«Я алгебру гармонией проверил…».
UMCA RichTree Academy: вчера, сегодня, завтра.
Занимательная математика. Мой собеседник - преподаватель математики школы UMCA Rich Tree Academy Ирина Гринев. Она делится с нами своими мыслями, идеями, взглядами на преподавание и собственной философией, которой она придерживается, работая в этой школе почти с начала ее образования.
«Скажите, вам не бывает, ну если не больно, то хотя бы обидно слышать, что математика - скучная наука? - начинает разговор Ирина. - Но подумаем, кто в этом виноват? - продолжает она. - Только мы, учителя математики. Вот поэтому так хочется быть хорошим учителем, а еще лучше - очень хорошим учителем, хотя все мы знаем, что поиски путей достижения этой достойной цели занимают порой всю жизнь».
- Так как же быть?
- У всех свои рецепты. Ну, конечно, у меня сложилось свое представление о том, как сделать урок таким, чтобы ученик боялся на него опоздать, а после звонка не спешил покидать класс. Даю волю педагогической импровизации, иногда ломаю стереотипы и избегаю шаблонов. Усталость, заботы оставляю за порогом школы. Ученики любят легкий юмор, диалог на равных.
- А каким же должен быть урок?
- Это интересный вопрос. Мысли, будоражащие подростковое сознание, или беспросветная скука и опасное безделье - это все зависит от нас, учителей. Анатоль Франс очень точно подметил важность необычной подачи материала, сказав, что знания усваиваются лучше, если они поглощаются с аппетитом. Ох, как это верно! Но вот вопрос - как пробудить этот аппетит? Я, конечно, не являюсь экспертом в этой области и говорю лишь на основании своего опыта. Уверена, что было бы ошибкой пренебрегать любой возможностью ввести в урок элемент развлекательности, не впадая в другую крайность - слишком увлекаться «интересностью» обучения. Я бы даже заменила термин «развлекательность» на термин «занимательность».
Ну, скажем, как не показать ученикам трехмерные абстрактные картины известного голландского художника Эшера, поражающие уже не одно поколение эффектом трехмерности и разнообразными типами симметрии. Разве можно упустить эту ярчайшую возможность взорвать сознание учеников и возбудить острый интерес к математике (и к живописи заодно!).
- Вы хотите сказать, что математика - это наука о красоте мира?
- Конечно. Сколько таких примеров, когда строгие математические законы сопровождаются необыкновенной красотой в обычном жизненном смысле - возьмите хотя бы числа Фиббоначи и золотое сечение, треугольник Паскаля, снежинку Коха, да и многое другое.
- Есть ли у вас возможность, как у учителя, выйти за пределы стандартной программы, предусмотренной системой образования?
- Люблю экспериментировать. Например, пройдя весь запланированный материал на уроке, чувствую, что у меня осталось немного времени. А почему бы не попробовать рассказать ребятам что-нибудь из «высоких материй» (любопытные и яркие понятия или методы из старших классов). Например, на уроках с шестиклассниками смело вторгаюсь в материал седьмого, восьмого и иногда даже девятого класса. Как это ни удивительно, этот материал часто идет «на ура». Дети ликуют – «У нас получилось!» У них поднимается самооценка. Разве это плохо?
В результате оказывается, что мы идем со значительным опережением материала. Кстати сказать, я не без любопытства слежу за полемикой в педагогическом сообществе (листая интернет). В частности, я с интересом и даже с некоторым ужасом прочитала об экспериментах, о которых рассказывал профессор Бостонского университета Питер Грей. В нескольких школах Америки в порядке эксперимента математика была исключена полностью из программ обучения в младших классах (1 - 5 классы) на том основании, что дети этого возраста не понимают, что они делают. При этом экспериментаторы сообщали об удивительных результатах эксперимента - ученики, начавшие обучение математике лишь в 6 классе, выполняли вычисления не хуже сверстников, обучавшихся традиционно. Тем не менее, эти эксперименты не имели продолжения.
Моя же позиция в этих спорах совершенно определенная. Зная, что педагогическое сообщество расколото на две группы, одна из которых требует сокращения часов на математику, ссылаясь на то, что в наше время вычисления отданы компьютерам, а другая, наоборот, требует резкого увеличения часов школьной математики, я безоговорочно на стороне второй группы. Компьютеры действительно выходят на первый план, но это аргумент в пользу увеличения, но уж никак не уменьшения математических часов.
- Поделитесь планами и идеями на будущее.
- В этом году мы планируем провести наш ежегодный математический фестиваль по теме «Бесконечность, как это понимать». Мы, конечно, осознаем, на какую тему мы замахнулись. Бесконечность - это сложнейшее философско-математическое понятие, приведшее, как известно, к затяжному кризису в математике в начале 20 века. Помните парадоксы типа: если Бог бесконечно могуч, может ли он создать камень, который не сможет поднять, - это отголоски этого понятия. А теперь вопрос - можно ли с учениками пятого, шестого и седьмого классов обсуждать подобные проблемы? Уверена, что можно, опираясь на их уровень мышления. Это во-первых. А, во-вторых, и пусть это покажется кому-то смешным и наивным, но обсуждение этих проблем выводит подростков на верхние этажи современной математики. Не претендуя на решение проблем, мы попытаемся дать хотя бы отдаленное представление о том, что там происходит. Знаю по себе, такие обсуждения запоминаются на всю жизнь.
- Что вы можете сказать о студентах High School?
- В классах High School ситуация особая. Нередко слышим, что старшеклассники к нам приходят только за высоким баллом. Это не совсем так, а, вернее, совсем не так, поскольку такие рассуждения лишены логики. Ведь к нам, в основном, приходят ученики, которые ориентируются на поступление в университет. А им нужен не только высокий балл, но и высокий уровень знаний. Поэтому в этих классах на учителя ложится особая ответственность. Учитывая небольшое число учеников в классе, есть возможность работать индивидуально с каждым учеником и при необходимости помогать ему и отвечать на все его вопросы. Это привилегия Private School.
- Что самое трудное и самое легкое в вашей работе?
- Наверное, труднее всего увлечь ребенка, пробудить его любопытство. Не только к математике... Ко всему, что нас окружает. А легкое? Каждое утро заходить в класс, говорить детям: «Доброе утро!», и с улыбкой начинать урок.
Беседовал Михаил Берман.
UMCA Rich Tree Academy
130 Racco Pkwy,
Thornhill, ON
(905) 763-8622
umcaonline.ca