Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт
Дороги, которые мы выбираем. "Торонто Экспресс" продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения советского врача анестезиолога-реаниматологa, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
«Не думай о секундах свысока...»
В газете THE TRUCKER VOL36 №4 April 2023 на странице 6 уже известный нам тренер по дальнобою Боб Пэрри приводит интересную информацию о том, что наша индустрия грузоперевозок каждый месяц теряет тысячи профессиональных тракеров из-за слабого здоровья, в первую очередь – гипертонии.
О главных факторах риска таких, как ожирение, малоподвижный образ жизни и употребление солёной пищи, знают все, но ничего не могут сделать, чтобы удержаться в водительском кресле и, получая «волчий билет» после медкомиссии, сходят с дистанции.
Для предотвращения необратимых диагнозов Боб предлагает портативные технологии, фиксирующие нарушения в жизнедеятельности организма водителя или их отсутствие.
Хроника взлетающей гипертонии
Представим, что некий дальнобойщик Евстафий по совету Боба Пэрри купил прибор Health Scanner, назовём его сканер здоровья «СЗД». Утром в пятницу 31 марта он измерил артериальное давление - 120/80. В отделе ТБ разобрали организационные замечания Евстафия в стиле «сам виноват», но в конце пришли к консенсусу и расстались дружелюбно.
Давление, тем не менее, поднялось до 130/90... Перед выездом Евстафия насторожил подозрительный шум под капотом, и он вызвал механика. Тот подтвердил – ехать нельзя, необходим длительный ремонт. Евстафий занервничал, а «СЗД» это подтвердил - 140/100. Дали другой трак.
После длительного переноса вещей в состоянии умеренного психоза давление Евстафия было уже 150/110. Груз в Лос-Анджелес по южной ветке. Взвешивание на весах выявило перевес в неисправимой пропорции.
Нужна перегрузка с разрешения клиента-отправителя, а грузчики уже разошлись по домам и давно сидят за праздничными столами – пятница. Евстафий возмущён до предела, и «СЗД» тут же выдаёт 160/120. В таком состоянии он и лёг спать в кабине трака возле ворот родной компании.
В субботу утром Евстафию дают другой трейлер с грузом в Сан-Франциско и просьбой ехать по северной ветке с пожеланием попутного ветра и хорошей погоды. Вопреки ожиданиям в штате Вайоминг началась метель и обледенение дорог. Перевёрнутые фуры с обеих сторон, а на 184 миле – кабина трака «в лепёшку».
От мысли, что мог бы спокойно ехать по южной магистрали, если бы не совет диспетчера, давление Евстафия поднялось до 170/130...
Перед въездом в город Рино в штате Невада светящееся табло с требованием иметь при себе максимальное количество цепей. Тёплая погода и чистое ночное небо в полнолуние не вяжется с обледенением дорог...
«СЗД» показывает давление Евстафия 180/140. Но деваться некуда, в спешке оставил «носки» в своём траке, отправленном на ремонт. Пришлось купить 6 цепей на тракстопе ТА, заплатив 600 американских долларов. На дороге через перевал «Доннер-пасс» ни льда, ни снега, ни гвоздя, ни жезла – сухой чистый асфальт. А цепи после покупки возврату не подлежат, даже если они не распакованы.
Евстафий уныло посмотрел на «СЗД» - 190/150. Во время спуска по шоссе № 80-запад во вторник 4 апреля в 4:30 утра перед съездом № 135 с надписью «пожарный департамент» на дороге стоял полыхающий трейлер – горел будто груженный сеном...
В конце марта в штате Мэриленд после автомобильной аварии взорвался бензовоз, перевозивший солярку. От столкновения воспламенилось разлитое топливо из баков, а тракера зажало в сплющенной кабине.
Всегда работающая с огоньком пожарная команда приехала быстро и успела вызволить водителя за минуты до взрыва цистерны. А перед этим в штате Флорида сошёл с рельсов грузовой поезд, опрокинув цистерну с пропаном...
После сравнительного анализа своих бед с перевёрнутыми цистернами и пожарами, артериальное давление Евстафия стабилизировалось, да и доставка казалась без опозданий – хоть как-то сделать приятное любимой компании... На автомагистрали № 80-запад попал в часовой дорожный затор. В 7 утра на эстакаде этого шоссе перед съездом № 54А Евстафий объехал полицейских, собирающих в средней полосе разбросанные части тела, которые накрывали желтой плёнкой...
После приезда на разгрузку Евстафию предложили подождать 7-8 часов. Гнал, цепи покупал и столько ждать? Попробовал заснуть, но сон не водопроводный кран, чтобы открыть когда захочешь...
В 15:00 сказали, что разгрузят на следующий день – в среду 5 апреля. Евстафий взглянул на «СЗД», но не разглядел цифр - в глазах потемнело... Про давление - шутка, но такая ситуация может иметь место в любом рейсе...
Отсутствие следствия при ликвидации причин
Это пытается сделать автор Хоуп Звара на странице 4, рекомендуя набор оздоровительных процедур в течение рейса: диеты, экскурсии, занятия йогой, полноценный сон и т.п. Но меня заинтересовали физические упражнение во время управления траком. Об этом я пишу уже больше 15 лет, сталкиваясь со сдержанной реакцией некоторых водителей, особенно пожилых, критикующих любую активность за рулём во время езды как отвлекающую.
Дальнобойщик рулит 10-11 часов в сутки, включая отрезки автомагистралей с хорошими дорожными условиями и отсутствием других транспортных средств, когда трак движется на «автопилоте». За это время можно безопасно для себя и других сделать комплекс заранее отработанных упражнений. Ноги: стопа – голень - бедро. Руки: кисть – предплечье – бицепс – трицепс - дельта.
В спальнике – приседания и мышцы пресса в положении лёжа. В нашем траке перед этой поездкой обнаружила серьёзный дефект и нам дали другую машину на один рейс.
Я первый раз увидела в отсеке перед спальником кабины трака турник: под потолком в ящиках с обеих сторон сделаны отверстия, в которые вставили трубу. Можно полноценно подтягиваться и делать «уголок» для укрепления мышц живота.
Во время езды отдыхающий водитель может делать имитацию прыжков на скакалке – 10 минут по энергозатратам равны километровой пробежке, а также приседания.
Суммарное время всех физических упражнений должно быть не меньше 1 часа каждый день. Ну и, конечно, бег трусцой во время остановок.
Физическая сила нужна дальнобойщику не только для подъёма-опускания «лап» или открытия-закрытия дверей трейлера, но и для своевременного покидания кабины в экстренной ситуации, когда вопросы здоровья и инвалидности, а иногда жизни и смерти решают секунды...
(Продолжение следует).