Канада за неделю
- Министр жилья Онтарио Стив Кларк ушел в отставку, объяснив ее нежеланием быть помехой правительству в осуществлении жилищной программы. Премьер Онтарио Даг Форд поблагодарил Кларка за достигнутые успехи и пообещал не останавливаться на достигнутом. Оппозиция, добившаяся отставки министра, теперь переносит прицел критики на Форда, называя его лично ответственным за скандал с передачей части природной зоны Greenbelt под застройку.
- В Квебек-Сити начался конгресс федеральных консерваторов, которым предстоит определиться со своим политическим курсом. Приуроченные к этому событию опросы говорят о растущей популярности тори. Если бы выборы состоялись сегодня, то консерваторы получили бы 178 мест в парламенте, либералы – 96, Блок Квебекуа – 38, НДП – 24, зеленые – 2.
- Ежегодно от 8 до 15 тысяч жителей Канады преждевременно уходят из жизни из-за дефицита мест в больницах и других проблем с неотложной помощью. Эти цифры, отмечает новостной портал ctvnews, базируются на примененных к канадским реалиям британским методам подсчета эффективности общественной медицины. Одна из причин кризиса в том, что Канада находится на одном из последних мест среди развитых стран по количеству больничных коек - всего 2,6 на каждую тысячу населения, лишь на одну десятую выше, чем в Бразилии. Для сравнения, в Корее 12,8 коек, в России – 8, в Германии – 7,8, в Румынии – 7,2. Но дефицит мест в больницах отмечается и в ведущих странах Запада: в США их всего 2,8 на каждую тысячу населения, а в Великобритании – 2,4.
- Жители Оттавы теперь могут бесплатно посетить Канадский музей природы. Однако для этого необходим рецепт до доктора, прописавшего такой визит с целью поправки здоровья пациента. Подобные инциативы осуществляются в Канаде на протяжении двух десятилетий. Их целью является улучшение эмоционального и психического состояния, а также иммунитета пациентов.
- В прошлом году в Канаде было похищено рекордное количество автомобилей на сумму около миллиарда долларов, сообщает СВС. Большинство из них отправляются в Африку и на Ближний Восток. Проводившие журналистское расследование сотрудники СВС нашли автомобили с канадскими номерами, документами и страховками, выставленные на продажу в Гане. Тем временем канадская граница остается «прозрачной» для желающих вывезти из Канады украденные автомобили, обычно «импортируемые» через порт Монреаля.
- Оттава обнародовала финансовые требования к двум ведущим интернет-гигантам. В соответствии с представленным правительством Джастина Трюдо законопроектом, за право распространения канадских новостей и прочего контента Google должен ежегодно выплачивать 172 миллиона долларов, а Meta (Facebook и Instagram) – 62 миллиона долларов. Вместе это примерно на 100 миллионов долларов меньше, чем первоначальные требования Оттавы, из-за которых Meta отменила канадский контент.
- Саскачеван стал первой провинцией, ограничившей одну из иммиграционных программ преимущественно странами Европы. По Saskatchewan Immigrant Nominee Program принимаются заявки только от граждан Германии, Чехии, Ирландии, Литвы, Польши, Словакии и Украины. Единственная невропейская страна в этом списке – это Индия, ныне основной поставщик переселенцев в Канаду.
- В Оттаве начался суд над организаторами «Конвоя Свободы» Тамарой Лич и Крисом Бэрбером. Они обвиняются в организации беспорядков и других подобных правонарушениях. Как сообщил прокурор, суть процесса - не несогласие Лич и Бэрбера с «медицинскими мерами» во время ковида, а их методы протеста.
- Во время пандемии отмывание китайских денег в Канаде в основном переместилось из находящихся в Британской Колумбии казино в банковскую, жилищную и юридическую сферы. Помимо легализации денег через покупку жилья, отмечается в исследовании Fintrac, отмывание происходит и при помощи покупки дорогих автомобилей. Кроме того, нелегальное перемещение денег идет по частным каналам - передача там, получение здесь, и через подпольные банки.
- Ковидный режим в прямом смысле слова дорого обошелся Канаде и канадцам. Помимо прямого экономического ущерба бизнесам, государству и частным лицам, расходы Оттавы на различные субсидии, пособия и другие виды финансовой поддержки бизнесов и населения составили почти 360 миллиардов долларов. По данным Института Фрэзера, эти расходы были финансированы за счет долгов правительства Канады. На протяжении десяти лет налогоплательщики должны будут внести около 111 миллиардов долларов только на проценты к ковидным долгам правительства, что исключает облегчение налогов.
- Почти половина канадцев - 47 процентов - сообщили о том, что живут от зарплаты до зарплаты. Но при этом 60% опрошенных социологической службой Leger назвали состояние своих личных финансов хорошим и очень хорошим. 36% считают свое финансовое положение плохим или очень плохим.
- До 120 выросло количество сотрудников налоговой службы Канады, уволенных за получение ковидного пособия CERB в то время, когда они находились в штате и получали зарплату. В июне сообщалось, что уволенных было 20. В целом под подозрением находятся около 600 сотрудников CRA. Один из сотрудников, незаконно получивший пособия на 20 тысяч долларов, был арестован под обвинениям в мошенничестве.
- В этом году канадская семья с двумя детьми и средним семейным доходом в примерно 169 тысяч долларов заплатит на общественное здравоохранение почти 17 тысяч долларов. «Медицинские» налоги на одинокого индивида со средним доходом в примерно 54,5 тысяч долларов превысят 5,6 тысячи долларов. По данным Института Фрэзера, 10% населения с самым низким доходом внесутна общественное здравоохранение в среднем 644 доллара, а 10% с самым высоким доходом – более 44,3 тысячи доллара. С 1997 года налоги на публичную медицину выросли на 234%, в то время как доходы – менее чем на 134%.
- С 2016 года количество мест в приютах в Торонто выросло с 4 до 9 тысяч, но мест для бездомных хронически не хватает. По мнению сити-холла, причинами бездомности являются нехватка доступного жилья, инфляция и отставание доходов от стоимости жилья. Однако в пресс-релизе муниципалитета не упоминается такой существенный фактор бездомности, как эпидемия наркомании. Власти Торонто отмечают увеличение числа желающих получить статус беженца: если в 2021 году среди обитателей приютов их было около 530 человек, то сейчас более 2800. К концу года беженцы станут большинством обитателей приютов.
- Судя по опросу от Leger, большинство канадцев настроены самоотверженно по отношению к своим детям. 81% опрошенных сообщили, что считают своим долгом дать детям образование после школы. Чтобы скопить на это деньги, 61% готовы отложить выход на пенсию, а 52% готовы залезть в долги. Однако подорожание жизни привело к тому, что 40% были вынуждены перестать откладывать деньги на образование детей.
- Правительство Джастина Трюдо намерено к 2030 году довести число автомобилей-гибридов и электромобилей до 60 процентов в продажах новых машин, а к 2035 году – до 100 процентов. В конце 2022 года продажи гибридов и электромобилей в Канаде составили 8,4 процента среди общего объема продаж частного автомобильного транспорта.