Три стороны гуманности.
Пропагандистские фикции. Во вторник в Торонто прошла демонстрация протеста в рамках National Day of Action on the Overdose Crisis. Незнакомый с политкорректным зазеркальем человек мог бы подумать, что участники этой акции протестовали против употребления наркотиков. Наивные! Сегодня суть активистских протестов не в том, чтобы отвадить одних людей от саморазрушительного выбора, а в том, чтобы заставить других платить за это.
Механизм действует безотказно: под гуманитарным лозунгом формируется ударная группировка с прицелом на общественные финансы; пресса описывает размах бедствия и накал массового негодования из-за дефицита внимания власти к проблеме; а затем политики производят социально-значимую инициативу, отпиливая активистам ту или иную долю бюджета
Так было с изменением климата, о котором в масс-медиа теперь почти полная тишина: карбоновые налоги уже состоялись, и пора переключаться на другие цели. Примерно так происходит с мигрантами и «исламофобией», о чем речь ниже.
Да, есть реальные проблемы окружающей среды, реальные проблемы защиты беженцев и меньшинств, реальные проблемы помощи наркоманам. Но бесконечное, крикливое и напористое требование денег – это не решение проблем, а паразитирование на проблемах с целью увести еще больше денег у налогоплательщика.
А кто, кстати, является конечным получателем, может, объявленные в страдальцы люди? Борцы за передозировку, наверное, не понимают, что конечным получателем будет организованная наркопреступность. Иначе бы они просили вешать профессиональных наркоторговцев, а не подступали с такими требованиями: легализовать наличие наркотиков; предоставить всем желающим создавать пункты легального употребления наркотиков; обеспечивать наркоманов наркотиками с целью лечения наркомании.
На любые здравые аргументы всегда есть известный ответ: обвинения. В расизме, шовинизме, отсутствии гуманности. Но что гуманнее: хоронить каждые 13 часов очередную жертву передозировки (такие цифры по Онтарио обнародовали участники акции) или сажать пожизненно их убийц-наркоторговцев, наживающихся на гибели своих жертв?
Между этими двумя сторонами гуманности рано или поздно придется выбирать. А ведь есть еще и третья: по отношению к налогоплательщику.
Налоги сегодня составляют порядка половины заработка среднего жителя Канады, и для многих это непосильная ноша. Люди становятся жертвами стресса, депрессии и болезней, преждевременно уходят из жизни. Так не слишком ли велика цена активистского паразитизма?
Ну, а теперь об «исламофобии». Фобиями называются психические отклонения, заставляющие испытывать невязчивый необоснованный страх. В Канаде страх ислама – не фобия, он более чем обоснован массовыми убийствами по всему миру. Канадцы не хотят стать жертвами террористов, но они боятся не ислама, а убийц и экстремистов, действующих под прикрытием этой религии.
Ловко состряпанное словечко «исламофобия» не имеет никакого реального смысла, и является не более чем лживой пропагандистской фикцией. Но, несмотря на свою фиктивность, оно имеет далеко идущие и опасные последствиями.
С его помощью можно, например, шельмовать президента Трампа, пытающегося хоть как-то защитить свой народ от терроризма, временно ограничивая въезд из наиболее опасных стран. Нехитрая подмена понятий – и вот уже идет обсуждение «исламофобии», а не необходимых мер по обеспечению безопасности.
Думаю, у оттавских либералов Трамп вызывает судороги ненависти. Но выступать открыто они не осмеливаются. Зато их политика говорит сама за себя: вначале десятки тысяч остро приоритетных мигрантов-мусульман, а затем, для подавления несогласных, законодательный запрет на «исламофобию». Соответствующий законопроект представила парламенту Канады депутат-мусульманка Икра Халид, родом из Пакистана.
Ее оппоненты предложили альтернативный законопроект, в равной степени защищающий права всех религиозных групп. Но безуспешно, и дело идет к тому, что контролируемый либералами парламент предоставит мусульманам особый статус – вопреки конституционному принципу равенства.
Последствия такого решения негативно затронут всех, от школ до иммиграции. Но главное в том, что закон об «исламофобии» под страхом уголовного преследования заткнет рты выступающим против угрозы исламского радикализма и терроризма. Если такой закон будет принят, то демократия и права человека в Канаде будут резко ограничены.
А.Гладков
([email protected])