утрам забывал взять ее с собой. А там и японцы уехали. Месяца три лежала эта ручка невостребованной. Я время от времени брал ее в руки, вертел так и эдак, пытаясь понять, и снова откладывал. Но однажды осенило, взял ручку в руки красной точкой сверху, появился красный цвет, повернул ручку обратной стороной, появился черный цвет. Повернул ручку, чтобы точки по бокам остались, думаю, какой цвет пересилит. Появился… карандаш.
Тут-то я, в конец потрясенный, взялся за кнопку, выкрутил, а там резинка, запасные карандаши и точилка. Представил, как я стал бы выговаривать японцам, а они мне объяснять как пользоваться “бракованной” ручкой. Спустя некоторое время пригласил я рабочих домой поправить батареи парового отопления. Уже вечером показал им эту ручку, рассказал то, что читателю уже известно. Они поочередно повертели ручку в руках, поизумлялись умению японцев и тепло попрощались со мной. Больше я эту ручку не видел.
- Но вы же были членом партии.
- Да, но тому есть объяснение. Я лучше отрывком из романа отвечу.
“- Вот бы мне еще в партию здесь поступить.
- А зачем это тебе нужно?
-Понимаешь, в нашей стране, чтобы сделать успешную карьеру, нужно иметь как минимум два документа: диплом и партбилет. Тогда и достаток будет в доме.
- А какая связь? Я ничего не пойму.
- Вот простой пример. Директор школы Клавдия Михайловна имеет оба документа и, соответственно, катается по заграницам. То в Париже, то в Берлине. А у Марии Васильевны, учителя физики, только документ-диплом и катается она либо в лес по грибы, либо в деревню к родителям мужа картошку подбивать.
- А вот действительно. Ты прав! - воскликнула Таня”.
- А пятерка по истории в пятом классе, это шутка?
- Нет, действительно получил. Я родился 14 июля, в День падения Бастилии, и знал об этом совпадении. Классный руководитель Людмила Алексеевна предложила классу назвать дату национального праздника Франции, и пока остальные вспоминали да копались в учебнике, я тут же поднял руку.
- Надеюсь, это была не последняя пятерка?
- Скромно умолчу.
- И все же давайте вернемся к роману. Вы утверждаете, что в СССР за всю историю не было ни одного дважды, трижды и более героев. Это миф? На чем основаны ваши утверждения?
- В этом несложно убедиться. Достаточно сравнить Указы Верховного Совета СССР присвоения звания в первый раз и последующие награждения медалью Золотая звезда. Попытаюсь кратко ответить.
Как известно, звания дважды не присуждаются. Никому не пришло в голову присуждать дважды звания Заслуженного художника или Народного артиста.
Но с героями СССР накладка вышла. 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание «Герой Советского Союза», спустя три года указом Президиума Верховного Совета СССР с 1 августа 1939 был введен особый отличительный знак - медаль «Золотая Звезда». То есть медаль «Золотая Звезда» учредили как дополнение к званию, не более, и ошибается тот, кто отождествляет медаль «Золотая Звезда» со званием «Герой Советского Союза».
Только после 39 года к званию Героя Советского Союза стала прилагаться еще и медаль «Золотая Звезда».
А спутал все карты подвиг Героя Советского Союза летчика Сергея Грицевца. Он в Монголии, во время боя под Халхин-Голом, увидев, как самолет командира Вячеслава Забалуева падает на японской территории, не раздумывая, посадил свой И-16 недалеко от разбитого самолета, забрал командира и доставил в часть. На радостях командование, не особо вдаваясь в детали, представило его к званию во второй раз. Но как это сделать? Задумались умники из Верховного Совета СССР. Если в первом случае Указ был оформлен следующим образом: «Присвоить звание «Героя Советского Союза» с вручением «ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда».
То во втором случае с Сергеем Ивановичем Указ вышел в иной редакции: «Наградить Героя Советского Союза орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда», и ни слова о присвоении второго звания ГСС. И в дальнейшем Советская власть придерживалась этой практики. При появлении на груди у Жукова 3-ей медали Золотая Звезда в Указе сказано.
Цитирую: «О награждении Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича третьей медалью «Золотая Звезда».
То есть он, будучи известным нам, как дважды Герой СССР, в документах числился всего лишь Героем Советского Союза, а именно, получившим это звание только один раз. Более подробно все изложено в моем романе.
- Ну что ж, Ваагн, желаем вам долгих творческих лет.
- Спасибо.
Последние книги автора: “Великий блеф под названием “Мастер и Маргарита”,
“Я и Леонид Ильич Брежнев” и первый том “Избранные произведения” можно купить на сайте «Аргументов недели», заказать ее по телефону 8 (495) 981-68-36
или по электронному адресу: [email protected]
А желающих пообщаться приглашаем в
“Литературный салон альманаха Литературная Канада”.
Беседовала
Саша Петренко.