Необходимость нормализации
Риски принуждения. Пандемия поставила точку в споре о том, что такое основной инстинкт. Что движет человеком? Теоретики, не умеющие просто говорить о сложном, тысячелетиями предлагали разные ответы на этот вопрос. Практикам пандемии потребовались считанные месяцы, чтобы доказать: человеком движет страх. Именно страх позволяет держать в рамках дозволенного чуть ли не все население планеты. Это и есть глобализация, а не свободное перемещение капиталов, идей, инициативы и людей по всей планете.
Страх – это руководящая и направляющая сила. Если вам не снится вирус ковида в ночных кошмарах, то вы еще не боялись по-настоящему. Кстати, если будет сниться, не перепутайте с вирусом гриппа, они очень похожи.
Отсутствие страха означает недостаток покорности, а это вызов режиму. Не противопоставляете ли вы себя обществу? Не склонны ли вы к мыслепреступлениям? Или вам больше всех надо – свободы, например? Ну так свободу еще надо заслужить своим согласием на отказ от нее.
Премьер Онтарио призвал: третья волна, жители провинции должны быть очень осторожны! Да мы очень осторожны уже год: работаем, спим, питаемся и размножаемся в намордниках; шарахаемся друг от друга как от чумы; добросовестно разрушаем свой иммунитет сидением дома и соблюдаем прочие требования медицинской госбезопасности.
Но все эти меры действительно уместны разве что при чуме. У ковида смертность не на высоте, и даже с кровожадными вариантами не дотягивает до одного процента, причем жертвы – в основном из группы риска, «возраст плюс болезни».
Большинству из нас коронавирус не особо угрожает. Но мы дружно боимся, повинуясь руководящим установкам. Мало того, что мы боимся коронавируса, мы теперь боимся еще и вакцины. Ряд европейских государств заморозили применение AstraZeneca, хотя в Канаде эта вакцина официально объявлена безопасной. Насколько безопасны вакцины, станет ясно не раньше, чем у следующего поколения появятся дети.
Вакцина – дело рискованное, как и любое вмешательство в работу вашего организма, но в каких-то случаях оно может быть спасительным. У ежегодной всеобщей вакцинации есть только один гарантированный результат: фантастические прибыли фармацевтического бизнеса. Кстати, производители ковидной вакцины освобождены от материальной ответственности за ее нездоровые последствия.
Тут мы рискуем впасть в теории заговора. Вроде того, что Билл Гейтс с коллегами собственноручно добавляет свой, извините, генетический материал в каждую порцию вакцины. Чтобы внедрить в людей неприязнь к человеку, этому любителю мяса и врагу климата.
Но мы тут не для того собрались, чтобы агитировать против вакцинации. Это личное дело, которое нельзя превращать в антиобщественное. Тем более что альтернативы нет, если вы хотите летать не только во сне, но и наяву.
Насчет альтернатив, кстати: сколько можно напрягаться и не получать удовольствия? Нельзя ли надругательство над популяцией, взятой на испуг, плавно перевести во что-нибудь менее болезненное и вопиющее? По взаимному согласию и исключительно добровольно?
Принуждение – главная проблема коронавирусного режима. Локдауны, это изобретение китайских товарищей, с подозрительным энтузиазмом было подхваченно лидерами свободного мира. Но Китай давно уже свободен от ковида, а у нас доступ к ресторанному патио - это эпохальное послабление режима.
Ограничения должны быть исключительно добровольным делом. Режим принуждения не заменит адекватную медицину и собственную вакцину. Кстати, сейчас полностью вакцинированы лишь 2 процента населения Канады.
Такими темпами пройдет и еще один год, а мы все также будем смотреть в завтрашний день с прежней уверенностью в очередном локдауне. Ничего иного и не дано, если мы вынуждены компенсировать дефицит веры избытком послушания.
Невероятные жертвы во имя войны с коронавирусом не привели к ослаблению режима. Но ведь год назад полторы тысячи «кейсов» приходились где-то на 10 тысяч протестированных на коронавирус, а сейчас – на примерно 50 тысяч. Число серьезно больных и умерших продолжает быстро уменьшаться в соответствии с сезонным характером простудных заболеваний.
Пришло время отказаться от катастрофической и не слишком эффективной шоковой терапии, и перейти к быстрой и необратимой нормализации. Общество, упорно ограничивающее личные и экономические свободы под предлогом опасности, создает себе больше проблем, чем решает.
А.Гладков
[email protected]