Мутации нормальности
Насколько опасен коронавирус? На четверг 11 февраля по всей Канаде запланированы протесты – противозаконное открытие малых бизнесов. Итоги акции We Are All Essential мы подведем в будущем выпуске «Русского Экспресса». Пока что ясно, что эти люди не верят в коронавирусные страхи. А насколько опасен коронавирус? Тут нужна очень простая статистика: сколько жителей Канады умерло за первый год пандемии на каждые сто тысяч человек – и сколько умирало ежегодно в среднем за предшествующие десять лет? Иными словами, как изменилась естественная смертность?
Это очень простой вопрос, но Статистическая служба Канады ответа на него почему-то не дает. Скорее всего, в итоге окажется, что умерло на пять-десять тысяч человек больше, и что абсолютное большинство из них это пожилые и хронически больные. Каждая такая лишняя смерть – это трагедия. Но далеко не всех убеждает необходимость разрушать по этому поводу нормальную жизнь для всех. Отсюда сомнения, неверие, подозрения, несогласие и протесты.
Проблема ковида в том, что его опасность можно оценивать по-разному. Для людей, преждевременно потерявших родных и близких, это реальная и страшная беда. Для людей, которые перенесли коронавирус, не чихнув, это дутая угроза.
Ну, а для тех, кто отвечает за стабильность и безопасность общества, это просто Дамоклов меч. А вдруг из-за пусть и не смертельного, но массового заболевания прервутся поставки продовольствия, остановится общественный транспорт, под угрозой окажется электроснабжение или просто некому будет вывозить мусор?
Должна ли борьба с коронавирусом сопровождаться отменой гражданских прав и свобод, разрушением нормальной жизни и экономики, бесконечным надругательством над судьбами людей? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы напуганы.
А напуганы многие. Если верить опросам, большинство канадцев хотят, чтобы запретов было всё больше и всё дольше. Вот недавние данные насчет ковид-паспортов от социологической службы Nanos: 72 процента опрошенных в той или иной мере поддерживают ограничения для не имеющих удостоверений об отсутствии коронавируса. Против всего 24 процента. Ковид-паспорта особенно дружно одобряют жители Онтарио и люди старшего возраста.
Кстати, у ковид-паспортов есть многие применения и функции, в том числе наказательно-принудительные. Это не только право на путешествия и посещение массовых мероприятий, но и возможность работать и учиться. Требования о вакцинации могут стать повсеместными: или прививка, или ограничение в правах. Представьте для начала, что этим летом вакцинированные смогут пойти в недавно открывшиеся кинотеатры или рестораны, смогут посетить с детьми Wonderland – а вы, непривитые, нет? И никто никого не принуждает уколоться, все демократично, ваш выбор!
Считаете ли вы, что только повальное вакцинирование – это выход из пандемии? Если нет, то вы, возможно, неправы, но зато вам присуща здоровая склонность к самостоятельному мышлению. Если да, то разрешите напомнить о том, что вакцинирование помогает не заболеть, но в принципе не препятствует передаче коронавируса.
Проблема с вакцинированием еще и в том, что для основной группы риска – людей преклонного возраста, с ослабленным здоровьем - прививки в достаточной степени рискованны. А для остальных это как прививаться от гриппа: полезно, но не судьбоносно. Может, поможет, а может, и нет. Я, кстати, не какой-нибудь антивакционер, и добросовестно прививаюсь каждый год, что не мешает периодически болеть гриппом - вероятно, в силу мутаций «флю».
Сейчас нам обещают новую пандемию, на этот раз с «вариантами» коронавируса - и она обязательно начнется осенью, потому что ковид – это сезонный и мутирующий вирус. Потребуется новая вакцина, и из-за ее отсутствия вновь возобновятся локдауны. И это будет уже чересчур, потому что организованный страх и тотальное безумие не должны становиться «новой нормой».
Вот что пишет СВС, цитируя одного семейного врача из Торонто: «От запретов больше всего выигрывают власти, потому что они могут применять силу и создавать впечатление того, что они тем самым очень помогают, даже если это не так».
И если неуклонно «про-ковидная» национальная служба новостей распространяет такую крамолу, то, может быть, действительно пора переходить от «эпидемического террора» к ограниченным, четко дозированным целевым мерам? У нормальности не может быть мутаций, как бы нас ни убеждали в обратном по каждому поводу.
А.Гладков
[email protected]