Мазл жить и мазл умереть
Люди нашей общины. 1 июля 2020 года в Торонто ушел из жизни крупный ученый в области военного дела, изобретатель и рационализатор, член правления Канадской Ассоциации Ветеранов Второй мировой войны из СССР, профессор, инженер-полковник Моисей Черногуз. Он из того поколения мальчишек, которые на следующий день после выпускного бала ушли на фронт. Командуя взводом штрафников, прошел войну с первого по последний день. Много раз были ситуации, когда он должен был погибнуть, но Б-г его всегда спасал. После войны на протяжении 40 лет служил в Туркмении и Азербайджане в Бакинском Округе ПВО. Изобретения и рационализации инженер-полковника Черногуза, являясь революционным прорывом в области радиолокации, способствовали укреплению южных государственных границ Советского Союза. В течение последних 20 лет жизни в Канаде был активным общественным деятелем, одним из тех, благодаря кому правительство Канады признало за ветеранами Великой Отечественной войны из бывшего СССР статус «Ветерана Канады». Предлагаем читателям цикл статей о жизни этого удивительного человека, написанных его дочерью - редактором публикаций на русском языке журнала «Эксодус» Еленой Касимовой. (Продолжение. Начало в №1188).
В Ленинграде
- Где ты закончил войну?
- В Прибалтике. День Победы вместе со мной встречали только 16 моих боевых товарищей из тех 60, с которыми я начинал воевать.
- Что было дальше?
- Я вернулся в Ленинград и стал искать место службы. Мне хотелось быть поближе к родителям, так как они были очень слабы после ужасов войны, и я хотел им помочь с восстановлением.
Я пытался обращаться в разные военные службы, но тут начало сказываться пророчество моего писаря – сначала меня вроде бы брали, но потом, разобравшись с моим именем, заявляли, что место занято. Так я добрался в один из районных военкоматов и тут на табличке с именем военкома увидел: «Генерал Логинов». Я понял, что это тот самый генерал, который через фронты добирался в расположение моего взвода, чтобы помыться в бане.
Я записался к нему на прием, а при встрече сказал только одно слово: «Баня!» Генерал выбежал из-за стола, обнял меня, а после воспоминаний спросил: «Чего ты хочешь?» Я сказал, что хотел бы служить поближе к Ленинграду, и он направил меня связистом в Гатчину – город в Ленинградской области. По крайней мере, я мог видеться с родителями.
Прошло какое-то время, пора было задумываться о будущем. У меня за спиной было только 10 классов, а желание продолжить обучение - огромное: без высшего образования ничего в жизни не добьешься. Я хотел попасть в военную академию, но боялся, что за время войны мой довольно крепкий образовательный запас ленинградской школы подрастаял.
Академия
И тут мой командир говорит: «В Харькове открывается военная радиотехническая Академия как раз по твоему профилю. Поезжай поступать». Вообще-то это новое направление в военном деле меня очень привлекало. Но я ответил: «Как же я поступлю? Ведь я за время войны все 4 года не брал в руки книг! Пока воевал, все забыл». А он мне: «Да там нет вступительных экзаменов, Академия новая, они берут всех». Ну я и поехал.
Приезжаю в Харьков, иду в Академию, а там – толпа желающих поступать! Конкурс – 100-120 человек на место, а мест было только 25! И надо было сдать 19 вступительных экзаменов: еще не был выработан механизм приема, и поэтому было решено включить все мыслимые и немыслимые предметы.
Я очень расстроился – ведь действительно все забыл, но документы подал. Сняли мы с одним офицером – Колькой Колпаковым - комнату на двоих, а назавтра пошли в Академию сдавать первый экзамен – алгебру и геометрию устно.
Прихожу в аудиторию – народу тьма, беру билет и вижу, что почти ничего не помню. Получил двойку на одном экзамене и тройку на другом. Понимаю, что я уже не прошел, и иду в приемную часть забирать документы. А там мне говорят, что они их отдают только после сдачи всех экзаменов. Ну, думаю, надо просто завалить остальные экзамены и возвращаться в Ленинград, вернее – Гатчину, где я тогда служил. Делать нечего, я решил напоследок погулять по городу, чтобы познакомиться с Харьковом.
Вечером, усталый, прихожу домой, там меня встречает Колька и говорит: «Что ты делаешь?! Почему не попробуешь позаниматься вместо прогулок?»
Я нехотя взял учебник, стал его перелистывать и понял, что все вспоминаю, база-то у меня сильная: все-таки за плечами ленинградская школа! Занимался весь день и всю ночь, а утром экзамен – алгебра и геометрия письменно. Одним из первых я решил алгебраические задачи, причем, в нескольких вариантах.
После проверки экзаменационных работ меня вызвали и сказали: «У вас пятерка по обоим предметам. Как могло получиться, что на устном экзамене вы получили двойку?» Я отвечаю: «А у меня в тот день была высокая температура - голова очень болела...» Они говорят: «Вы не возражаете, если мы вас поспрашиваем немножко?» «Конечно, пожалуйста».
Подошел педагог - высокий худющий еврей с длинным носом (как оказалось, у него было прозвище «Единица»), так он вместе с еще двумя математичками «гоняли» меня полтора часа. Когда я уже весь взмок, они сказали: «Вы не будете возражать, если по математике мы вам поставим общую оценку – четыре?» «Нет!» – выпалил я и счастливый пошел готовиться к следующим экзаменам.
Одним из вступительных экзаменов был иностранный язык. В моей ленинградской школе английский язык преподавала потомственная дворянка, которая владела этим языком как родным.
У меня (как и у моей сестры Фаины) были способности к языкам, и английский мне давался очень легко. Зато моему соседу по комнате Кольке Колпакову не повезло. Я просыпался ночами от нескончаемого колькиного бормотания: «тейбл, тей-бл, те-ейбл». И так всю ночь. Спать было невозможно, хотя я и прятал голову под подушку.
После успешной сдачи всех 19 экзаменов я должен был пройти медкомиссию, а у меня ведь проблема со зрением. Я с колоссальным трудом упросил Кольку Колпакова пойти к окулисту вместо меня (тогда к документам не прикрепляли фотографии), и в результате был зачислен в Академию.
Софья Константиновна
Игорь Максимов, красивый русский парень, харьковчанин, жил в собственной квартире вместе с матерью, которая вырастила его одна. Софья Константиновна была уникальной личностью – сильная, властная, Игорь слушался ее во всем. Но, надо сказать, она это заслужила: во время войны, перестав вдруг получать от Игоря письма, она отправилась на фронт и в поисках сына прошла все фронты. И нашла! И домой не вернулась. Так она вместе с сыном и воевала до конца войны. Понятно, что выбор невесты для Игоря зависел только от нее.
На последних курсах Академии Игорь познакомился с Тусей – русской красавицей с пшеничной косой вокруг головы. Игорь начал было с нею встречаться, но Софья Константиновна, узнав, что Туся происходит из простой семьи, не одобрила дальнейшие встречи. И Игорь с ней расстался.
Вскоре он познакомился с Нелей – она была дочерью генерала и работала в Академии на какой-то кафедре. Все уже шло к свадьбе, как вдруг произошла некрасивая история. Неля, выросшая без матери, жила вместе с папой-генералом. Однажды она решила пригласить к себе в гости друзей жениха Игоря. Надо сказать, что к тому времени мои папа с мамой были уже женаты – на папином курсе они поженились одними из первых.
Меня еще не было, и они, наслаждаясь молодостью и свободой, отправились в гости. Атмосфера в квартире была уже довольно расслабленной: кто-то танцевал, мама, шутя, надела на себя папину форменную фуражку и сидела в кресле, папа сидел рядом с ней. В это время распахнулась дверь и в комнату, пошатываясь, вошел генерал – Нелин отец. Он был вчистую пьян и, увидев компанию веселых курсантов, страшно разгневался.
Побелевшие глаза остановились на сидевшей рядом паре – моих родителях. «Капитан, - зарычал он, - немедленно снимите с нее фуражку!» Папа побледнел, но продолжая сидеть, твердо сказал: «Не сниму, товарищ генерал». Все просто оторопели. Что тут началось: генерал разбушевался, швырялся, кричал, что отчислит папу из Академии. Папа молча встал, взял маму за руку и вышел из квартиры. Вслед за ними, подавленные случившимся, ушли и все остальные.
Когда мама рассказывала мне эту историю, я с ужасом ждала ее концовки. Но закончилось все совсем неплохо. По крайней мере, для папы: на следующий день генерал вместо того, чтобы выполнить брошенное в гневе обещание отчислить папу, пришел к нему с извинениями.
Зато для Нели все завершилось совсем не так безоблачно. Узнав о случившемся, мама Игоря, Софья Константиновна, решила, что сыну не подобает жениться на девушке с таким отцом. Напрсно Неля со слезами умоляла Игоря не расставаться, слово мамы для него - закон.
А тут подошло время распределения. Игорю светила учеба в Москве в Военной Академии Генерального штаба Вооруженных сил (о том, что светило моему папе – позже), и туда надо было ехать женатым. Софья Константиновна велела Игорю срочно вернуть Тусю. Так Туся вышла замуж за Игоря. Его послали служить в Германию, а потом вернули в Москву, где он в этой же Академии Генштаба служил в Особом отделе.
Встреча
Мои родители встретились в Харькове на трамвайной остановке на улице Бассейной. Мама была коренной харьковчанкой, а папа к тому времени учился на последних курсах Харьковской Академии.
На той исторической остановке мама оказалась с подругой, а папа с соучеником, который был знаком с этой маминой подругой. Оба курсанта выглядели ужасно: тощие, замученные, в затрапезной (если не сказать хуже) военной форме. На красавицу маму папа не произвел никакого впечатления. Молодые люди перекинулись несколькими фразами и разъехались в разные стороны.
На следующий день, возвращаясь из института, мама встретила в подъезде соседку, которая, проглатывая от волнения окончания слов, рассказала, что приходили два блестящих офицера в белоснежных кителях и оставили для нее записку.
Это было приглашение на балет «Лебединое озеро» (папа - любитель классической музыки и, воспитанный в лучших традициях ленинградской филармонии, не пропускал ни одного спектакля Харьковского оперного театра, в зале которого зачастую сидело всего пять зрителей, включая его самого).
Папа часто приходил домой к Игорю Максимову, и в одно из посещений он упомянул, что планирует жениться.
«Нет, - сказазала Софья Константиновна, - ты ее сначала должен испытать!» Папа засмеялся и спросил: «Как же я ее испытаю?» «А ты попроси ее сварить борщ. Если он удастся – значит, она достойная невеста, а если нет, то...» И папа в шутку попросил маму сварить борщ.
(Продолжение следует).