Как побеждать в войне
Дорогие друзья! В прошлом выпуске мы говорили о связи душ двух библейских героинь - Сарры, праматери, и Эсфири, царицы. И нынешняя наша недельная глава Торы как раз называется “Жизнь Сарры”, и указано, что она прожила полную жизнь, 127 лет. А в заслугу этих 127 лет праведницы ее потомок, Эсфирь, стала править 127 странами, или провинциями, Персидской империи. Мы говорили о внутреннем содержании красоты этих двух женщих, о смысле их жизни и святости. А сейчас я хотела бы обсудить мужской аспект, воинскую доблесть и энергию победы.
Предлагаем вам подборку легенд и преданий о войнах царя Давида.
Взойдя на трон, Давид первым делом решил отвоевать у ханаанейских язычников Иерусалим, священный со времен Адама, Ноаха и Авраама. Осуществить этот план было нелегко, по многим причинам. Йевусеи, владевшие Иерусалимом, были потомками сынов Хета, продавших Аврааму пещеру Махпела в надежде, что его потомки не станут силой захватывать их столицу Иерусалим. В качестве свидетельства этого договора был воздвигнут медный монумент.
И когда Давид подошел к Иерусалиму, йевусеи указали на выгравированное на нем обещание Авраама, которое все еще можно было прочесть. Йевусеи считали, что, прежде чем штурмовать Иерусалим, окруженный высокой стеной, Давиду нужно будет разрушить этот монумент.
Йоав, воевода Давида, придумал, как овладеть городом. Увидев недалеко от стены высокий кипарис, он согнул его, и, встав на плечи Давида, взобрался на вершину. Когда дерево разогнули, Иоав оказался выше стены, и смог спрыгнуть вниз. Оказавшись в городе, он разрушил монумент и овладел Иерусалимом.
Для Давида же произошло чудо: стена опустилась перед ним, и он смог войти в город без всяких трудностей. Впрочем, царь не хотел брать Иерусалим силой. Он предложил йевусеям отступную: шестьсот шекелей серебра, по пятьдесят шекелей за каждое колено Израиля. Йевусеи взяли деньги и дали Давиду расписку о продаже города.
Заняв Иерусалим, Давид начал готовиться к войне с филистимлянами, в ходе которой он вновь показал свою храбрость и непоколебимую веру в Бога. Последнее качестве он проявил особенно ярко в сражении в Долине великанов недалеко от Иерусалима. Всевышний повелел ему не нападать на филистимлян, пока он не услышит «шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев» (Млахим I, 5:24). Дело в том, что Всевышний хотел совершить суд над ангелами-хранителями язычников, прежде чем отдать самих язычников в руки праведников, и шум деревьев должен был стать знаком, что можно нападать. Тем временем враг наступал, пока не оказался в нескольких локтях от израильтян.
Последние хотели атаковать филистимлян, но Давид сдержал их, сказав: Святой, благословен Он, запретил нам вступать в бой, пока не зашумят вершины деревьев. Если мы нарушим Его повеление, то непременно погибнем. Если же мы отложим атаку, то, возможно, падем от рук филистимлян, но, по крайней мере, умрем смертью праведных, исполнив повеление Творца. Положимся же на Б-ога!
Не успел Давид закончить свою речь, как вершины деревьев зашумели, и Давид обрушился на филистимлян и разбил их наголову. И тогда Всевышний сказал ангелам, постоянно спрашивавшим Его, почему Он отобрал царство у Шауля и передал его Давиду: «Взгляните, какая разница между Шаулем и Давидом!».
Из других кампаний Давида наибольшего внимания заслуживает война с Шоваком Арамеянином, который был побежден, несмотря на то, что был наделен колоссальной силой. Шовак был великаном, так что одного его вида было достаточно, чтобы нагнать страх на всякого, кто его видел. Арамейский военачальник полагал, что Давид не станет воевать с сирийцами – поскольку в свое время Яаков и Лаван соорудили на границе Земли Израиля и Арама памятник в знак заключенного там договора, что их потомки не станут воевать друг с другом. Этот памятник сохранился до того времени. Однако Давид его разрушил.
Аналогичным образом филистимляне полагались на уздечку для мула, которую Ицхак подарил царю филистимлян Авимелеху в знак заключенного союза. Давид силой отобрал эту реликвию.
Впрочем, Давид был не только храбр, но и справедлив. Поэтому у него и в мыслях не было нарушить договоры, заключенные праотцами. И прежде, чем начать войну с арамейцами и филистимлянами, он поручил Совету мудрецов тщательно проверить все претензии обеих наций. Выяснилось, что претензии филистимлян являются совершенно необоснованными, поскольку они не были потомками филистимлян, заключивших договор с Ицхаком, но переселились с Кипра гораздо позже, как сказано: «Не вывел ли Я Израиля из земли Египетской, а филиштимлян – из Кафтора» (Амос, 9:4).
Что же касается арамейцев, то они утратили права, полагающиеся им в соответствии с договором, поскольку сначала Билама Арамеянина пригласили проклясть Израиль, а затем они напали на евреев во времена судьи Отниэля.
Мы видим, что Давид действовал и с помощью предложения денежных омпенсаций, и с юридических позиций, и с применением военной силы. Но главное, что он не изменял Б-гу, был чист перед Г-сподом. Поэтому ему сопутствовала удача.
И в качестве иллюстрации из зудожественной литературы уже 20 века хочется привести такой фрагмент прозы:
“Г-осподи наш, никого не обойди, вывесь на каждом балконе солдатские штаны”, автор Эфраим Севела.
“Солдатские штаны. Цвета хаки. Или оливкового цвета. В зависимости от рода войск. Со множеством карманов сзади и спереди. Заправленные в шерстяные носки и в высокие армейские ботинки, которые весят полпуда, особенно в такую жару, какая бывает на Ближнем Востоке.
Казалось бы, что поэтического и возвышенного может быть в солдатских штанах? Простите, но это для вас. А что касается меня… то, когда я вижу эти самые солдатские штаны цвета хаки или оливкового цвета, только что выстиранные и вывернутые наизнанку со швами наружу и множеством болтающихся карманов, вывешенные для просушки на балконе иерусалимского дома, мое сердце начинает биться учащенно.
Потому что это уже не штаны, а флаг, сообщающий всем окружающим балконам, что обладатель этих штанов, хозяин дома, благополучно вернулся из армии, жена, плача от счастья, выстирала их и гордо вывесила штанинами вверх и в разные стороны для всеобщего обозрения, как знак семейного торжества.
Когда кончилась война Судного дня и первые партии солдат хлынули домой с плато Голан и Суэцкого канала, бородатые, просоленные и грязные, на многих балконах Иерусалима затрепетали на сухом ветерке солдатские штаны цвета хаки и оливкового цвета, с которых жены и матери, мешая слезы с мыльной пеной, отстирали песок пустынь и копоть взрывчатки.
Свесившись с бельевых веревок, солдатские штаны словно кричали всей улице со своих балконов:
— В нашем доме полный порядок! Радуйтесь, люди добрые, вместе с нами!
А на тех балконах, где не было видно солдатских штанов и сиротливо болтались пустые бельевые веревки, было траурно неуютно и одиноко. В те дома или еще не вернулись, или уже никогда не вернутся мужчины.
Я помню старушку, сгорбленную, опершуюся на посох, сощурившую слезящиеся глаза на балконы с солдатскими штанами. Она пальцем считала каждую пару и бормотала, как молитву:
— Слава Б-огу, слава Б-огу… Еще раз слава Б-огу. Г-осподи наш, никого не обойди, вывесь на каждом балконе солдатские штаны”.
Сейчас 21 век... Очередная война, начавшаяся, как и война Судного дня, с вероломного нападения сразу с нескольких направлений на маленький Израиль. Длится она вот уже 420 дней. Пожелаем же, чтобы на самом деле все наши солдаты (и также 100 захваченных заложников) вернулись в дома свои с миром. Долговечным и прочным миром на основе Торы.
Эстер Кей,
исследователь каббалы и эзотерики из Цфата, Израиль,
специально для Торонто Экспресса