Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт
Дороги, которые мы выбираем. «Русский Экспресс» продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения бывшего советского врача-реаниматолога, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
Мотор – «сердце» трака, сердце – «мотор» тракера
У меня, как у врача, машина всегда ассоциируется с пациентом. Как бы мы не следили за траком, все детали которого можно «подлечить» во время текущего ремонта, одна часть всегда уязвима и водитель бессилен. Это двигатель с диагнозом слесарей «восстановлению не подлежит», когда кончилась гарантия и требуется «пересадка» или капитальный ремонт стоимостью $20.000 - $30.000.
Если таких денег нет, трак бросают прямо в гараже. Не хотите оставлять – заплатите за «вскрытие» $4500 и забирайте в разобранном виде, сборка – плюс ещё столько же, но он уже всё равно не поедет. Это по опыту заказной «эвтаназии» нашего выкупленного трака на станции техобслуживания ФРЕЙТЛАЙНЕР в Калгари...
Тут есть некоторая аналогия со здоровьем дальнобойщика: как бы мы не следили за своими органами, суставами и мышцами, когда любую больную «деталь» можно подлечить или заменить, есть орган, остановка которого «восстановлению не подлежит» - сердце. Следовательно, тренировать свои профессиональные навыки тракеры и автогонщики должны при условии контроля за своим здоровьем и, прежде всего, за сердечно-сосудистой системой.
Спорт знает немало фатальных случаев, когда тренеры, увлекаясь достижениями спортсменов, забывали о состоянии сердца своих подопечных.
Например, 21 февраля во время этапа Кубка России в Тюмени скончалась биатлонистка Алина Якимкина. Причиной смерти 21-летней девушки, которая последние несколько месяцев тренировалась без врачебного контроля, стала острая сердечная недостаточность. Такие трагедии не редкость и в дальнобое...
Конкуренция – двигатель прогресса
В условиях современной конкуренции, которая растёт пропорционально населению земного шара, транспортные компании выходят на качественно новый уровень и становятся по типу спортивных клубов, где есть владельцы, тренеры, игроки, хозяйственники, врачи, массажисты и, конечно же, КНГ (комплексные научные группы). У каждого из них свои обязанности: тренерский состав занимается тренировками спортсменов; специалисты по физиологии и биохимии спорта дают оценку тренированности и рекомендации по её увеличению; врачи осуществляют контроль за здоровьем спортсменов, чтобы избежать опасных перегрузок.Так должно быть и в транспортных компаниях. Если такие отклонения, как содержание сахара в крови, артериальное давление или нарушения работы сердечно-сосудистой системы превышают допустимую норму, то водителя отстраняют от рейсов временно или навсегда.
Чтобы этого не произошло, необходима постоянная донозологическая (доврачебная) диагностика. Уровень сахара можно контролировать самому при помощи глюкометра, артериальное давление измерять тонометром, которые продаются в аптеках. А ежедневно следить за деятельностью сердца помогут ведущие специалисты в области космической медицины Роман Маркович Баевский и Азалия Павловна Берсенева.
«Ликбез»
Если охарактеризовать науку последних двух столетий тремя словами, то
это будут века полётов, атомных взрывов и информатизации, то есть
использования телекоммуникаций – технологий передачи информации на
расстоянии, таких, как телеграф, телефон, радио, телевидение, Интернет и
т.п. Информацией считаются сведения, исследованием которых занимаются
кибернетика - теория управления, и информатика – наука о сборе,
обработке и передачи информации.
Напомню, что доктор медицинских наук, профессор, академик
Международной академии астронавтики Р.М. Баевский является ещё и
академиком Международной академии информатизации, а доктор биологических
наук А.П. Берсенева – член-корреспондент этой
академии.
«Раз, два левой!..»
Итак, дальнобой шагает в ногу с научно-техническим прогрессом. Изучая профессии с высоким уровнем стресса, исследуемые в научных центрах Северной Америки, а также в Московском институте медико-биологических проблем, я обратила внимание, что чаще всех встречаются космонавты, лётчики, водители, операторы, пожарные и работники опасных производств. Комплекс «Экосан-2007», к примеру, применялся при обследовании испытателей, моделирующих работу экипажа при полёте к Марсу, водителей автотранспорта и лётчиков гражданской авиации.То есть водители всегда в первой «тройке».
А если учесть зарплату северо-американских дальнобойщиков и улучшение условий их работы, то становится очевидным, что эта профессия постепенно превращается из третьесортной в элитную.
Ещё бы! За здоровье тракеров берутся «светилы» мировой науки!
«Мальчик, ты кем хочешь стать?» «Космонавтом»
Пока исследователи Вселенной трудятся на орбите Международной космической станции (МКС), состояние их здоровья всегда на мониторах в Центре управления полётами (ЦУП) на родной Земле. Если возникают отклонения от нормы, то космонавтам дают команду: «Отдыхать, нельзя работать».То же самое ждёт и дальнобойщиков.
В экспериментальных рейсах, которые уже начались, информация о сердечно-сосудистой системе и функциональном состоянии организма тракеров при помощи мобильного аппаратно-программного комплекса «Экосан ТМ-2» и автономного телемедицинского прибора «Дельта-2013» поступает в Центр донозологического контроля (ЦДК). А если запатентовать идею создания руля с датчиками и предложить её заводам, выпускающим траки, то информация о состоянии водителя может идти не только в ЦДК, в компанию или к врачу, но и на «весы», где у офицера на «светофоре здоровья», описанном в №889 "РЭ", включится зелёная, жёлтая или красная лампочка, характеризующая самочувствие тракера лучше любого «логбука».
(Продолжение следует).