Двойные стандарты
Заговор приоритетов. Канадские масс-медиа отреагировали на чудовищный теракт в России сдержанно и своеобразно. Сообщив коротко о количестве убитых, отметили взятую на себя «исламским государством» ответственность, и подчеркнули, что в суде подозреваемые появились со следами «сильных побоев». Но лучше было бы перечислить, сколько детей и женщин стали жертвами убийц, чем обращать внимание на внешность террористов, схваченных в боевых условиях, где «стой, руки вверх!» не работает.
В более демократических странах террористов запросто ликвидируют безо всяких судебных процессов, и пресса не переживает по поводу их «человеческих» прав. Всем ясно - совершенные выродками зверства вычеркнули их из числа людей, и права на них не распространяются.
Осуждение российской «спецоперации», неприятие действий Кремля не могут быть поводом для оправдания террора. Двойные стандарты тут недопустимы. Терроризм нельзя делить на «плохой» и «хороший», «неправильный» и «правильный», «преступный» или «законный». Это глобальная угроза, и поддержавшие исполнителей и заказчиков бойни в Красногорске могут пострадать от последствий своего выбора.
История не по-доброму иронична, но весьма последовательна и логична. Она неизбежно налагает ответственность и на отдельного человека, и на народы, и на государства.
В популярных советских фильмах и книгах рассказывалось о том, как большевики разделали отсталых басмачей и установили прогрессивную советскую власть на просторах Средней Азии, освободив Гюльчатай от гарема и паранджи. Сто лет спустя потомки басмачей пришли в Москву с оружием, чтобы убивать. И общая советская история не только не помогла избежать трагедии, а наоборот.
А вот американский пример: партнерство с исламскими радикалами против советских войск в Афганистане обернулось катастрофой 11 сентября, а затем вторжением в Афганистан, с долгим бессмысленным переводом жизней и ресурсов. Смысл, точнее, был, но не совсем тот, чтобы изловить бывшего союзника по войне с шурави, ставшего главным террористом.
Канада недавно отметила десятилетие ухода из Афганистана. Пресса спрашивает, стоило ли класть жизни канадцев за очень обманчивую надежду на то, что афганские девочки пойдут в школы? А ведь помимо погибших канадских солдат, сколько еще судеб прошедших через эту войну было искалечено и оборвано телесными и душевными ранами, трудностями возвращения к нормальной жизни, наркотиками, алкоголем и самоубийствами…
В Канаде, в отличие от старой родины, мир. Но покоя нет.
И не предвидится: по мнению авторов секретного доклада федеральной полиции RCMP, Канаду ждет нарастающее общественное обострение, чуть ли не бунты.
Спокойствию и порядку угрожает дальнейшее падение уровня жизни, особенно болезненное для молодежи. Впервые в истории страны молодое поколение стоит перед перспективой невозможности заработать на собственное жилье.
Разумеется, не все так драматично и однозначно, и многие молодые прекрасно зарабатывают на различных поприщах, от ремонта жилья до информационных технологий. Но налоги и стоимость кредитов растут, жилье не становится доступнее, и все более тяжелы расходы, необходимые для нормальной, достойной жизни.
Многое зависит от точки зрения на проблемы. Консервативная газета National Post, комментируя доклад RCMP, делает упор на том, что ухудшение качества жизни является основным фактором общественной дестабилизации. А супер-прогрессивная СВС обращает основное внимание на часть доклада, посвященную дезинформации и теориям заговоров, которые провоцируют недовольство и недоверие к власти.
Тут уместны результаты свежего опроса от Abacus. Только 25% канадцев считают, что их страна идет в правильном направлении. Два года назад с курсом правительства Трюдо были согласны 41% канадцев.
У 58% опрошенных негативное мнение о Джастине Трюдо, а позитивное только у 24%. Впрочем, рейтинг лидера консерваторов Пьера Пуальевра тоже не блестящий: за - 38%, против — 34%.
Но вот главное: 61% опрошенных считают, что у правительства Джастина Трюдо неправильные приоритеты. Приоритеты либералов поддержали лишь 23% участников опроса.
Наверное, это результат дезинформации: жить стало лучше, жить стало веселее, а враги внушают людям, что жить стало труднее.
Социологи не уточнили, какие приоритеты у правительства Трюдо, но мы и так знаем: «гендер-климат-расизм». А почему не «семья-жилье-здравоохранение»? С такими приоритетами дезинформации и теорий заговоров было бы куда меньше!
А.Гладков