Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт
Дороги, которые мы выбираем. "Русский Экспресс" продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения советского врача анестезиолога-реаниматологa, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
«А Васька слушает да ест»
В выпуске американского журнала The Trucker (vol. 34 № 19) с нашумевшей статьей о приговоре суда в штате Флорида, постановившем выплатить компенсацию в размере миллиард долларов семье погибшего студента в аварии с траком, к которой я еще вернусь, на 6-й странице - статья Боба Перри о программе помощи дальнобойщикам-тяжеловесам, не прошедшим медицинский тест, чтобы дать им возможность успешной пересдачи.
Проблема старая - ожирение, гипертония и сахарный диабет в одном пакете. Чтобы пройти медицинскую комиссию, нужно если и не выздороветь полностью, то хотя бы вернуть показатели в допустимые пределы. Стандартная рекомендация – диета, как попытка пищевой морали обуздать пищевую похоть, когда можно все, но по чуть-чуть, не всегда эффективна при росте дальнобойщика 170 см и весе 140 кг.
Такие водители, как и завершившие карьеру спортсмены, склонные к перееданию, внимательно слушают советы и полностью согласны с необходимостью похудеть, более того, сильно этого хотят, но не получается - тут уже речь о пищевой наркотической зависимости. И есть с чего...
«Усерден дух, а плоть слаба»
На это и расчет магнатов пищевой индустрии, цель которых - увеличение прибыли от продаж своей продукции, а для этого люди должны больше кушать, превращаясь в обжор. Чтобы народ обильнее питался, аппетит должен перебивать желание стать здоровым, стройным и красивым через максимальную «вкусность».
Если склонный к перееданию водитель захочет пить и выпьет стакан воды, то утолит жажду - вода не имеет вкуса и не будет желания употребить больше, чем необходимо организму. В случае сладкой газировки, сока или компота захочется добавки. То же самое с едой.
Одно дело «вкусность» натуральных продуктов, и другое – от искусственных стимуляторов аппетита животного, растительного или минерального происхождения, главным из которых является соль.
«Приятного аппетита»
Доброе традиционное пожелание. Аппетит может быть и неприятным, когда становится необузданным от психоактивных веществ в пищевых добавках, воздействующих через нервную систему на головной мозг... Прослушала на Youtube первую часть аудиокниги журналистки Джоанны Блайтмен «По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части», написанную после 25-летнего изучения этой отрасли.
Для многих вкус жизни в аромате творчества, и в интернете публикуют что попало – свобода слова. Главное, чтобы не путали духи с духовностью, а паранойю с папайей. Журналистов стали сравнивать с Данаевыми дочками, заполняющими бездонную бочку, но работа «По косточкам...» - исключение. Она дает исчерпывающий ответ на вопрос о виновниках глобального ожирения - с одной стороны. Что ж, в плодах справедливости и доброты - семена бессмертия...
С другой стороны - хорошее пособие для начинающих бизнесменов в сфере производства пищевых продуктов и их реализации через магазины и рестораны. Создатели ароматизаторов о вкусах не спорят, но спорят о привкусах, благодаря которым хлеб могут продавать, как торт, а бобы, как бифштекс - по соответствующим названиям ценам. Глядя на упаковку такой продукции, которую однажды попробовал, у водителя, как у павловской собаки, начинается обильное слюноотделение. Покупка следует за покупкой, за трапезой трапеза, и дальнобойщик постепенно становится обжорой - в сопровождении спутников переедания: ожирения, гипертонии и сахарного диабета...
«Если это вкусно, значит, это вредно»
Первое правило диетологии... Любая еда обладает полезными качествами и вредными. Если в комбинированном варианте пользы больше, чем вреда, то пища допустима в безвредном количестве. А натуральная она или искусственная – дело пятое...
Джоанна критикует ароматизаторы с ощущением дыма яблони или дуба, придающие блюду без мяса вкус и запах копченой курицы. Что в этом плохого, если нет вреда? В середине 80-х в СССР пользовался популярностью жидкий дым, делающий мясную и рыбную продукцию ароматной и вкусной. Позже выяснилось, что такое «копчение» провоцирует онкологические заболевания. Где гарантия, что через какое-то время и этот «дымок» из книги «По косточкам...» не признают канцерогенным, как и остальные добавки?
Журналистов должен беспокоить возможный вред ароматизаторов и пищевых добавок, а не их искусственность...
Один из университетских доцентов после командировки в Германию рассказывал, что немцы сыплют на поля удобрения сплошным ковром толщиной 10 см, и все животноводство у них на стероидах.
Советская сельскохозяйственная продукция в то время считалась чистой и натуральной. На вопрос, почему в Германии люди живут дольше, чем в Советском Союзе, где удобрения и стероиды не используют в таком количестве, он с улыбкой сослался на другие причины...
Невкусная еда приносит пользу медленнее, чем вкусная вред, и результаты видны не сразу...
Водитель никогда не переест гречневой каши с добавлением рыбьего жира, потому что это невкусно, хоть и полезно. Вот такая пища должна быть вся, кроме ягод, фруктов и овощей. Для дальнобойщиков, склонных к полноте, еда не может быть предметом наслаждений, а только острой необходимостью с доминированием слова «надо», а не слова «хочу». Нужно столько-то калорий – съел сколько необходимо. А хочу еще - уже переедание.
Инкапсуляция хлорида натрия при бессолевом питании – эффективный рацион для программы помощи представителям круглосуточных малоподвижных профессий в замкнутом пространстве, какими являются дальнобойщики, работающие в командах, с которой я начала эту статью. Более того - мы за переход на полностью искусственное питание.
Фармацевтические компании без труда могут наладить производство белков, минералов, витаминов, жиров, углеводов и клетчатки (БМВЖУК) в капсулах.
Дневная норма такого питания для человека «сидячей» профессии вмещалась бы в квадратную коробочку с ребром 4 см. Тогда ни к чему все эти сельскохозяйственные поля, животноводческие фермы, скотобойни, мясокомбинаты, закусочные, рестораны и т.д.
Разумеется, нужны кропотливые экспериментальные исследования в данном направлении, над чем мы уже давно работаем...
(Продолжение следует).