Шопинг во время чумы.
Вирусное стресс-шоу. Никогда прежде Канада не встречала свой день рождения с запретом на массовые праздничные торжества. Если судить по выступлениям «главных врачей», материалам прессы и речам политиков, то в стране все еще свирепствует опаснейшая эпидемия. Но если оторваться от экрана и заглянуть в ближайший торговый центр, то всё уже почти как всегда. Да, маски и два метра дистанции, очереди перед входом и прочий театр юного зрителя. Но покупатели, как и раньше, оживленно толпятся среди рядов с товарами, а хмурых, настороженных, потрясенных происходящей катастрофой лиц не найти.
Еще более веселая ситуация в барах и ресторанах, а про переполненные в жаркие дни пляжи вообще можно не говорить. Шопинг во время чумы и прочее самоубийственное поведение масс резко контрастирует с результатами социологических опросов, живописующих всеобщие страхи по поводу второго пришествия коронавируса.
Опубликованные недавно статистические данные говорят о том, что в большинстве провинций Канады нынешняя эпидемия не привела к увеличению обычной смертности. Статистическая служба Канады сравнила смертность во время первых трех месяцев эпидемии с максимальными показателями за тот же период на протяжении пяти лет. Оказывается, во время эпидемии уровень смертности не вырос в провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор, Остров принца Эдварда, Новая Шотландия, Нью-Бранзуик, Манитоба, Саскачеван, а также в Северо-Западных территориях и Нанавуте.
При этом Статистическая служба отмечает, что в трех почему-то взятых вместе провинциях – Квебек, Альберта и Британская Колумбия – во время эпидемии скончалось на 2,2 тысячи человек больше годового максимума за последние пять лет. В статистической сводке по какой-то причине не оказалось Онтарио, хотя эта провинция занимает второе место после Квебека по разгулу коронавируса. Поэтому возникает надежда на то, что эпидемия «ковида» не обогнала в Онтарио традиционный сезонный грипп по числу жертв, и у нас с вами есть неплохие шансы уцелеть.
Одной из самых больших загадок коронавирусной статистики является ежедневная отчетность о количестве инфицированных, умерших и так далее. Эти цифры не включают главный показатель: текущее соотношение количества проверенных на наличие коронавируса и свеже-инфицированных. А ведь именно изменения этого показателя могли бы дать четкую картину развития эпидемии – по дням, неделям и месяцам. Скажем, в марте было инфицировано два процента протестированных, а в июне – один процент или десять. Можно выстроить график и ужаснуться тому, как свирепствует коронавирус.
Официальная статистика не включает также и данные о заболеваемости и смертности по возрастным категориям, а лишь возрастную разбивку инфицированных. «Возрастные» данные по заболеваемости и смертности можно найти в других источниках, но кому охота тратить свое драгоценное время ввиду наступающего вирусопокалипсиса?
Раздвоение между официальной версией происходящего и повседневной жизнью людей нарастает. Если верить экранному ящику, мы самоотверженно сражаемся с эпидемией и готовимся к новым страшным испытаниям. А на самом деле люди понимают, что масштаб ограничений и запретов не соответствуют размаху бедствия, и они не видят смысла в продолжении ритуального самопожертвования коронавирусному идолу.
Встретил недавно пару знакомых, высунувшихся наконец из-за масок. Три месяца самоизоляции и коронавирусного теле-стресс-шоу превратили их из бодрых и свежих пожилых людей в осунувшихся стариков. Такие трагические перемены я прежде видел только у жертв скоротечного рака...
К счастью, многие спасали жизни не только сидением взаперти, а активным оздоровлением. Но все равно ущерб от коронавирусного психоза оказался огромен. Особенно по части панической отмены индивидуальных свобод во имя коллективной безопасности.
Очередные исследования подтвердили: страны, где защитные маски вводились с самого начала эпидемии, пострадали значительно меньше. Наверное, в этих странах опирались на здравый смысл и призывы газеты «Русский Экспресс», а не на советы некоторых «главных докторов» насчет вреда масок в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Эту организацию в первый раз возглавляет политический функционер, а не медик. Очень хочется верить, что и в последний, слишком дорого обошелся миру непрофессионализм глобального коронавирусного «политбюро».
А.Гладков
([email protected])