Новости экономики
Первый глобальный налог
Кто заплатит кому. На прошедшей в минувший уикэнд встрече Большой Семерки принято решение ввести единый международный налог на международные корпорации в размере как минимум 15 процентов. Это решение является очередным и весьма большим шагом к глобализации системы управления и создания единой международной системы налогов. Тем не менее, чтобы стать реальностью, первый международный налог должен быть одобрен если не всеми государствами мира, то подавляющим большинством. Как показала война с коронавирусом, в настоящее время согласованные действия абсолютного большинства государств стали реальностью. Скорее всего, глобальный корпоративный налог станет реальностью. Но в реальности он станет налогом на рядовое население и на персонал корпораций. Как известно, корпорации компенсируют свои дополнительные затраты путем увеличения стоимости своих товаров и услуг, а также при помощи сокращения роста доходов персонала. Международный корпоративный налог позволит государствам получить дополнительные доходы в казну, но эффективность использования этих средств в интересах населения остается под вопросом.
Ковидные пособия
Кому адресована поддержка. Рядовые канадцы особенно пострадали от борьбы с коронавирусом, сокрушившей правовые и экономические устои прежней жизни. Вероятно, именно им должна была быть адресована массированная пандемичекая помощь со стороны федерального правительства. Но, по данным агентства «Блумберг», 20 процентов семей с самым высоким доходом получили от правительства Канады в среднем по 6728 долларов различных «коронавирусных» пособий, в то время как 20 процентов с самым низким доходом получили в среднем 4097 долларов. Таким образом, на самых малообеспеченных пришлось лишь 14 процентов от ковидных пособий. Со своей стороны, «верхние» 20 процентов семей в прошлом году отложили в сбережения в среднем почти 58,5 тысяч долларов, то есть более средней зарплаты в Канаде.
На вопрос, в чем причина такой несправедливости, можно отвечать по-разному. В частности, пособия выплачивались независимо от уровня материального благополучия, в том числе людям, которые в этих деньгах определенно не нуждались, в отличие от «трудящихся бедняков» или владельцев сгоревших малых бизнесов. Очевидный вывод таков: рядовым работающим канадцам в пандемию стало еще труднее, поскольку они в первую очередь пострадали от потери работы и дохода, но при этом вынуждены спонсировать два основных адресата государственной ковидной помощи – «элиту» и «обездоленных». «Блумберг» отмечает, что канадские «коронавирусные» пособия являются одними из самых щедрых в мире, но оплачены они за счет увеличения долга. И никакого сомнения не вызывает то, что этот долг должны будут возвращать в первую очередь рядовые работающие жители Канады.
Формула успеха
Традиционные ценности. Как избежать бедности? На этот вопрос отвечает одно из исследований института Фрэзера –одного из ведущих аналитических центров в Канаде, занимающегося социально-экономичекими и другими вопросами. Авторы исследования отмечают, что жителям Канады повезло оказаться в такой стране, где бедность не имеет широкого системного характера, а возможности заработка и продвижения по социальной лестинце являются весьма широкими. Ну, а главный вывод исследования таков: если начинающие свою самостоятельную жизнь молодые люди хотят избежать бедности и добиться процветания, то им лучше всего придерживаться проверенных веками традиций. Таких, как адекватное запросам трудового рынка образование, полноценное трудовое участие, вступление в брак и наличие детей. Среди тех, у кого жизнь проходит с учетом всех этих компонентов, насчитывается всего один процент с доходом ниже уровня бедности. С другой стороны, среди одиноких родителей – преимущественно матерей, - уровень бедности является одним из самых высоких в Канаде. Авторы исследования, кстати, уделяют особое внимание критике вэлфера. По их мнению, эта созданная с благими намерениями система не имеет последовательного механизма привлечения получателей пособия к образованию и трудовой независимости.