Дальнобойщик: работа или профессиональный спорт
Дороги, которые мы выбираем. «Русский Экспресс» продолжает публикацию записок дальнобойщика Елены Жидковой, которая, не претендуя на истину в последней инстанции, просто высказывает личную точку зрения бывшего советского врача реаниматолога-анестезиолога, волей судьбы выбравшего в Канаде профессию водителя тяжелых грузовиков.
«Великая октябрьская…»
Прошла очередная 31-я годовщина «великой октябрьской иммиграционной революции», совершившейся 1 октября 1989 года. «Запад» закрыл выезд из СССР через Вену и Рим. Эти изменения были слишком поспешными – их ждали 1 января 1990 года, о чем наши американские друзья нас предупредили и просили выехать из Советского Союза до нового, 1990-го года.
«Гром грянул» на три месяца раньше, и М.С. Горбачев в благодарность ускорил подготовку к выводу войск из Германии и ее объединения. Потенциальные иммигранты, получившие полные выездные визы в 1989 году, но после 1 октября, «повисли»: с работы уволились, из квартир выписались, дома и нажитое добро распродали, паспорта СССР сдали, а нам приказали еще и дипломы вернуть в те учебные заведения, которые мы успешно окончили…
И отправилась знаменитая волна 90-го года «туда-не зная куда» с несколькими переездами. Я думаю, об этих горемыках, судьбы которых сложились по-разному, напишут немало книг… Нам посчастливилось оказаться в тех краях, в какие направлялись – живем в Торонто, работаем в Канаде и США. Может, не в том качестве, но другим повезло меньше, а для кого-то попытка выезда из СССР через Вену и Рим закончилась трагедией.
В память об этих непростых событиях хотелось бы воздвигнуть небольшой памятник: стои
т семья с чемоданами и смотрит вслед уходящему поезду. Внизу надпись: «Поезд ушел… 1 октября 1989 года».
«Первый раз в первый класс»
А жизнь, тем временем, забурлила и у тех, кто остался в СССР, и у тех, кто уехал, продолжая бурлить по сегодняшний день…
Эта осень войдет в нашу личную историю как начало нового учебного года в дистанционном режиме, которого мы добивались с того времени, когда страховые компании стали требовать проверки знаний дальнобойщиков. Мы в восхищении, что наша компания Transam идет в ногу с научно-техническим прогрессом!
Такие курсы необходимы и полезны, как и любая учеба, когда учебный процесс и сдача тестов подготовлены квалифицированными специалистами. Начало любых реформ, особенно в сфере образования, сопровождается непредвиденными проблемами, и мы в поездке неделю не могли получить доступ к лекции Carriers Edge (что-то вроде института усовершенствования дальнобойщиков) на сайте нашей компании. Временами курс открывался на телефоне, но быстро закрывался, и прочитать его содержание, тем более, сдать тест, не представлялось возможным.
Организаторы курса из отдела по ТБ нашей компании помочь не могли и советовали прийти к ним в офис на учебу и сдачу тестов по старинке. В пятницу 25 сентября перед отъездом в следующий рейс удалось открыть материал теста. Сразу остановили сборы в поездку и в 10 вечера поспешно ответили на 12 вопросов страховой компании.
Не обошлось и без спорных комбинаций. Вопрос: «Где обычно угонщики нападают на траки?» Ответы представили следующими вариантами: «1 – при остановке трака на знак СТОП»; «2 – при съезде трака с автомагистрали»; и еще какой-то... Оба эти ответа правильные, но один из них чуть-чуть правильней. Какой? Я выбрала № 1, но и № 2 подходит - съехав с автострады на безлюдную сельскую дорогу, трак на перекрестке максимально снизит скорость для поворота. Никого нет. Бандит запрыгнет на подножку и, пригрозив пистолетом, заставит дальнобойщика остановиться - транспортное средство захвачено…
Другой вопрос: «Чего не следует делать при захвате трака угонщиками (hijackers)? Правильным должен быть ответ: «Нельзя пристально смотреть в глаза перевозчику (carriers)». Но все знают, что нельзя смотреть в глаза угонщику (hijacker), тем не менее, на этом тесте следует ответить, что нельзя пристально смотреть в глаза именно перевозчику (carrier). В нашем случае перевозчиком является компания Transam Carriers Inc, где мы работаем. И чего бы нам не смотреть прямо в глаза любимому руководству? Возможно, таким образом проверяют логику водителя в сомнительной
ситуации.
Насколько это допустимо с правовой точки зрения – вопрос спорный. Специалисты Carriers Edge имеют лицензии на проведение таких курсов и экзаменов. Если вопросы тестов и ответы к ним составляет человек без специального образования, и он же принимает экзамен, то возникают недоразумения…
Были и другие спорные вопросы, а проходной балл 80% - ошибиться можно только 2 раза в 12 вопросах. Ответы теста обрабатываются программой Carriers Edge, и результат сразу отправляется лично водителю и в его компанию. Такие интернет-курсы с тестами можно с удовольствием проходить по одному в месяц, чтобы идти в ногу с окружающей североамериканский дальнобой действительностью - у Carriers Edge их больше ста, но ответы должны быть поконкретнее и без «шулерства».
«Вот она была - и нету»
Следующий курс с тестом - «Управление траком зимой» - в варианте Carriers Edge. В этой теме раздолье для словоблудия. Я уже писала, как на дороге вдоль озера Тахо в США сделала резкое торможение, чтобы не наехать на медведицу с медвежатами, а по правилам должна была двигаться без остановки. Но отвечать на вопросы следует так, как требуют правила. Не все ситуации учтены. В Северной Америке много дорог петляют вблизи озер, и мы видели трак, соскользнувший с проезжей части на лед озера – над водой возвышалась крыша кабины…
Двоюродный брат мужа Михаил Дьяченко во время езды с напарником по казахстанской степной дороге после снегопада неосторожно съехал на замерзший водоем, и грузовик, проломив лед, опустился на дно. Водители мокрыми выбрались из кабины.
Проезжающих рядом машин, к несчастью, долго не было, и оба замерзли, глядя на залитую водой кабину, в которой находились все необходимые вещи и продукты для поездки зимой…
Возможно, кроме требуемых ТБ зимних принадлежностей, следует иметь маленькую палатку, примус, спички и одежду в заклеенном клейкой лентой непромокаемом мешке. Нас два раза сносило с дороги в гололедицу на скорости 100 км/час и 80 км/час. Если бы кюветы переходили в воду горного озера, то могли быть серьезные неприятности.
После второго случая я снова, как спортсмены-автогонщики, стала одевать на скользкой дороге шлем, только хоккейный – он удобней. Водители смеются, но мы лично знаем дальнобойщиков, которые перешли в «бывшие» после удара головой об стекло двери, руль или об другой «интерьер» кабины во время аварий...
(Продолжение следует).