Возвращение страхов.
Му-му или не му-му? Война с коронавирусом - это всерьез и надолго, поэтому она остается главной темой наших еженедельных обзоров. Меняется мир, меняемся мы, во многом вопреки своему желанию, и это невозможно оставить без внимания. Когда-нибудь, возможно, мы снова будем говорить о чем-то светлом и радостном, воспевать очередную золотую осень или радостную весну. Но пока что приходится комментировать суровые будни, писать о жертвах героического сражения с коронавирусом.
Хотя нет, постойте, какие жертвы?! Число инфицированных растет, но умерших с коронавирусом становится все меньше, их число просто сходит на нет. Да и количество серьезно больных тоже на минимальном уровне.
Рост числа инфицированных при значительно меньшем ущербе означает одну простую вещь: эпидемия идет на убыль. По крайней мере, пока.
Жертв меньше, а страхов больше. Нам говорят о второй волне и необходимости возвращения прежних запретов. В частности, министр здравоохранения Канады не исключила нового экономического локдауна. Схожие заявления звучат и на прочих уровнях власти. А во Всемирной Организации Здравоохранения пророчествуют: не ждите возвращения к прежней жизни ранее 2022 года!
С медицинского Олимпа дальше видно. Там, похоже, планируют бесконечное, многолетнее отступление перед вирусной пневмонией. Никого и ничего не пожалеем во имя победы над коронавирусом! На нашем окопно-пехотном уровне ситуация выглядит несколько иначе. Особенно если воспользоваться здравым смыслом: продумать полученный опыт, подвести итоги, сделать выводы и попытаться спрогнозировать предстоящее.
Первая волна коронавируса собрала трагическую жатву среди основной группы риска – людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем. Социальная и медицинская системы не обеспечили им адекватной защиты и поддержки.
Приближается очередной сумеречный период: недостаток солнечного света, сидение взаперти и ослабление естественного иммунитета снова поставят под угрозу жизни престарелых и хронически больных.
Готово ли на этот раз общественное здравоохранение, сможет ли оно защитить наиболее уязвимых? Или взамен мы вновь должны будем участвовать в коллективном вирус-шоу, имеющем сомнительную пользу в отношении тех, кому действительно угрожает второе переиздание атипичной пневмонии?
О степени готовности общественной медицины ко второй волне говорят дикие очереди в центры тестирования на коронавирус. Каково стоять часами на ветру, если ты простужен? Очередь - это первое проявление неготовности общественной системы к тем или иным вызовам. Отсюда рекомендация руководящим лицам: вирус был, есть и будет, поэтому вместо нагнетания паники лучше сконцентрируйтесь на обеспечении населения доступным и оперативным тестированием!
Советы, естественно, давать легко, а попробуй-ка сам! К тому же каждому свойственно ошибаться. Ошибаемся и мы. Уже потому, что требуем от сегодняшнего мира нормальности, разумности и человечности. Мы смотрим в кривое зеркало, смысл и задача которого – искривлять человека, и почему-то ждем от него ответной прямоты и очевидности.
Кстати, вот взгляд с другой стороны, от группы риска. Обсуждал происходящее с одной уже немолодой и не слишком здоровой знакомой канадкой, кстати, работником здравоохранения в прошлом. Ее позиция, вкратце, такова: я вполне могу умереть из-за коронавируса, но это не должно останавливать жизнь всех остальных.
Как и все любые категорические утверждения на тему эпидемии, это очень лично и очень спорно, хотя и смело, и благородно.
А вот и другой разговор, на этот раз со знакомым из Home Depot, тоже пожилым канадцем. У него диабет и другие болезни, так что в случае заражения он, скорее всего, не жилец. Но в силу жизненных обстоятельств он продолжает трудиться, потому что у него нет другого выбора.
Вот таких бы людей в учителя. Они не стали бы отпихиваться от профессионального долга и требовать все больше и больше под предлогом страшной угрозы. Кстати, как сформулировал другой мой знакомый, самая большая угроза для общественной школы сегодня – это не коронавирус, а школьные юнионисты. Коронавируса, доходов и привилегий не бывает слишком много!
В заключение – неизбежные фермерские аналогии. Лето отгуляли на зеленой травке под жарким солнышком, а теперь пора и в стойло локдауна. Обещан и корм, то есть гарантированный базовый доход. Му-му или не му-му? Именно так звучит сегодняшняя проблема выбора, быть человеком или перестать.
А.Гладков
[email protected]