Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт
Дороги, которые мы выбираем. "Торонто Экспресс" продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения советского врача анестезиолога-реаниматологa, волей судьбы вaыбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
«Нам в жизни везло...»
Особенно в аварийных ситуациях. По предварительной статистике число ДТП снизилось, но в целом как тракеры разбивались, так и продолжают. Судя по своему опыту, главная причина – засыпания за рулём...
2024 год встречали суточной голодовкой во время езды по южным штатам, возвращаясь из США в Канаду, так он и прошёл победоносно, освободив тело пациента от лишнего веса, а в этот раз - в домашней сауне.
Перед встречей и после включили свои видеозаписи прошлых лет. Хорошая добрая традиция, восстанавливающая в памяти забытые эмоции, красоту природы, городов, стран и континентов, а главное - прошлых ошибок.
Сидели и удивлялись поездкам на траке по интересным местам Северной Америки, но внешнюю туристическую программу 2024 года не выполнили из-за несоответствия ожидаемого объёма работы и получаемого, а из-за внезапно вынужденного увольнения оказались «на дне»...
Я перечисляла последние 5 стран, которыми должен закончиться список наших путешествий «по возрасту».
Среди них Непал - празднование в отеле Everest View 50-летия со дня первого свидания... Многие жители Алма-Аты хоть раз да делали восхождение на какую-нибудь высоту: одни на дамбу Медео, другие на пик Молодёжный и выше. Из-за обледенения дороги наш сын в 4 года поднялся пешком от Горельника до горно-лыжной базы Чимбулак (2200 м над уровнем моря)... И здесь среди дальнобойщиков немало альпинистов, есть даже компания Everest Transportation Inc в Болтоне.
Покорять знаменитую высоту мы не собирались, тут как на Олимпиаде – главное не победа, а участие с ночёвками в Катманду, Лукла, Пхагдинг, Намче-Базар, Everest View Hotel.
От Луклы до отеля в Национальном Парке Сагарматха (непальское название Джомолунгмы) с видами на этот пик всего 13 км. Задача путешествия – сфотографироваться на фоне Эвереста и не важно - на вершине, склоне или на подступах к подножию горы.
Штурм базового лагеря EBC (Everest Base Camp) запланирован на ноябрь 2029 года к 70-летнему юбилею. Берём пример с Дианы Фридман – она в 70 лет начала бегать, а мы – штурмовать Эверест.
Пока я буду на связи в отеле, муж в паре с шерпом сделает первую попытку восхождения на высоту 5364 метра в EBC. Мечтатели...
Тракерам, склонным к полноте, во время отпуска полезно делать такие восхождения, а весь год тренироваться, чтобы в следующей попытке приблизиться к вершине Эвереста на несколько километров.
Тогда на пенсию они выйдут на пике своего здоровья...
Везёт - не везёт
К этому путешествию подошли в хорошей спортивной форме тренировками в горах – учли ошибки экспедиции в Антарктиду. Там от перегрузок на одном из участков у меня началась рвота, и муж продолжил путь с проводником, а я осталась на берегу под наблюдением Максима, дьякона Русской православной церкви при антарктической станции Беллинсгаузен...
Не все новогодние планы осуществляются, и титул «самой интересной» сохранила встреча 2019 года в Сиднее, куда прилетели из города Окленда Новой Зеландии - родины Эдмунда Хиллари, первым совершившим восхождение на Эверест с шерпом Тенцингом Норгеем 29 мая 1953 года.
Предыдущая пара вернулась после неудачного штурма из-за поломки кислородных приборов, и риск погибнуть был чрезвычайно высок, но это не остановило бесстрашных альпинистов. Повезло...
В 1979 году перед вылетом в Антарктиду покоритель гор сэр Хиллари сильно переживал, что вынужден был отказаться от полёта из-за нестыковок в контракте – вместо него полетел его друг.
Самолёт рейса 901 Air New Zealand разбился о гору Эребус. Эдмунд был в шоке... После смерти в возрасте 88 лет его прах развеяли над заливом Hauraki Gulf, видеосъёмки которого мы делали с гидросамолёта 31 декабря 2018 года...
С одного факультета
Муж устроился в НИ лабораторию «Высокогорье и спорт» КазИФК города Алма-Аты в июле 1982 года, когда в институте продолжали ликовать – 9 мая алматинец Ю.Ф. Голодов в составе первой советской экспедиции на Гималаи покорил Эверест...
На одном из участков ледопада он интуитивно предложил одеть «кошки» чуть позже.
Едва достигли первой верёвки, услышали сзади жуткий грохот - место, где в этот момент они должны были одевать на ботинки приспособления с металлическими зубьями, накрыл многотонный снежно-ледовый обвал. Повезло.
Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Федорович Голодов сейчас на пенсии, по образованию ихтиолог - окончил «биофак» КазГУ имени С.М. Кирова, а муж - по специализации физиология человека и животных.
«Снежный барс» мастер спорта международного класса Денис Урубко, первый из СНГ покоривший все 14 восьмитысячников мира, тоже окончил этот ВУЗ, но уже после того, как КазГУ переименовали в Казахский национальный университет имени аль-Фараби...
«Mortui Docent Vivos»
Это и в дальнобое... Самыми молодыми покорителями Эвереста считаются 13-летние американец Джордан Ромеро и Пурна Малаватх – индийская девочка, а японец Юитиро Миура, совершивший восхождение в возрасте 80-ти лет, является самым пожилым.
Но это уникальные исключения. При попытке достичь вершины Эвереста погибло более 300 альпинистов.
Тела не могут убрать по сегодняшний день из-за трудностей эвакуации – так и лежат в условиях вечной мерзлоты, являясь своеобразными предупреждениями и ориентирами: высоту 8500 м на маршруте называют «Зелёные ботинки» по цвету обуви на трупе скалолаза Цеванга Палжора.
Рядом другой альпинист, но в позе «сидя». Видимо, решили просто отдохнуть без установки палатки, неосторожно уснули и замёрзли... В дальнобое случаи неумышленного засыпания – главная причина аварий: невыспавшийся водитель надеется доехать до ближайшего тракстопа, но проваливается в сон.
Об этом предупреждают перевёрнутые траки, которые перед поворотами на хорошей дороге продолжали ехать прямо...
Нам в таких случаях везло, но ввели строгое правило «первого наката»: веки закрываются – остановка.
Так и дотянули...
(Продолжение следует).