Леонард Коэн: дар откровения.
Камертон Бога. Свой земной путь закончил прославленный канадский поэт, писатель и певец Леонард Коэн. За пару месяцев до этого 82-летний бард выпустил свой последний альбом под названием You Want it Darker. Этот шедевр Коэна свидетельствует о том, что он готовился к своей предстоящей кончине. Точнее, к тому, что последует за ней. Об этом говорит рефрен песни – Hineni, hineni, I am ready, my lord.
Эти слова – «вот он я, я готов, господи» - означают готовность к ответу на призыв Всевышнего, готовность ответить перед Ним, подчиниться Его воле. Hineni произносил Адам, откликаясь на голос Бога. Hineni произносил Авраам, готовясь принести в жертву Исаака.
Хотя Коэн не был религиозным автором, религиозная, мистическая, духовная и культурная традиция, единая во всех этих проявлениях, определила его творчества. Для человека, родившегося и выросшего в еврейской среде Монреаля, иначе и быть не могло.
Не случайно самым знаменитым произведением Леонарда Коэна стала песня Hallelujah. Этот священный гимн, созданный им в 1984 году, покорил весь мир. Но создание шедевра не было легким, Коэн написал 80 версий текста. Текст рождался в муках, поэт в буквальном смысле слова бился головой об пол, пытаясь сломать барьер, отделявший его от трансцедентального.
Прав был Пушкин: «Веленью божию, о муза, будь послушна». В этих коротких словах заключен смысл и предназначение поэтического творчества: подчинение одухотворящей воле Творца, дающей шанс создать подлинное искусство.
Речь здесь идет не о Боге в чисто религиозном понимании, как основе веры, источнике определенных убеждений, требований, ритуалов и традиций. Искусство – это не религия, это другое отражение божественного, другое измерение духовного, сосуществующее с религией.
Одаренный поэт, литератор и исполнитель, Леонард Коэн видел в своей карьере взлеты и падения. Его не раз зачеркивали или обрекали на нишевой статус. Всемирное признание он завоевал ближе к концу жизни и благодаря случаю.
Точнее, благодаря судьбе, пославшей ему нелегкое испытание, а затем указавшей на путь, который и сделал легендарным, уникальным, ни на кого не похожим Леонардом Коэном.
Обманутый менеджером, которую он считал почти что членом своей семьи, Коэн лишился почти всех денег. Ему удалось отсудить 9 миллионов долларов, но получить их не оказалось возможным.
Это предательство вынудило уже немолодого артиста вернуться к гастролям. В 2008 году он отправился в мировое турне. Трудно было понять, откуда Коэн черпает силы на напряженные трехчасовые шоу. Пару раз его останавливали неприятности со здоровьем, но в остальном бард демонстрировал невероятный для его возраста заряд творческой энергии.
Его концертные турне продолжались до 2013 года, вернув ему финансовую независимость и подарив миру удивительного артиста. Сбор с выступлений в Израиле, где его слушали более 47 тысяч человек, Коэн передал на благотворительные нужды...
Путь Леонарда Коэна подтверждает: подлинный поэт служит не рифме, а Всевышнему, как источнику, идеалу и цели человеческого существования.
Творчество – это результат откровения, доказывающего существование Бога. Без Бога феномен творчества необъясним. Творческое вдохновение – это результат личных усилий, но приходит оно не из глубин фантазии, ограниченной личным опытом, а откуда-то извне. И дарит автору сверхчеловеческий масштаб познания, озарения и прорицания.
Поэт – это инструмент Бога. Точнее, не инструмент, а камертон, откликающийся на откровение.
Но откровение является и источником его драмы поэта. Открывшееся поэту очень трудно передать на уровне людского языка и понятий.
Творчество – это преодоление ограниченности человеческого. Это попытка уподобиться Творцу, выразить божественное в человеческих понятиях.
Отсюда происходят не только язык, символы, поэтика и прочие особенности творчества Леонарда Коэна, но и экспрессивная манера, его неисчерпаемая эмоциональность, его завораживающий голос, таинственная потусторонность его облика, мистика его текстов.
Откровение – это непростой дар. Это еще и невозможность примирить божественное с человеческим. Реалии человеческого существования, как личного, так и всеобщего, мучительно несовместимы с божественным идеалом. Как в мире Бога возможны Гитлер и Холокост? Поэт, воспринимающий противоречия куда острее и болезненнее, нежели большинство людей, обречен на непреходящий шок, внутрений конфликт, страдания и кризисы.
Сказать о своей боли, выкричать ее из себя – это тоже необходимо поэту, это облегчает его драматическую участь. Попытка освободиться приходит и в виде бунта. Отсюда темная сторона творчества Коэна, полная мрачного отрицания, неверия, разочарования и эпатажа, проистекавшими из его душевных ран: I’ve seen the future, brother: it is murder. Чем ярче свет творчества, тем глубже его тени...
Леонард Коэн ушел из жизни, но созданное им продолжает жить. И для меня особо дороги эти его слова из Hallelujah:
There’s a blaze of light
In every word.
Вначале было слово, и оно породило свет. А за этим - жизнь, человека, его надежду, отчаяние, любовь, поэзию и все прочее.
Поэзия, как и религия, дарит надежду на возвращение в божественный свет. Но, в отличие от веры, поэзия ничего не требует и ни на чем не настаивает...
А.Гладков
([email protected])