Операция «Хиджаб».
Индустрия жертв. Выражение fake news прочно вошло в обиход в прошлом году. Сегодня информация и дезинформация порой просто неотличимы, а когда-то респектабельные масс-медиа исходят таким бесконечным потоком пустопорожних сообщений, что и «фейка» не надо. Определимся в главном: фейк-ньюз – это информационная провокация, выгодная ее заказчикам. Так кто же заказал лживую историю о «расистском нападении» на одиннадцатилетнюю школьницу в Торонто?
Давайте проследим случившееся шаг за шагом. Еще не было девяти утра, как в полицию поступило сообщение о том, что школьница по пути в школу дважды подверглась нападению неизвестного. Он был вооружен ножницами, при помощи которых пытался разрезать ее головной платок-хиджаб.
Несмотря на стресс, наблюдательная девочка подробно запомнила приметы внешности и одежды негодяя. Такое обилие подробностей было подозрительным. Обычно жертвы уличного нападения не располагают временем и присутствием духа, чтобы сосредоточиться на внешних приметах агрессора.
Но кто будет подвергать сомнению эту историю, если она так замечательно согласуется с законами об «исламофобии», проталкиваемыми либеральными правительствами Канады и Онтарио?
Информационная служба СВС быстро разнесла эту историю по всему миру. Сообщение о нападении еще не было расследовано и подтверждено полицией, но на экранах уже появился Джастин Трюдо, выразивший свое сочувствие пострадавшей и ее семье и осудивший нападение. Другие представители правительства Канады потребовали усилить борьбу с расизмом. В таком же духе выступили премьер Онтарио и мэр Торонто.
Менее чем через час в школе была собрана пресс-конференция, организованная при участии городского отдела школьного образования. Это первый подобный случай в Канаде, когда несовершеннолетняя «жертва» мгновенно получила возможность выступить перед телекамерами!
Вполне спокойная «жертва исламофобии» рассказала о случившемсся и поделилась своим страхами. Ее выступление выглядело как хорошо заученный урок. В кадре присутствовали деятели школьного образования, а также облаченная в паранджу мать «пострадавшей».
Медийно-политическая сенсация разгорелась не на шутку. Но довольно скоро полиция обнародовала еще более сенсационное сообщение: никакого нападения не было!
Так кто же сфабриковал эту фальшивку и зачем? Кто подготовил девочку к роли жертвы, заставил ее выучить лживые показания? Мы вряд ли получим ответы на эти вопросы. Если только полиция не начнет следствие по статье, предусматривающей наказание за лживое сообщение о якобы случившемся преступлении.
Вряд ли такое рискованное вранье мог внушить девочке кто-либо, кроме самых близких людей. А кто может быть ближе, нежели родители? Разумеется, заранее обвинять кого-либо нельзя. Но все же следующий вопрос таков: придумали ли они это сами, или же в сотрудничестве с кем-то, кто заинтересован в пропагандистской дезинформации?
Наконец, кому выгодна эта лживая история? Год за годом в Канаде планомерно создается система «жертва-преступник-защитник». Сегодня это уже весьма обширная и хорошо оплачиваемая индустрия, подкрепленная соответствующими законами и имеющая весьма широкие полномочия, вплоть до квази-судебного и полу-силового характера.
Политики – преимущественно лево-либерального толка – создают жертв из кого только можно, чтобы затем защищать их с надеждой на благодарную электоральную поддержку. Официальный статус жертв в последнее время получили афроканадцы, индейцы, секс-меньшинства, мусульмане, а также женщины и профессионально обездоленные.
Кто угнетает их, прямо не говорится. Но если вспомнить пропагандистские «антирасистские» плакаты, выпускаемые муниципалитетом Торонто, то это в первую очередь белые мужчины.
У «индустрии жертв» есть и материальные, и политические интересы. Запугивание людей несуществующими угрозами помогает держать их под контролем и иметь замечательную синекуру.
Именно в среде левых активистов, контролирующих политику, прессу, образование и общественное мнение, стоит искать как минимум косвенно ответственных за «Операцию «Хиджаб»». Цель этой «фейк-ньюс» очевидна, отвратительна и опасна: очернить гостеприимную Канаду и толерантных канадцев, посеять вражду между различными группами населения страны. А самый главный вопрос таков: сделают ли канадцы необходимые выводы из этого беспрецедентного вброса дезинформации?
А.Гладков