Врачебная ошибка
Наука несвободы. Не раскачивайте шприц, на котором мы сидим! Такова суть обращений официальных лиц к участникам массовых протестов в Оттаве и других местах. Из масс-медиа мы узнали о том, что тракеры и их сообщники - это расисты, неонацисты, святотатцы, хулиганы, преступники и прочие отбросы общества.
Поэтому, наверное, никто из лидеров не захотел осквернить себя встречей с ними. А ведь это была замечательная возможность поставить мятежников на место силой своего авторитета или обезоружить их словами правды...
Но для таких встреч необходимо как минимум личное мужество.
Например, Пьер Трюдо, отец нынешнего главы правительства Канады, не убегал от рискованных встреч с оппонентами, и не прятался за спинами охраны, когда толпа квебекских сепаратистов забрасывала его камнями.
Возвращаясь к словам правды: сегодня правда - это научные рекомендации. Ничего правдивее быть не может, поэтому приходится верить.
А как же не верить, если за пару месяцев до ее начала пандемия была предсказана организаторами знаменитых вирусных учений Event 201?
В этой на редкость провидческой акции участвовали Центр медицинской безопасности университета Джона Хопкинса, фонд Гейтса и Всемирный экономический форум. Им здорово удалось напугать гражданские и медицинские власти картиной предстоящих бедствий. И не удивительно, что главным оздоровительным средством стали локдауны.
Два года спустя некоторые участники этого судьбоносного эксперимента смотрят на локдауны иначе. Исследователи из того же университета Джона Хопкинса подвели итог: локдауны практически бесполезны и чрезвычайно вредны.
На первом этапе пандемии локдауны в США и Европе привели к снижению смертности от ковида на 0,2 процента. Ну, а требования не покидать жилье вместе с другими режимными правилами вообще способствовали повышению смертности от ковида.
Оказывается, сидеть под замком очень вредно для иммунитета и здоровья людей. Да неужели?!
Единственной эффективной мерой признано закрытие «неприоритетных» бизнесов, в первую очередь баров: оно способствовало снижению смертности от ковида на 10,6 процента. Но при этом смертность от передозировки наркотиков выросла на 28,5 процента.
И это не считая самоубийств, последствий пьянства, выросшего травматизма, домашнего насилия, перебоев в учебе и множества других негативных последствий «локдаунизации».
Авторы исследования утверждают: «Мы не нашли почти никаких свидетельств того, что локдауны в Европе и США способствовали снижению смертности от ковида».
Иными словами, катастрофические по своим последствиям локдауны, как и большинство других режимных мер, вообще не должны были применяться.
А ведь мы и сейчас живем в условиях локдауна, пусть и ограниченного, но все еще продолжающего причинять неограниченный вред. Почему и зачем?
В целом исследователи ставят под сомнение необходимость большинства режимных мер – закрытия границ, масок, дистанции, карантинов и так далее. Более того, авторы доклада ссылаются на материалы более чем столетней давности: еще в 1918 году ученые установили, что режимные меры – дистанция, карантин, изоляция и так далее - не помогли в борьбе с распространением тогдашнего смертельного вируса, гриппа-испанки.
Наконец, профессора из Хопкинса подчеркивают, что добровольное следование пандемическим рекомендациям в десять раз эффективнее принудительного. Мы, кстати, и об этом тоже пишем уже более двух лет из номера в номер.
Нетрудно сделать вывод: если наука пришла к изначально очевидным выводам лишь на третьем году пандемии, то ее право на руководящие рекомендации несколько преувеличено. Наука, потерявшая контакт с реальностью или не интересующаяся реальностью – это не просто глобальная «врачебная ошибка». Это реализация целей и приоритетов, как минимум не совпадающих с интересами сохранения здоровья людей и общества, или вообще противоречащих интересам здоровья.
Глобальная политэпидемиология эффективна только как наука несвободы.
Сейчас, когда возвращение к свободе обставлено далеко идущими требованиями тотальной и многократной вакцинации, обществу желательно быть свободным как от сомнений в эффективности вакцин, так и от принуждения к прививкам.
Кстати, даже в свежих рекомендациях Всемирной организации здравоохранения говорится о нежелательности, например, закрытия границ для невакцинированных. А ведь именно такой запрет и стал причиной бунта тракеров...
А.Гладков
[email protected]