Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт
Дороги, которые мы выбираем. «Русский Экспресс» продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения бывшего советского врача реаниматолога-анестезиолога, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
«Из вагантов»
Прогресс в эволюции генеалогического дерева определяется улучшением образования каждого поколения в сравнении с предыдущим. Родители во все века цеплялись за любую возможность, способную дать детям импульс вдохновения к учебе...
Представители нашего поколения и поколения наших родителей должны помнить эту песню, ставшую «гимном» всех студентов из легендарного альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти». Диск стал продаваться в 1976 году, когда я поступила в АГМИ. Обычно то, что хвалит одно поколение, другое поколение ругает. Но в этой работе Давида Федоровича мнения «отцов и детей» совпали.
Ваганты, напомню, это странствующие студенты средневековой Европы. Учеба в те времена давалась тяжело и долго длилась – до 10 лет. На выпускных экзаменах нужно было показать не только знания, но и выносливость – выпускник без еды и питья непрерывно отвечал в течение 12 часов по двадцати предметам двадцати экзаменаторам, которые менялись каждые 30 минут. Успешно завершившим такую научную «экзекуцию» присваивалась докторская степень…
О мучениях вагантов я вспомнила при переходе из одной компании в другую. Требования к дальнобойщикам с каждым годом возрастают, и сейчас без масштабного тестирования вас не примут ни в одну крупную транспортную организацию. Почему крупную? Там не «кидают», в отличие от средних, особенно маленьких - «шарашкиных контор»... «Вступительные экзамены» дальнобойщиков проводятся в духе выпускных экзаменов вагантов – с утра до вечера разными преподавателями. Проходной балл - 80%…
Обеденный перерыв решили пропустить, оценив серьезность учебы, чтобы не допустить оттока крови от уставшего мозга к бодрому желудку. Для получения «зачета» нужна не только спринтерская скорость восприятия информации аудио-видеолекций на английском языке, но и стайерская выносливость в оперировании полученными данными при сдаче на компьютере тестов, составленных профессионалами, а позже - в ежедневном применении этих знаний на практике. При такой регулярной интеллектуальной нагрузке дальнобойщик чувствует, что он из вагантов – из странствующих студентов...
Унесенные ретром
В наше время практика сильно отставала от теории, например, не все имели мобильные телефоны, и звонить в компанию приходилось с автоматов, не было навигаторов GPS – ориентировались по картам. В русскоязычных транспортных школах совершенно справедливо больше внимания уделяли практическим навыкам управления траком, а теоретических знаний давали ровно столько, сколько необходимо для сдачи тестов в министерстве транспорта на русском языке.
Вопросы и ответы тестов студенты получали заранее, поэтому теорию сдавали с первого раза. Проблемы возникали с неразумной детализацией работниками министерства курса воздушных тормозов, на ремонт которых имеют право только механики со специальной лицензией - это как включить в тесты тормозной системы вопросы о процессе вулканизации каучука при изготовлении автомобильных шин.
Интересная информация, но нужна ли она? В хороших командах имела место узкая специализация: одному нравятся ремонты, другой любит ездить по ночам и управлять траком при гололедице – идут друг другу навстречу.
За 16 лет работы дальнобойщиком муж ни разу не ставил трейлер к доку, не заправлял трак топливом, не занимался документацией, не решал вопросы с клиентами и таможенниками, не занимался организацией ремонтов.
Нашей команде это не нужно – на таких условиях я пригласила его в дальнобой, имея полтора года опыта. Зачем ему надо уметь делать то, что уже умею я - и наоборот? Помимо вождения, на нем выполнение любой неженской работы с применением таких инструментов , как кувалда, одевание цепей, иногда по три раза за рейс, опускание-поднимание «лап», когда они ни вверх, ни вниз, работа с лопатой при «посадке» трака в снег или в гравий, уборка трейлеров, участие в ручных разгрузках-загрузках трейлера (один раз даже пуп вылез – пупочная грыжа, и пришлось делать операцию), страховка сзади, когда я подгоняю трейлер к доку, благодаря этому мы делаем «бакинги» любой сложности.
Как специалист в области физиологии и биохимии спорта, работавший со сборными командами СССР, он организовал нашу работу таким образом, что мы стали просить выезды в режиме из рейса в рейс 365 суток в году – в эпоху бумажных логбуков можно было перецепиться во дворе компании и отправляться в следующий рейс с разворота. В нескольких компаниях нам такую возможность предоставляли сразу после приема, но через 5-9 рейсов почему-то заканчивались грузы, и диспетчеры смущенно разводили руками.
Был рейс, когда мы в Торонто не приезжали 3 месяца. С появлением электронных логбуков все вышеперечисленные возможности ушли в ретро… Это я говорю про все предыдущие компании, в которых мы никогда не сдавали вступительные экзамены, но везде ходили с протянутой рукой – дайте груз. Тогда была эпоха бумажных логбуков и можно было ездить из рейса в рейс, не заезжая домой. Затем началось превращение дальнобойщиков в студентов, когда водители собирали все свои знания в пучок – интеграция, а параллельно шел обратный процесс, затронутый в статье Абдулы Лэзифа, опубликованную в январе (Today’s Trucking)…
«Студенческий катаболизм»
Пандемия принесла много бед жителям всех стран, в том числе и канадцам. Но серьезней всех пострадали претенденты на звание «канадца», из которых большинством оказались странствующие студенты – ваганты, то есть оплатившие учебу с гарантией получения рабочего места после выпускных экзаменов. Эта должность давала право обращения за статусом постоянного жителя Канады.
Но случилась пандемия – студенты очники де-факто превратились в заочников, а массовые банкротства девальвировали обещания трудоустройства. Для получения заветного статуса бывшие и действующие студенты разделяли свои знания, как удочки, и забрасывали их в разных направлениях, чтобы поймать возможность обеспечивать себя.
Золотой рыбкой для многих оказался переход из вагантов в дальнобойщики. Бывшие студенты расстроились, конечно, потеряв несбывшиеся надежды, и облегченно вздохнули – наконец отделались от учебы. Они ведь не знали, что из вагантов они снова переходят в ваганты - в ваганты дальнобоя...
(Продолжение следует).