Мечта Прекрасного Иосефа
Лаг ба-Омер и сапфировая лестница. У библейского праведника, прекрасного Иосефа, была мечта - не остаться погребенным в Египте, а попасть в Страну обетованную, в Эрец Исраэль. Так же, как и его отец Яаков в свое время просил об этой милости, Иосеф взял слово со своих братьев, чтобы вынесли кости его из того государства, где он был… примерно как на почетном месте в Кремле или в Пантеоне. Только для Египта самым почетным было погружение в Нил. Так вот именно в реке Нил и находились останки Иосефа. Почему мы говорим об этом сейчас? А вот почему.
14 ияра (вечер 4 мая - 5 мая в этом году), ровно через месяц после Пейсаха мы отметили «Пейсах Шени», или «Второй Пейсах» . В Иерусалимском Талмуде его называют «Малым Пейсахом». В этот день могли принести пасхальную жертву все те, кто в Пейсах был ритуально нечист или находился в пути. А что могло сделать еврея ритуально нечистым? Как раз то, что они несли с собой ковчег с костями Иосефа! Как же они извлекли его из глубины реки Нил? С помощью мистического золотого «начелка», на котором было выгравировано имя Б-га. При этом они сказали - «Поднимись, Бык!» Бык являлся символом колена Иосефа. И вот они вынули показавшийся на воде ковчег захоронения Иосефа и назначили ответственных за доставку его в Израиль (Ханаан).
С этой задачей справились, но…пропустили возможность принести пасхальную жертву, ибо были заняты на тот момент выполнением другой заповеди. Потом они прошли процесс очищения, но уже прошло время пасхальной жертвы. Поэтому для них установили Второй Пейсах. Как это произошло? «Пейсах Шени» появился на второй год после выхода народа Израиля из Египта. Когда подошло время Пейсаха, к Моше пришли мужчины, которые все это время несли гроб с останками Йосефа из Египта в Землю Израиля. Ведь их еврейская душа не могла смириться с тем, что заповедь принести жертву не будет ними исполнена.
Именно тогда Всевышний постановил, что те, кто не могли принести пасхальную жертву вовремя, по причине «нечистоты» или из-за того, что находились слишком далеко от Храма, должны сделать жертвоприношение месяцем позже, 14 Ияра, и есть жертву с мацой и горькими травами.
Хотя в наше время мы не можем приносить пасхальные жертвы, потому что Храм разрушен и законы чистоты не применяются, мы отмечаем «Пейсах Шени».
Существует обычай кушать в этот день мацу, оставшуюся от праздника Пейсах, в память о пасхальной жертве, которая съедалась вместе с мацой. А как быть с квасным (хамец)? Оно не запрещено! Можно есть любую кошерную пищу.
Одно из различий между «Первым Пейсахом» и «Вторым Пейсахом» формулируется так: «В Первом - хамец строго запрещен, во Втором - хамец с тобой в доме».
Наши мудрецы сказали о «Пейсахе Шени», что он учит человека : не надо никогда отчаиваться, поскольку нет ничего непоправимого. Вс-вышний всегда дает ему еще один шанс. Пока человек жив, он может все исправить в своей жизни и вернуться к Творцу.
И кстати. Еще один исторический прецедент. В эпоху первого Храма в Израиле и Иудее был злой царь, который закрыл Храм на 16 лет и повесил на нем замок. Однако на смену ему пришел добронравный, праведный Хизкиягу (Хизкия), который возобновил храмовую службу. Храм открыли и очистили от идолов. Освятили и начали служение. Но Пейсах уже прошел! Как же быть? И вот как поступили: перенесли его заповеди целиком, в полном формате, на месяц Ияр. Справили Пейсах с 14 Ияра - отметили его праздничной неделей! Это единственный раз в истории, когда случилось такое событие. Когда Пейсах был соблюден в Ияре, а не в Нисане. И именно этот случай снова доказывает: Ничто не пропало, все можно исправить.
Лаг ба-Омер - 16.05
В день выхода нашей газеты весь Израиль справляет еще один праздник - 33 Омера, он же Лаг ба-Омер. По традиции, праздник Лаг ба-Омер связан с событиями в жизни рабби Шимона Бар-Йохая, например - день, когда он официально стал раввином, день его свадьбы и день его смерти. А смерть Бар-Йохая связана и с огнем - и с торжеством. Согласно книге «Зохар», в день смерти рабби Бар-Йохая его дом был объят божественным огнем. В память об этом огне принято зажигать костры в день его смерти - Лаг ба-Омер.
И относительно торжества: каббалисты, жившие в Цфате в 16-ом веке, внесли новое содержание в Лаг ба-Омер - торжество на могиле Шимона Бар-Йохая на горе Мерон. Согласно каббалистам, в день смерти Бар-Йохая его душа поднялась на небо и слилась с высшими мирами. Это слияние считается чем-то вроде свадьбы, и отсюда пошел обычай устраивать Ѓилулу - как на свадьбе - на могиле Бар-Йохая в Лаг ба-Омер (Ѓилула - арамейское слово, означающее свадебное торжество). Намек на связь между мирской жизнью и свадьбой находится также в Мидраше, объясняющем, что жизнь праведников по святости подобна свадьбе.
И еще о связи между Шимоном Бар-Йохаем и Каббалой. По традиции, рабби Бар-Йохай считается автором книги «Зоар» - основного текста каббалы.
Вечером 18 ияра по еврейскому календарю начинается праздник Лаг ба-Омер - по всему Израилю зажигают костры, у которых собираются дети и их родители, устраивают пикники, гулянья и развлечения. У этого праздника глубокие исторические корни и с ним связано множество легенд и преданий.
У обычая зажигать костры в Лаг ба-Омер - 18 ияра - существуют два объяснения. Одно из них основывается на связи между восстанием Бар-Кохбы и Лаг ба-Омером: повстанцы зажигали сигнальные огни на вершинах гор с целью передачи сообщения о начале восстания. Так что костры, разжигаемые в Лаг ба-Омер в наши дни, являются памятью о тех сигнальных кострах. Другое объяснение связано с личностью рабби Шимона Бар-Йохая - с огнем и весельем, как мы объяснили ранее.
Шимон Бар-Йохай - и восстание Бар-Кохбы
Рабби Шимон Бар-Йохай жил во втором веке нашей эры, в период восстания Бар-Кохбы. В соответствии с изложенным в Вавилонском Талмуде, Бар-Йохай был одним из противников римской власти, и поэтому ему пришлось скрываться. Согласно рассказу в Талмуде, Бар-Йохай прятался в пещере вместе со своим сыном в течение 12 лет - до смерти римского императора и прекращения гонений на евреев.
Ияр - месяц исцеления
Ияр (май) назван в еврейских книгах Ме сяцем исцеления, так как его название - аббревиатура слов «Я, Г-сподь Б-г твой, целитель твой». В этом месяце мы продолжаем подниматься по «сапфировой лестнице» отсчета Омера, готовясь к празднику Дарования Торы. Мы отрабатываем наши душевные качества. Всего их семь, но более детально - в каждое включено еще семь. Таким образом, нам нужно пройти 49 ступеней. Начали мы отсчет в Нисане, а завершим в Сиване.
Весь Ияр - поднимает нас выше и выше по этой сапфировой лестнице. А почему сапфировой? Потому что слово Сапфир происходит от древнего корня семитских языков, так же как и сфера (сфира). 49 СФЕР = СИЯНИЕ. Это однокоренные слова и родственные понятия. Из сапфира сделаны Скрижали Завета. Сияние на горе Синай ждет нас! Под горой Синай все обрели физическое и душевное здоровье. При получении Торы не было больных! Все исцелились!
Желаю всем вам полного осуществления надежды на здоровье, душевное равновесие, сияние Божественного света Торы над нашими головами!
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса