«Испещеренный» край.
Люби и знай родной свой край! Ах, загадочная земля – на Восток от Торонто! Там, где кончается код 416, и даже 289, и среди лесов незаметно начался код 613... Загадочные коды? Посвященный поймет.
Что вижу, то пою
О Prince Edward County - полуострове от Трентона до Пиктона - я читала в скучнейших путеводителях по родному краю, по нашему Онтарио. Ну, спрашивается, что может быть интересного в городишке с населением 5 тысяч человек? Главная улица с магазинчиками старья под названием «Антик» и поделками местных старожилов, не отягощенных мортгиджами и родственниками с той стороны океана? Эти группы домишек отличаются только названиями. И если удастся запомнить хоть одно – поездка на природу удалась.
Утомила я вас уже рассказами, как две зимы назад у меня сломалась машина над речкой Мойрой, и с тех пор я стала местным Миклухо-Маклаем, исследующим малоизвестные русскоязычному читателю земли? Ну, чтобы было вам что почитать в воскресенье, или в случае крайней охоты странствовать сказать: «А не махнуть ли нам вон в те места... Ну, что в прошлой газете описаны?..». Махните. Серьезно. Удивиться не удивитесь, нас вообще трудно удивить, но ... Будет приятно.
Итак. Заехав, как всегда, навестить речку Мойру и место рождения индейского Миротворца (писала, писала о нем! – только я знаю место его рождения, индейцы только догадываются!), поехать вниз, к озеру, незнакомой прежде дорогой. По Shannonville Rd., а там те же осинки-сосенки, только вид сбоку. И вдруг – правда, сбоку, при дороге, знак: Tyendinaga Caves – ПЕЩЕРЫ ТАЕНДИНАГА.
И поле с заботливым столбиком, огороженным ранчо-забором, вроде как для лошадей, подстриженной травкой и будочкой офиса. Просто здорово: дождик накрапывает, а нам все равно продали билеты, выделили гида с рацией, и повели по полю с огороженными ямами. Вот так вот. Пещерный край. Кстати, сколько-то миллионов лет назад там плескалось теплое море. Под навесом нам показали впечатанные в камни ракушки и губчатые морские чуда. Окаменелые, конечно. Ну, море, так море. Кстати, пресное, хотя кто теперь знает! Почему теплое – вот вопрос?
Пещерные люди
В 1990 году фермер и его жена Элизабет купили 50 акров земли на севере территории индейцев могавков. И когда пошли расчищать ее, наткнулись на вход в подземелье. Ни много ни мало – натуральную пещеру, длиной и глубиной... Ну, вполне достаточной, чтобы заблудиться, как Том Сойер с Ребеккой Тэтчер из любимой книги. Ну вот ничуть не удивляло меня в детстве, что в их захолустной американской глубинке есть разветвленные пещеры.
А тут на новоприобретенном поле – дырка, грот, а там – внутрь, в тьму, в неизвестность. Страшно? Нет, не таков канадский фермер. За что property tax платит? Он раскопал дыру, расчистил, забетонировал пол, провел электричество, поставил будочку-офис, дал рекламу в Интернет и стал продавать билеты. Как полагается: взрослым – столько-то, пенсионерам – со скидкой, а дети до... – вообще бесплатно, если не боитесь их туда брать. А чтобы не было, как с Томом Сойером, жена Элизабет встала за кассой, травку подстригли и поставили столы для пикника и бочки для мусора. Все как полагается.
Вот, спрашивается, знали фермеры 25 лет назад, что они покупали? Без сомнения. Подземные лабиринты были известны местным людям, а, может, и не местным, так как самая давняя надпись на стене пещеры в самом ее нижнем ярусе (куда еле добрались по системе лестниц, с оборудованием и фонарями) – «Здесь был Пол» - датируется 1814 годом. Думаете, только Вася почти везде побывал? Вот, например, в 1868 г. там был Майк. И очень много других надписей, полустертых временем – 200 лет, как-никак! И мордочки, нацарапанные на известняке – первые селфи. Да, были люди, есть и будут. Пещерные люди Таендинага. Как только человек разумный и грамотный ступил на землю Трентона и двинулся вглубь ничейного континента по северную сторону озера Онтарио, и нашел пещеру, и что он первое сделал? Первое – неизвестно, а второе: оставил свой след для потомков. Ну кто бы помнил Пола времен Наполеона и войны США с Канадой, или Майка времен «Унесенных ветром», если бы время, остановившееся в этой пещере 100 тысяч лет назад, не законсервировало их автографы? О более поздних автографах – и волноваться нечего – целехоньки, хоть галерею открывай! Гид нас заботливо знакомит. Прямо как в Лувре. В эту пещеру хоть лестницу бетонную построили. Неглубокой оказалась. Но – хозяин тоже был не промах. Он стал исследовать свою землю. И нашел еще пару пещер. Но нас туда не пустили. Там – не для Полов, Майков, и нас, буржуазных обывателей. Там – для любителей приключений, специалистов-спелеологов. Только фото показали. Там без оборудования не спустишься, и под землею в расселинах невероятных не протиснешься, не проплывешь. Но у кого адреналина девать некуда, а ехать некогда или не хочется – это вот для вас! Зарезервируйте время, и – ух, даже страшно подумать!
Как оно там
Пещеры эти – не рукотворны. Это воды наземные просочились через известняковые породы этой каменистой земли, и, размыв что-то более мягкое, слились с водами подземными. И текут там глубинные потоки, то заполняя пещеру, то уходя между камней, и никто не знает, куда, и на сколько уходит лабиринт, ведь только три пещеры чуть раскопали, а сколько их там, в ничейной земле?..
Кстати, пещерные люди (нет, не те, что автографы оставили, а что там жили, пока не додумались до домов) совершенно не прогадали. То, за что сейчас платят 40.000 долларов за установку – геотермальный способ обогрева и кондиционирования (кому место, финансы и фантазия позволяют), у них работало изначально и совершенно бесплатно. Сейчас – трубы пропускают под землей, и они зимой воду нагревают (чтобы дом отопить), а летом – охлаждают – ну, натуральный кондиционер! А в пещере, 10-15 м под землей, всегда – сама видела! - постоянная температура. На улице было +30, и сеял дождик. А в пещере было вполне сухо, и +8. Не жарко? Попробуй кондиционером нагони такую температуру! Разоришься на электричестве. Зато зимой наверху мороз минус 30, снег, а в пещере все так же – относительно сухо, и те же +8. Все условия для жизни, и экономия. Жаль, что умирали эти люди в 30 лет от рака легких – жгли они костры в своих пещерах, и не было у них трубочистов, чтобы прочистить вентиляцию... Но – в целом сейчас за такой способ обогрева-охлаждения деньги платят (см. выше).
Скажу больше: в пещере этой испытала я такой ужас, которого никогда в жизни не испытывала и никому не желаю. Когда в качестве развлечения туристов гид на секунду выключил свет. Что такое «могильная тьма»? Продолжать не буду. Само понимание, что мы на 15 метров под землей, уже не греет. В прямом смысле. А тут... Такой тьмы, когда ни лучика, ни точки, ничего нет и быть не может... Тьмы конечной и неестественной. И тишины. Такой на Земле не бывает, никакая ночь не сравнится. Взбежать скорее – оттуда, по бетонной лестнице вверх, в серый душный день моросящего дождика, где есть цвета и цветы, и будет вечер, и будет утро... Ничего больше не надо. Спасибо за это. Чтобы оценить свет, даже самый маленький, даже ночь – надо ощутить тьму. В этой пещере. Узнать, как оно там ... Узнаете хоть на секунду, если нервы крепкие.
«Испещеренный» край
А оттуда, через земли индейцев могавков, с их серебряной цепью и шишкой на фиолетовом флаге, по мосту, через озеро Онтарио и Пиктон – на полуостров Графства Принца Эдварда. Там, на высоте 70 метров над нашим великим озером Онтарио, на крутой горе, круглое, как тарелка, озеро. Так и называется – «Озеро-на-Горе», Lake on the Mountain. Индейцы считали его бездонным. Еще и потому, что из него вытекает водопад, что по весне становится местной Ниагарой, а ничего совершенно в это озеро не втекает! И воды его серые, темные, бездонные...
Ничего нет тайного для британских ученых! А для канадских – и подавно. Проверили – есть таки дно у этого озера. На глубине 37 метров (все равно выше уровня окружающих вод Онтарио), но дальше – обрыв, вглубь, и водоворот воды не дает измерить, как глубоко уходят они в скалу... Может, и впрямь – в другой мир, духов индейцев, или еще куда дальше?
Все взаимосвязано. Это озеро – всего лишь обвалившаяся пещера. Обвалился свод, подмытый подземными потоками, что закручиваются глубоко под землей, в горе, на высоте двадцатиэтажного дома над водами Онтарио... Так что – все в мире относительно. Что тут глубоко, то там – высоко. А все равно: загадочно и чудесно. Люби и знай родной свой край! Загадочная земля, и сверху, и снизу, и в глубине. Спасибо ей. Люблю ее. Привязалась.
Саломея Лев
([email protected])