Право сильного
Чрезвычайная эпоха. Вероятно, за прекращение режима ЧП в Канаде надо благодарить сенаторов. В верхней палате парламента ожидались серьезные дебаты, и Сенат мог вообще завернуть законопроект о ЧП обратно в Палату Общин. Джастин Трюдо предпочел отменить чрезвычайное положение, не дожидаясь нелицеприятных высказываний сенаторов по своему адресу. Да и к этому времени силовые меры уже завершились успехом: зачинщики за решеткой, а их сторонники подсчитывают синяки и убытки.
Протестующие совершили большую ошибку с блокадой ведущих транспортных артерий на границе с США. Стремление пробить свою повестку саботажем - это традиции левых экстремистов.
Достойные люди не должны пачкать свои руки, совесть и репутацию. Причиненный блокадой ущерб минимален по сравнению с ущербом от «войны с пандемией», но «блокадники» сами дали властям повод к эскалации силового ответа.
Итак, режим ЧП свернут, массовые протесты ликвидированы. Но остались вопросы. Самый очевидный таков: а что, Джастин Трюдо уже вручил себе диктаторские полномочия? Если он может лично вводить ЧП, не дожидаясь прохождения соответствующего законопроекта через парламент с дальнейшей визой генерал-губернатора? И без уместной в этом случае санкции Верховного суда, он же конституционный?
Такая поддержка – предварительная, а не задним числом - могла бы разделить ответственность между различными ветвями власти и легитимизировать действия премьер-министра в отношении его политических противников, то есть, извините, врагов народа.
Напомним: Трюдо является главой правительства, а не государства. А это очень разные вещи, хотя он и ведет себя так, как будто бы един в трех лицах. Печально, но у всех этих лиц одно выражение: противников либеральной демократии – за решетку! Отказ от диалога и склонность к насилию в отношении оппонентов – это характерная особенность самоназначенных «сил прогресса». Это очень опасный путь, ведь все самые жестокие диктатуры минувшего века были леворадикальными.
Одновременно с режимом ЧП в Канаде был отменен и режим ЧП в Онтарио, где у власти консерваторы Дага Форда. В отличие от федеральных «просто» консерваторов, онтарийские тори величают себя «прогрессивными консерваторами».
Как понять такую противоречивую амбивалентность? Очень просто: когда надо, они консервативны, а когда наоборот, то прогрессивны. Политические гермафродиты, если воспользоваться очевидными аналогиями: консерватизм – это преимущественно мужское начало, а то, что сейчас называют «прогрессом» - преимущественно нет.
Так что во время предстоящего парада гордости в Торонто премьер Форд может уже не прятаться на даче от сексуально-прогрессивной общественности, а запросто влиться в ликующую толпу, в маечке с глубоким декольте и трусах потеснее.
С «силами прогресса» Форда теперь роднит и стремление затариться электоратом за его же деньги. В свое время премьер-министр Трюдо «купил» поддержку карбонового налога, выделив избирателям компенсации. Идиоту было понятно, что спровоцированное новым налогом всеобщее повышение цен многократно перекроет федеральные rebates. Но избиратель-то не идиот...
Со своей стороны, Форд боролся за популярность обещаниями пива за доллар. Но его избирали не для дешевого пива, а чтобы положить конец разорительным левацким бесчинствам и активистскому переформатированию общества.
Продолжая популистскую политику, Форд на этот раз отменил плату за перерегистрацию автомобильных номеров. Прежнее правительство вздувало платежи с целью отвадить население от дурной привычки колесить куда хочется, не платя дани климатическим комиссарам. Людей стоило избавить от sticker fees, но после выборов, а не накануне. Иначе такие «подарки» говорят об отсутствии должного уважения к избирателям, подозреваемым в готовности отдаться власти задешево...
В заключение о нашей многострадальной и разделенной старой родине. Россия воспользовалась правом сильного, которое после краха Союза было фактически легализовано в международных отношениях. Президент Путин перешел «Рубикон», за которым его ждет дальнейшая политическая и экономическая блокада – или ее видимость.
Сделает ли эта война Россию более процветающей, справедливой и привлекательной? Сблизит ли она два народа или разделит еще больше? Станет ли меньше ненависти и отторжения, больше родства и взаимопонимания? И не будут ли у новой «братской интернациональной помощи» те же самые далеко идущие последствия, что и у всех прежних?
А.Гладков
[email protected]