Имперский императив
Курс на аншлюс. Основной вывод из встречи Марка Карни и Дональда Трампа таков: тарифная война продолжается — как минимум до перезаключения договора о сотрудничестве, а то и до вхождения канадского бобра в лоно американского орла. Представили? Да, выглядит противоестественно. Но Трамп не собирается отказываться от имперского императива: нахваливая Канаду, он дает понять, что избавиться от тарифов и получить многие другие выгоды Канада сможет лишь в составе США, после отмены этой «искусственной границы» между двумя странами.
Хорошо хоть, президент сообщил, что до силового присоединения Канады, скорее всего, не дойдет. Но его курс на «аншлюс неизменен, несмотря на несогласие большинства населения и властей Канады с такой «инклюзивностью».
Патриотически настроенные канадцы перед референдумом 1995 года клеили на машины стикеры My Canada includes Quebec. Спасибо Трампу, теперь квебекцы стали канадскими патриотами, но богатая ресурсами Альберта, взбешенная леволиберальным диктатом, не исключает голосования по независимости от Канады. Если Альберта уйдет, то история Канадской конфедерации закончится в вышеупомянутом лоне. Ну, а пока можно порекомендовать патриотам актуальный стикер My Canada doesn’t include the US! Не-патриоты могут заказывать такой же стикер, но с вопросительным знаком.
О чем говорили два лидера за закрытыми дверями, это между ними. Но совместная пресс-конференция Трампа и Карни не стала поводом даже для осторожного оптимизма о возможности скорого прекращения конфликта, неожиданно ставшего частью плана возвращения Америке прежнего величия. Президент Трамп солировал перед журналистами, озвучивая прежнее «нам от Канады ничего не надо, но мы ее субсидируем на 200 миллиардов в год». А премьер-министр Карни изредка осторожно вклинивался, чтобы выразить упорное несогласие Канады с курсом на 51-й штат.
Глава канадского правительства выглядел в целом неплохо, насколько это возможно для школьника-подростка, вынужденного разбираться с разошедшимся боксером-тяжеловесом. У школьника нашлись стойкость и достоинство, но и опасение спровоцировать оппонента на несовместимую с жизнью зуботычину у него тоже был налицо.
Избиратели, поставившие на Карни в надежде на укрощение Трампа, должны себя поздравить: глава либерального правительства сумел пройти по канату между риском унижения и угрозой эскалации. Но Трамп по-прежнему играет с Канадой, как кот с мышью, а Канада начинает терять и предприятия, и рабочие места…
На месте Карни мог быть лидер консерваторов Пьер Пуальевр. Но тори, уверенные в своей победе, упустили ее из рук — точнее, из-под высоко задранного носа. Пуальевр прекрасно разделывал Трюдо и его карбоновый налог, но не смог найти направление главного удара после того, как либералы отказались и от Трюдо, и от налога.
Либералы провели очередную успешную операцию по формированию общественного мнения. Ну, а консерваторы вновь оказались лузерами. Они не поняли главного: если избиратели очень не хотят Трюдо, то это не значит, что они очень хотят Пуальевра. Ну, не может человек с такой непроизносимой фамилией быть национальным лидером!
Пять лет назад, когда консерваторы взялись за поиски лидера, способного противостоять Джастину Трюдо, вы могли прочесть в этой рубрике о том, что тори должны выбрать Леслин Льюис. Адвокат по образованию и политик по призванию, она родилась на Ямайке, а в Канаду переселилась с родителями в пятилетнем возрасте.
Консерваторы дважды прокатывали Льюис на выборах лидера, и это говорит о том, что они не понимают очевидной вещи: умная, образованная, симпатичная, чернокожая женщина во главе партии — это не только перспективный лидер, но и решающее преимущество! Те жители Канады, которым уже очевидно принадлежит будущее, скорее ассоциируют себя с ней, нежели с очередным белым мужчиной во главе консерваторов, независимо от его способностей. С Льюис тори могли бы задать либералам победоносный предвыборный вопрос: раз вы такие прогрессивные, почему у нас лидер — из расовых и женских меньшинств, а у вас все тот же продукт беломужского колониально-шовинистического засилья?!
А затем, касательно Трампа, то он все-таки старой джентльменской закалки, и из интереса к обаятельной женщине вполне мог бы смягчить судьбу Канады!
В заключение главное: с Днем Победы! Десятилетия назад герои-победители защитили наши жизни, а сегодня мы обязаны защитить память о них...
А.Гладков