Комедия масок
Кредит недоверия. Из-за задержек мы узнаем имя нового президента США позже ожидавшегося. Похоже, что Овальный кабинет достанется Джо Байдену, если только Дональд Трамп не откажется признавать результаты выборов, которые он уже объявил фальсифицированными. Если президент пойдет до конца, то в этом случае политическое противостояние может приобрести опасные формы, угрожающие стабильности Штатов. Так что нас ждут очень тревожные дни, если не недели и месяцы.
В случае мирной передачи власти поздравлять надо будет не столько 77-летнего Байдена, сколько идущую на должность вице-президента Камалу Харрис. У дочери иммигрантов - с Ямайки и Индии - есть все шансы стать первой женщиной во главе американского государства. Тем самым символично покончив с главной угрозой будущему Америки - тиранией белых мужчин и их отживших ценностей типа труда, семьи, свободы, достоинства и патриотизма. Кошмар наяву, одним словом.
В нашем мире всегда не хватало женского начала. Все эти противостояния, войны, конфликты, нетерпимость и насилие – родимые пятна патриархата. Женщина дает жизнь, а мужчина отнимает. Без усиления женской составляющей идти в будущее казалось просто невозможно. Ведь мир в реальности держится на женских руках. Но в критические моменты истории на поверхности событий порой оказываются женщины, похожие на сорвавшихся с цепи демонов.
У бесов одна цель – ад земной. Это я не про Камалу Харрис, а вообще насчет рисков, связанных с американской перестройкой. Женщины могли бы стать стабилизирующей силой в условиях нарастающего общественного конфликта. Но их подталкивают к роли активистского динамита. Кому-то кажется, что взрыв – это прогрессивная, созидающая сила, а не кровавая катастрофа. Вновь актуально безумное «весь мир насилья мы разрушим».
Кто бы ни победил на выборах, это вряд ли смягчит гражданский раскол в Штатах. Две системы ценностей – «традиционная» и «прогрессивная» - столкнулись в жестком противоборстве, исключающем примерение.
Кто из них прав? Правы и те, и другие. Но по-разному. Да, существовать так, как прежде, невозможно. Великая американская мечта о собственном доме и двух машинах в глобальном масштабе при современных технологиях – это самоубийство. Но и сносить всё нахрапом, и прошлое, и настоящее – тоже не сильно умно, и очень опасно.
На самом деле великая американская мечта была мечтой о свободе. Мечта каждого человека об избавлении от обязанности содержать паразитов и подчиняться чужим указаниям насчет того, как жить, верить, думать, говорить и поступать. Сейчас можно подводить итоги: за что боролись...
Это глубочайший национальный кризис, если население раскалывается на две группы, чуждые друг другу по самоидентификации, культуре, ценностям, традициям, вкусам и целям. Выход из этого противостояния, к сожалению, просматривается только силовой: кто-то должен быть побежден, разгромлен и подавлен.
Но в общественной истории нет абсолютных побед, и рано или поздно победители заплатят за свою победу. Авторы нынешней американской заварушки предлагают выход из тупика при помощи управляемого кризиса. Когда охваченный перестроечным безумием народ придет в себя, его будут ждать неприятные сюрпризы по части власти, собственности, прав и возможностей.
В заключение о «ковиде»: третий акт в комедии масок. Недавно «главный доктор» Канады Тереза Тэм сообщила о том, что теперь самые правильные маски – это трехслойные. Два слоя плотного материала, плюс еще более плотная фильтрующая вкладка внутри, типа куска тканевой магазинной сумки.
А дышать-то чем, ушами? Возможно, к годовщине эпидемии доктор Тэм вспомнит о том, что от коронавируса реально защищают только респираторы класса N95. Именно их еще зимой закупали люди, не склонные доверять прихотям пандемического сюжета.
Со своей стороны, «главный доктор» Торонто Эйлин де Вилла не устает призывать жителей города не покидать свое жилье кроме как для работы, учебы и активного отдыха на свежем воздухе. В последнем пресс-релизе в этом перечне уже не упоминается закупка жизненно необходимых товаров. Большинство населения такие призывы игнорирует и продолжает жить своей жизнью, насколько это возможно.
Людей можно заставить выполнять эпидемические требования и приучить к «новой нормальности». Но утерянный кредит доверия восстановить не просто, если он рухнул как результат запугивания и противоречивых рекомендаций.
А.Гладков
[email protected]