Кому всегда хорошо
В тисках “большой тройки”. Сегодня совсем не обязательно иметь экономическое образование, следить за новостями и просматривать в интернете финансовые обзоры. Достаточно зайти в ближайший супермаркет, окинуть взором полки и сделать вполне очевидный вывод, что в стране, как говорится, “что-то пошло не так”...
И не просто пошло, а понеслось с удвоенной скоростью. В среду Statistics Canada обнародовала очередное повышение инфляции с 7,7 до 8,1%, назвав главной причиной подорожавший бензин.
Другим значительным фактором ухудшения ситуации является рост цен на продукты питания до 8,8%.
На фоне прогноза о возможном повышении до 9,4%, цифры звучат успокаивающе, но попробуй объясни это человеку, выживающему на минимальную зарплату, пенсионеру или матери-одиночке, перед которой стоит почти неподъемная задача накормить детей хотя бы два раза в день.
Особенно когда те же самые статистические выкладки свидетельствуют, что социальная пропорция затрат на еду напоминает кривое зеркало: чем вы богаче, тем меньше денег на это у вас уходит.
Богатые люди тратят на продукты всего 4% своего бюджета. Бедные - около 12%, и в результате страдают прежде всего те, кто стоит на нижних ступеньках экономической лестницы.
Чем же объясняется то, что цены на еду обгоняют все остальное?
Политики, эксперты и вообще, все кому не лень, дружно обвиняют пандемию, перебои в поставках, нехватку рабочих рук, цены на нефть и войну в Украине.
Однако есть и другой фактор, о котором вспоминают как бы нехотя - это “большая тройка” крупнейших сетей супермаркетов, контролирующих 60% канадского рынка.
Журналистское расследование показало, что компании Loblaw, Empire, владеющая магазинами Sobeys и Farm Boy, а также Metro, систематически увеличивают цены намного больше, чем должны.
Даже во время пандемии, когда закрытия и локдауны испытывали практически все отрасли канадской индустрии, супермаркеты пострадали существенно меньше.
Конечно, поначалу их владельцы были вынуждены сделать серьезные вложения в реорганизацию самой системы торговли, в соответствии с требованиями органов здравоохранения.
Но с другой стороны, продажи мгновенно выросли до астрономических высот. Напуганные неизвестностью люди хватали все, по принципу “бери, сколько дадут”. Вновь зазвучало до боли знакомое нам слово “дефицит”, и, как следствие, начали расти цены.
Казалось бы, в подобной ситуации торговые сети должны конкурировать между собой, привлекая покупателей какими-то скидками и бонусами, но не тут-то было. Таинственным образом ценовые параметры в разных магазинах практически совпадали, за редким исключением.
За первые 6 месяцев пандемии “большая тройка” продала на 4 миллиарда долларов больше продуктов питания, чем годом ранее.
Соответственно, выросли прибыли, в основе которых лежит уловка, старая как мир - разница между оптовой закупочной ценой и розничной, которую платит покупатель.
Для того, чтобы это понять, не нужно заканчивать школу бизнеса. Постепенно “ковидный” ажиотаж пошел на спад, но розничные цены не только остались на прежнем уровне, но и продолжили расти. Теперь это объясняли трудностями транспортировки продукции даже из близлежащей Америки, режимными мерами на границе и проблемами, с которыми столкнулись фермеры.
Хотя если задуматься, сколько центов получает тот же самый фермер из каждого доллара, который мы оставляем в кассе супермаркета, то окажется, что не более 40.
И когда сегодня труженики села вынуждены повышать цены на свою продукцию из-за растущей стоимости горючего, запчастей, удобрений, кормов для скота, и всего остального, это вовсе не означает, что доходы их повышаются.
Разница, составляющая чистую прибыль, оседает в бездонных карманах упомянутых торговых сетей, $1,4 миллиарда только за прошлый год. Если бы овощи, фрукты, молоко, мясо и другие продукты стоили бы столько же, сколько в 2019-м, то покупатели могли сохранить эти деньги в своем бюджете.
Но все это из области фантазий, а реальная ситуация говорит об обратном.
Поднявшись на 8,8%, по сравнению с июнем прошлого года, цены на еду превышают уровень потребительской инфляции.
“Люди видят это в продовольственных магазинах и ресторанах, - говорит Сильвэн Шарлебуа, профессор Dalhousie University, директор Agri-Food Analytics Lab. - Но хорошая новость в том, что Канада, как я думаю, находится в конце “тоннеля продуктовой инфляции”.
Оптимизм признанного эксперта разделяют не все.
“Расслабляться и думать, что показатели достигли пика, и скоро начнут снижаться, еще рано, - говорит Та Нгуен, главный экономист агентства RSM. - Частично это можно объяснить тем, что летом канадцы потребляют больше продукции, выращенной внутри страны, и цены снижаются”.
Тем временем, покупатель смотрит на ценники и озабоченно чешет в затылке. Дорого, однако…
По материалам канадской прессы
Александр Герштейн